Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Партийные чиновники в тибетских регионах не оставляют попыток идеологического перевоспитания народа

30 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Партийные чиновники в тибетских регионах не оставляют попыток идеологического перевоспитания народаНа прошедшем 27 декабря в Лхасе заседании тибетского отделения китайского буддийского общества (КБО) основное внимание было уделено итогам двухлетней работы по внедрению в жизнь решений парткома и правительства, касающихся "инноваций" в управлении монастырями. Результаты “обновления” суммировались по таким разделам, как укрепление взаимодействия с кадровыми работниками; “положительное” участие в кампании правовой пропаганды и перевоспитания; активность в соревновании за звание "образцового" монастыря, в котором зарегистрированы исключительно "патриотические законопослушные" монахи или монахини; усилия по обеспечению "гармонии и стабильности" в религиозной сфере.

Поскольку эти формулы партийного новояза не слишком известны за пределами материкового Китая, следует дать некоторые пояснения. После волнений 2008 года несколько тысяч чиновников внесены в списки "внутренних кадров", которые по очереди отправляются в монастыри. В период командировки они занимаются слежкой за монахами и проводят занятий по "правовому перевоспитанию". Этот курс включает изучение постановлений, предусматривающих, в частности, что признание реинкарнаций "живых будд" происходит только после согласования с местным правительством, а также брошюр с искаженной историей Тибета. В "образцовых" монастырях должны быть оформлены "красные уголки" для чтения партийной прессы и просмотра видеоматериалов, регулярно проходить церемонии подъема красного флага с пятью звездами и так далее. Последний раздел отражает борьбу с отдельными проявлениями недовольства в среде монахов.

Заседание в Лхасе возглавил отдел 'единого фронта' райкома партии – структура, исполняющая роль буфера между членами партии, которым запрещено иметь религиозные убеждения, и представителями религиозных кругов. Как говорится в репортаже, только что опубликованном на пропагандистском сайте, представитель 'единого фронта' потребовал, чтобы в тибетском отделении КБО "высоко несли великий лозунг социализма с китайскими характеристиками, использовали теорию Дэн Сяопина и важную идею "трех представительств, руководствовались научной концепцией развития, в полном объеме внедряли направляющую идеологию в сфере религии и тибетского буддизма, хранили верность руководству компартии, хранили верность социалистической системе, хранили верность системе районной этнической автономии".

Примерно те же заклинания, понятные только самим пропагандистам, звучали неделей раньше, 21 декабря, на специальном совещании по изучению опыта "передовых" монахов и монахинь в 2012 году. С той лишь разницей, что зампредседателя правительства ТАР Лобсанг Гьянчайн указывал на необходимость мобилизации "патриотических и законопослушных" монахов и монахинь в процессе противодействия "проникновению и подрывной деятельности клики Далай-ламы".

Очевидно, что монахи и монахини всеми силами отвергают идеологическое оболванивание и предпочитают обращаться к источникам, дающим подлинную информацию о Далай-ламе. Это, кстати, подтверждает и репортаж из тибетского автономного округа Хуаннань провинции Цинхай, появившийся на одном из официальных сайтов 27 декабря.

В репортаже, изложенном в заметке Reuters, указывается, что население сельских и скотоводческих районов округа в основном использует оборудование для приема спутниковых каналов, позволяющее “просматривать и прослушивать зарубежные антикитайские передачи”. Власти Китая конфисковали телевизоры в 300 буддийских монастырях на западе страны (Тибетский автономный округ). Кроме того, были демонтированы спутники, транслировавшие "антикитайские" каналы. Правительство выделит 8,64 млн юаней на установку 50 передатчиков, которые будут обеспечивать доступ к 70 % каналов, имеющихся в округе.

В репортаже говорится о формировании “[правильного] общественного мнения по вопросу о клике Далая”, увеличении патрулей и “блокировании доступа к вредоносной информации извне”. “В этот критический момент для поддержания социальной стабильности в округе Хуаннань, [необходимо] ужесточать меры и одержать полную победу в особой битве против самосожжений”, подчеркивается в материале, описывающем реакцию чиновников на пять огненных протестов в округе, более известном под тибетским названием Цолхо.

Впрочем, подобный подход к информации разоблачает еще одна официальная заметка, причем, как ни странно, посвященная юбилейным достижениям. 27 декабря в Лхасе отметили 10-ю годовщину работы по интернет-проекту China Tibet News, запущенному по решению райкома от 1 октября 2002 года. Сайт трижды менял облик и переживал технические усовершенствования, говорится в тексте, а в настоящее время выдае материалы отдела пропаганды райкома и редакци Сицзан жибао (Tibet Daily) на трех языках - тибетском, путунхуа и английском. И этот проект, как известно, вовсе не единственный.

Но если за минувшие десять лет все эти материалы никого и ни в чем не смогли убедить (о чем свидетельствуют протесты), дальнейшие попытки идеологического "перевоспитания" можно объяснить лишь безумной инерцией однопартийного режима.

Валерий Никольский
Просмотров: 2691  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru