Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

28 уроков медитации под руководством Игоря Берхина

18 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
19 ноября стартует интерактивный проект Yoga Journal «Уроки медитации» под руководством Игоря Берхина — мастера медитации, ученого-буддолога, специалиста по Востоку. В течение 28 дней все желающие получат рассылку: аудио- и видеоролики с практиками медитации, пранаямы, асан, а также лекции, содержащие подробные объяснения созерцательных техник.

Партнер программы — чайная компания NEWBY.



Предлагаемая Игорем программа рассчитана на учеников самого разного уровня практики. Новички в процессе курса смогут познакомиться с основами созерцательной традиции Индии и Тибета, а также составить общее впечатление о предмете. Те ученики, которые уже пробовали медитировать и столкнулись с различными трудностями, найдут ответы на накопившиеся вопросы. А продвинутые практики откроют для себя новые грани медитации, освежат личную практику и познакомятся с рекомендациями опытного мастера.

28 уроков медитации под руководством Игоря Берхина

Интенсивность

Учитывая реалии современной жизни в мегаполисе, Игорь составил уникальный курс, не требующий длительных ежедневных занятий: на практику понадобится всего 20–30 минут в день. Этого, по мнению Берхина, достаточно, чтобы получить базовые знания о природе самосозерцания и углубить процессы понимания собственного «Я». Для чего нужно медитировать? Благодаря контролю над собственным умом, которому мы учимся в процессе медитации, в нашей жизни открываются дополнительные ресурсы. Берхин убежден, что «медитация в первую очередь нужна для того, чтобы обрести цельность. Современные люди привыкли отделять тело от ума. Ум никогда не бывает полностью изолирован от тела. Ум трудноуловим и неосязаем, а тело конкретно и находится в зоне нашего контроля».

Статика и движение

Берхин считает, что лучший способ подобраться к уму через тело — научиться расслаблять его. Поэтому курс «Уроки медитации» включает в себя специальные техники движения тела и статические позиции, помогающие выявить и снять многочисленные напряжения, которые накапливаются в нас. Когда тело уравновешено и хорошо себя чувствует, ум автоматически успокаивается.

Дыхание

Ум теснейшим образом связан с жизненной энергией — праной. Курс призван научить управлять важнейшей функцией тела — дыханием. Жизнь в ритме мегаполиса приводит к тому, что дыхание под воздействием множества впечатлений все время сбивается. Наш ум хаотически движется от одного объекта к другому. Пранаяма способствует ровному, свободному дыханию, что, в свою очередь, приводит к ясности, стабильности и проницательности ума.

Направление внимания

В процессе интерактивного обучения студенты научатся направлять ум на избранный объект и сохранять внимание к нему необходимое количество времени. Автор курса полагает, что «часто нам не хватает концентрации во всех сферах жизни: когда мы учимся, работаем, управляем автомобилем, общаемся со своими близкими. Способность сохранять внимание полезна в любой ситуации и предохраняет нас от множества проблем, возникающих в силу забывчивости или отвлечения. Обычно мы следуем туда, куда ведет ум. Благодаря медитации у нас есть возможность стать хозяином соб­ственного ума и из своего повелителя превратить его в друга и помощника. Эта способность помогает эволюционировать, опираясь на те знания, которые мы обретаем, когда медитируем. Самый эффективный контроль ума осуществляется через знание, которое мы обретаем в процессе самоисследования. Обращая внимание на то, что всегда было перед нами, но оставалось незамеченным, мы открываем новые горизонты, обнаруживаем и преодолеваем свои ограничения. Знание — это не просто услышанная или прочитанная информация, но живое понимание не только самих себя, но и своей среды обитания».

Мифы о медитации

Многие считают, что медитация — удел рожденных на Востоке. Однако у нас нет необходимости становиться индийцами, китайцами или тибетцами, чтобы овладеть созерцательными техниками и научиться применять их в повседневной жизни. Медитация помогает нам понять и принять себя такими, какие мы есть. Как объясняет тибет­ский учитель дзогчена Чогьял Намкай Норбу: «Подлинное созерцание означает пребывание в своем истинном состоянии». Поэтому нам не нужно переодеваться в экзотические одежды, воскуривать благовония и включать странную, приводящую в состояние транса музыку. Не нужно также менять имя, отказываться от своей родной культуры. Не нужно принимать новую веру, менять идеологию, принципы или убеждения. Не нужно уезжать в деревню, в пещеру или на необитаемый остров. Все, что необходимо, — это интерес к самопознанию, изучение и систематическое применение методов овладения собственным умом здесь и сейчас, там, где вы живете в данный момент.

Эффекты медитации

Сначала, как и в любой другой деятельности, могут потребоваться небольшие усилия и специальное время для тренировок. Но затем медитация станет чем-то совершенно естественным, превратится в созерцание, которое легко сочетается с любой повсе­дневной деятельностью, не требуя специальных усилий и времени. Тогда, как говорят тибетские учителя медитации, «даже если ты бросаешь медитацию, медитация тебя не бросит».

Руководитель курса

28 уроков медитации под руководством Игоря БерхинаИгорь Берхин работает с духовными традициями Востока с 1985 года. С 1991-го начал изучать цигун, тайцзицюань под руководством китайского мастера Фэн Шао-И, к которому впоследствии в 1994 году ездил в Китай на учебу. В том же 1991 году стал практиковать в корейской традиции сон (дзен) под руководством Вон-Мён Сынима, также будучи его русским переводчиком. С 1993 по 2003 год был переводчиком многих учителей тибетских традиций – ньингма, гелуг, карма-кагью, бонпо. Некоторых из этих учителей сопровождал в поездках по миру. Перевел на русский язык более 10 книг по буддизму различных традиций. С 1996 года практикует Дзогчен ати-йогу под руководством Чогьяла Намкай Норбу и Кьенце Еше (с 2008 года). Является переводчиком их устных и письменных учений на русский язык. В 2002 году был объявлен Чогьялом Намкай Норбу учителем Санти Маха Сангхи – системы теоретического и практического освоения важнейших методов буддизма и дзогчена. Провел около 150 ретритов и семинаров по теории и практике тибетского буддизма и дзогчена в более чем 40 городах Украины, России, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Италии и Венесуэлы. Тексты Игоря Берхина для аудиомедитаций были использованы в программе «Начинаем заниматься: 21 день с Yoga Journal».

yogajournal.ru

Просмотров: 5867  |  Тэги: медитация, Игорь Берхин

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 19 ноября 2012 00:52  
Скажите, а эти уроки потом можно будет скачать? Или только смотреть в течении 28 дней?

И еще вопрос, никогда не занимался медитацией, медитация Игоря Берхина безопасна? У кого он учился, кто благословлял на распространение учения? Мне просто всегда казалось, что медитации учит лама-монах, но может я не прав. :)
Ing (Администраторы) | 19 ноября 2012 01:04  
Мы не знаем, можно ли будет скачать уроки после завершения программы, но их будут рассылать на протяжении 28 дней всем, кто подписался на программу (кнопочка под статьей на сайте http://yogajournal.ru/lifestyle/vmeste-s-nami/28-urokov-meditaczii/
Jeki (Посетители) | 19 ноября 2012 13:28  
Что-то не получается подписаться! Я выбрал "E-mail Рассылкаl", ввел адрес, выбрал "Подписка на Рассылку Yoga Journal", HTML, нажал "Подписаться", но что-то ничего не пришло на e-mail. В счетчике "На программу подписалось 6 520 человек" число так же не изменилось...
savetibet (Администраторы) | 19 ноября 2012 15:36  
Попробуйте написать на сайт Yoga Journal.
Jeki (Посетители) | 19 ноября 2012 21:48  
Оказалось, подписываться надо было вчера... Но народ надеется, что может как-нибудь добавят нас в подписку, опоздавших. :)
valensia (Посетители) | 20 ноября 2012 16:25  
Друзья! Перед стартом проекта мы закрыли подписку, на нее выделялось 2 недели. Сейчас, чтобы возобновить, нужны некоторые программерские поправки и какое-то время. Для тех, кому неудобно заниматься на сайте и кому обязательно нужны письма в почту каждый день, предлагается прислать свои е-мейл адреса мне на почту v.golovkina@imedia.ru. Я подпишу вас в индивидуальном порядке, через админку.
Валентина Головкина, редактор сайта YJ
Jeki (Посетители) | 20 ноября 2012 16:38  
Спасибо! Мне просто казалось, что по почте больше видео приходит, а на сайте типа демо. Но если на сайте выкладываются полные версии уроков и подписываться было не обязательно, тогда будем смотреть на сайте. И еще вопрос, появится ли потом возможность отдельно скачать видео, чтобы можно было смотреть не только на компе? Еще раз спасибо за полезные уроки! :)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru