Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибетском автономном районе запланировано резкое сокращение численности монахов

14 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
В Тибетском автономном районе запланировано резкое сокращение численности монахов
Тибетские женщины в округе Шаньнань обязаны изобразить радость: каждому домовладению "
для поддержания этнической сплоченности и стабильности" выдали плакат с портретами
партийных лидеров - от Мао Цзэдуна до Ху Цзиньтао. Тибетский автономный район, 3 ноября 2011


На официальном сайте Тибетского автономного района (ТАР) появились материалы на китайском языке, посвященные итогам 8-го съезда районной парторганизации, состоявшегося 12 ноября в Лхасе. Краткие заметки на английском языке размещены также на сайте Global Times, издания редакции главного рупора компартии Жэньминь жибао, и сайте China Daily (на русскоязычных лентах, учитывая щекотливый характер темы, никаких материалов не публикуется).

Как видно из этих заметок, на съезде обсуждался рассчитанный на пятилетку план экономического развития и политической трансформации региона, подразумевающий превращение тибетских монастырей в малочисленные казармы, находящиеся под постоянным надзором прикомандированных чиновников. Этот проект, явно выработанный в кабинетах местного отдела ‘единого фронта’, сводится к примитивному набору шагов: провести в монастырях перепись, поставить некоторое число монахов на довольствие, а остальных исключить.

Партбосс ТАР Чэнь Гуанго, назначенный на свой нынешний пост в конце августа, совершил в последние недели объезд предприятий, которые могли бы заинтересовать шанхайские компании. Как известно, на 5-м рабочем совещании по Тибету, прошедшем в Пекине в январе 2011 года, было решено привлечь в тибетские регионы инвестиции по партнерской программе, включающей 19 провинций и городов Китая. Очевидно, новый партбосс пришел к выводу, что в процессе “скачкообразного” наращивания эксплуатации природных недр и рабочей силы тибетские монахи оказываются только помехой, а значит, следует начать кампанию по резкому сокращению их численности.

В речи китайского начальника это названо “упрочением социального обеспечения монахов и продвижением законности и нормализации в управлении монастырями с целью ускорения национальной сплоченности вкупе с региональным развитием и стабильностью”. Отныне "в Тибетском автономном районе поощряется появление образцовых гармоничных монастырей и патриотически настроенных законопослушных монахов", подчеркнул Чэнь Гуанго. Если монастырь будет признан таковым, “правительство ТАР возьмет на себя разрешение трудностей повседневной жизни монахов”, предоставляя такие услуги, как “электричество, вода, телекоммуникации, радио и телестанции”.

На этот раз, в отличие от первого выступления в августе, партбосс не забыл упомянуть о “группировке Далай-ламы”, которая “не должна вмешиваться в дела назначения перерождений живых будд”, отвлекая массы от руководящей роли компартии. Как отражено в постановлении госуправления по делам религии 2007 года, "реинкарнация должна проходить с уважением к ритуалам и традициям тибетского буддизма, но живым буддам воспрещается обретать старые феодальные теократические полномочия, отмененные демократическими реформами в Тибете полвека назад".

Помимо этого, Чэнь Гуанго посетовал на отставание в доходах по сравнению с внутренними регионами Китая, плохую инфраструктуру в пастбищных и сельскохозяйственных поселениях, “тяжкую и сложную борьбу с сепаратизмом”. Он также указал, что к 2020 году намечено настолько развить авиационное и железнодорожное сообщение, чтобы число туристов достигло 15 млн ежегодно.

Некоторые подробности, касающиеся намеченного переустройства монастырской жизни, разъяснил в интервью Global Times 13 ноября заместитель заведующего отделом ‘единого фронта’ парткома ТАР Гон Га (Gong Ga). Он напомнил, что после волнений марта 2008 года в Лхасе были разработаны местные положения, нацеленные на совершенствование управления тибетскими монастырями, в частности, “различные формы правового перевоспитания монахов”. По его словам, "с 2008 года монахи в тибетских монастырях по крайней мере раз в неделю должны изучать курс законодательства", включающий статьи уголовного кодекса.

С 1 ноября 2010 года, указал местный ‘единофронтовец’, вошел в силу документ госуправления по делам религии под названием “Меры управления тибетскими монастырями” (приказ №8), в котором подробно описываются административные ограничения, регулирующие помимо прочего проведение буддийских мероприятий, использование объектов недвижимости и находящихся там культурных реликвий. И теперь в тибетских монастырях, где насчитывается свыше 20 монахов, должен быть учрежден административный комитет, а если монахов меньше 20, местное правительство разместит в монастыре одного или двух особых агентов.

Далее по плану предполагается, отметил Гон Га, что с конца 2012 года каждый тибетский монастырь будет получать деньги "на пенсии, медицинское обслуживание и минимальное довольствие для монахов". "Такой стиль управления, когда монахи рассматриваются как рядовые тибетские граждане, и их соцобеспечение включено в правительственную систему, будет способствовать сохранению религиозной гармонии и региональной стабильности в Тибете", - подчеркнул эксперт по тибетскому буддизму при академии общественных наук Китая Церинг Гьялпо (Tsering Gyalpo).

Стоит заметить, что этот план, если рассматривать его как прием внутренней политики, ничем не отличается от проектов послевоенного сталинистского культа. Используется известное представление о передовых партийных “кадрах” из центральной части страны, которым приходится “перевоспитывать” население отсталых иноязычных окраин, где в массах все еще сильны религиозные предрассудки (говорят же, “если не почитаешь авторитет Далай-ламы, ты не тибетец”). Приезжие начальники считают, что справиться с духовными традициями народа очень легко: достаточно повсюду развесить красные флаги и портреты председателя Мао.

Но в нынешних условиях, когда за ширмой "социалистического Тибета с китайскими характеристиками”, расшитой иероглифами “гармонии”, невозможно скрыть интересы корпораций из Шанхая и других регионов материкового Китая, подобные методы смехотворны. Тибетцы по-прежнему разводят яков и сохраняют монастыри, но среди них уже достаточно образованных молодых активистов, которые умеют провести границу между демократическими лозунгами и партийными заклинаниями.

Валерий Никольский
Просмотров: 2416  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru