Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама посетил Лондонскую школу экономики, Вестминстерское аббатство, парламент и Кларенс-хаус

| Еще
Лондон, Англия, 20 июня 2012 г. – «Братья и сестры, я рад возможности выступить перед вами сегодня. Когда мне предоставляется такой случай, я всегда говорю, что считаю себя обычным человеком, таким же, как вы. Все мы, семь миллиардов людей, совершенно одинаковы – физически, умственно и эмоционально. У нас разный цвет волос, у кого-то нос больше, у кого-то меньше, но это все второстепенные отличия. Нас всех объединяет стремление быть счастливыми, никто из нас не хочет быть несчастным. Никто из нас не начинает свой день, думая: “Надеюсь, что сегодня у меня будут проблемы”. На самом деле каждый из нас имеет право на счастливую жизнь».

Далай-лама посетил Лондонскую школу экономики, Вестминстерское аббатство, парламент и Кларенс-хаус
Его Святейшество Далай-лама во время своего выступления на тему «Противостояние нетерпимости:
этическая и глобальная проблема» в Лондонской школе экономики 20 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг

Его Святейшество выступил в Лондонской школе экономики с лекцией на тему «Противостояние нетерпимости: этическая и глобальная проблема». Событие было совместно организовано Лондонской школой экономики, Трастом Фредерик Боннер Бронто, Матрикс Чемберз и Трастом Сигрид Раузинг. Далай-лама говорил о том, как люди, сами того не желая, создают проблемы, только потому что они не задумываются о будущем, о долгосрочной перспективе. В качестве примеров он привел глобальный экономический кризис, изменение климата, разрыв в благосостоянии между бедными и богатыми. Подобное происходит, потому что мы не используем наш чудесный человеческий разум, но гонимся за незамедлительным удовольствием.

Далай-лама отметил, что на этой планете проживает 7 млрд. людей, и нам необходимо учитывать интересы друг друга. Все мы вынуждены полагаться друг на друга в самых разных областях, будь то обеспечение едой, топливом или энергией, сырьевыми ресурсами, а также в области технологического развития и т.д. Если относиться друг к другу как к братьям и сестрам, то мы будем чувствовать себя в безопасности, а если относиться друг к другу с подозрением и недоверием, нас не будет оставлять тревога.

Отметив, что он сам человек двадцатого века, уже прошедшей эпохи, Его Святейшество призвал молодое поколение, поколение двадцать первого века, приложить усилия к тому, чтобы построить лучшее будущее, где будут преобладать мир и равенство. Этого нельзя добиться с помощью молитв или просто благопожеланий, но с помощью активных действий.

Отвечая на вопросы аудитории, Его Святейшество воздал хвалу древней традиции терпимости, которую он наблюдает в Индии, где люди, придерживающиеся различных религиозных верований, на протяжении веков живут в гармонии, проявляя уважение друг к другу. Именно здесь возник и до сих пор поддерживается принцип ненасилия. Со времен получения независимости в 1947 г. Индия стабильна и придерживается демократической формы правления. Далай-лама сказал, что, будучи посланником древнеиндийской традиции, он стремится показать, что эти представления об уважении, терпимости и ненасилии уместны и сегодня.

Далай-лама посетил Лондонскую школу экономики, Вестминстерское аббатство, парламент и Кларенс-хаус
Его Святейшество Далай-лама обращается к собранию, в том числе к представителям
различных религиозных групп во время службы и созерцательной практики в Вестминстерском
аббатстве в Лондоне, Англия, 20 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг


Затем Его Святейшество отправился в Вестминстерское аббатство. У ворот его встречал настоятель собора Его Высокопреподобие Джон Р. Холл, который сопроводил Далай-ламу в аббатство для участия в межрелигиозном молебне. Обращаясь к представителям многих религиозных традиций и собранию прихожан, Его Святейшество подчеркнул, что очень важно взращивать искреннее чувство братства и сестринства в отношениях между различными духовными традициями, несмотря на различие в философских воззрениях и отличия в одежде и головных уборах. Он упомянул о важности сотрудничества в деле защиты окружающей среды и заметил, что применение мудрости древних учений в повседневной жизни поможет нам вновь ощутить ценность религиозных традиций.

Из аббатства Его Святейшество проводили в Иерусалимскую палату в другой части здания. Приветствуя его там, настоятель собора рассказал о богатой истории этой палаты. В этом примечательном месте состоялась встреча Далай-ламы с британцами, которые жили и работали в Тибете до китайского вторжения. Сын Роберта Форда, радиооператора, служившего в Каме и позднее арестованного китайцами, прочитал послание своего отца, отсутствовавшего по причине недомогания. Он рассказал о том, как был свидетелем свободного Тибета, территория которого равнялась территории Франции и Германии вместе взятых, независимой страны со своим правительством, языком, традициями и образом жизни. Он отметил, что тибетцы, с которыми ему довелось встречаться, отличались честностью, мягкостью и жизнерадостностью, а также были преданы своей религии и своему лидеру Его Святейшеству Далай-ламе.

Его Святейшество вспомнил о том, как во время своего первого визита в Англию в 1973 г. был впечатлен тем, что в Англии некоторые люди могли говорить на тибетском. Он растолковал это как свидетельство связей, существовавших между Тибетом и Великобританией. Эти люди, побывавшие и пожившие в Тибете, понимали, что представлял собою Тибет.

«Я счастлив быть здесь. Наша борьба на самом деле ‒ это борьба правды и справедливости против власти оружия. В краткосрочной перспективе кажется, что оружие сильнее, однако со временем восторжествует правда. Мы твердо привержены ненасильственному характеру нашей борьбы. Благодаря этому нам оказывают поддержку и выказывают солидарность здесь и в других странах. Нас также поддерживает все больше информированных китайцев.

Пожалуйста, помните о Тибете и расскажите другим то, что вы знаете о Тибете, его людях и окружающей среде, спасибо», ‒ сказал Его Святейшество.

Далай-лама посетил Лондонскую школу экономики, Вестминстерское аббатство, парламент и Кларенс-хаус
Его Святейшество Далай-лама и спикер палаты общин Джон Беркоу во время встречи,
организованной Коалиционной парламентской группой по вопросам продовольствия и
безопасности в Парламенте, 20 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг


После этого Его Святейшество дал интервью агентству «Рейтерс», в котором заявил, что поскольку Китайская Народная Республика с таким большим населением имеет огромное значение и может внести положительный вклад в мировое развитие, ей нецелесообразно оставаться в изоляции. Он сказал, что переход власти к новому поколению руководителей дает надежду на то, что страна откроется, и будет правда установлена на основе фактов. Еще раз подчеркнув могущество Китая, Далай-лама заявил, что поскольку весь мир сейчас стремится к демократии и свободам, Китай не может противостоять этой тенденции.

Спикер палаты общин, Джон Беркоу, пригласил Его Святейшество на обед. Он же сопровождал Его Святейшество через арки, коридоры и дворцы Вестминстерского дворца, приветствуя коллег-парламентариев по пути, в кабинет спикеров.

«Для меня действительно большая честь быть тепло принятым в Британии, с которой у Тибета исторические связи. Спасибо», ‒ сказал Его Святейшество.

Обращаясь к Коалиционной парламентской группе по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, Его Святейшество отметил важность пищи не только для тела, но и для ума. Он сказал, что если наш ум обеспокоен, материальный комфорт не принесет особенной пользы, однако если мы сталкиваемся с физическими трудностями, спокойный умиротворенный ум может помочь в их преодолении. Далай-лама подробно говорил о необходимости прививать внутренние ценности и секулярную этику, имеющие большое значение для двадцать первого века и взаимозависимого мира, в котором мы живем.

Далай-лама посетил Лондонскую школу экономики, Вестминстерское аббатство, парламент и Кларенс-хаус
Его Святейшество Далай-лама с британским принцем Чарльзом в Кларенс-хаус
в Лондоне, Англия, 20 июня 2012 г. Фото: Ян Камминг


Из здания парламента Его Святейшество направился в Кларенс-хаус, где состоялась неофициальная встреча с Его Королевским Высочеством Принцем Уэльским, на которой они тепло обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

21 июня Его Святейшество встретится с членами тибетской диаспоры в Британии, а затем с непальскими и монгольскими буддистами. По окончании этих встреч Далай-лама отправится в Эдинбург.

Перевод: Дарима Дарибазарон
Просмотров: 2495  |  Тэги: Далай-лама, Лондон, Великобритания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru