Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тибете проводится подготовка внутренних агентов для повседневной агитации внутри монастырей

| Еще
По сообщениям пекинских изданий, в Тибете проводится политучеба с целью подготовки монахов и монахинь, а также партийных кадров и педагогов для выполнения задач по «китаизации религий», которым придается большое значение после 19-го съезда компартии.

В переводе с идеологического новояза это означает обучение молодежи из бюджетных учреждений и монашеских общин для повседневной агитации в поддержку курса компартии и ее пожизненного «вождя» в тибетских поселениях и монастырях.

С 31 мая по 2 июня в Лхасе был организован семинар для молодежного актива монастырей с лекциями по «укреплению политической убежденности монахов и монахинь». С основным докладом на тему «патриотического консультирования» выступил председатель тибетского отделения китайского общества буддистов и декан тибетского буддийского института Чжукан Тудэнкечжу, известный в России по пропаганде приказа о признании реинкарнаций тибетских лам.

В Тибете проводится подготовка внутренних агентов для повседневной агитации внутри монастырей
Семинар для молодежного актива монастырей с лекциями по «укреплению политической убежденности монахов и монахинь». Лхаса. 31 мая 2018 г.

Теперь вдохновленные трехдневными лекциями, переполненные желанием научить и обменяться опытом «агенты» (в статье англоязычного пекинского таблоида Global Times стыдливо названные facilitators – «консультанты») должны вернуться в свои монастыри, чтобы на долгосрочной основе исполнять главную политическую миссию по перевоспитанию остальных.

Как говорится в отчете пропагандистского сайта Tibet.cn, эти агенты в сфере буддизма обязаны соответствовать «четырем стандартам»: занимать ясную и твердую политическую позицию, требовать от монахов и монахинь успехов в знаниях, быть морально устойчивыми, играть активную роль в критические моменты.

Идея в том, чтобы для поддержания «стабильности Тибета» реформировать буддийские монастыри изнутри, подтвердил видный пекинский идеолог Сюн Куньсин (Xiong Kunxin), занимающий должность профессора в университете этнических меньшинств Китая «Миньцзу». По его словам, те, кто прошел специальную подготовку, «распространят последние религиозные и политические меры и дух центрального правительства среди монахов и монахинь, ведя их к пониманию социалистического развития с китайской спецификой».

«Если политическую линию партии будут проповедовать монахам и монахиням внутренние агенты, это будет более эффективно, чем через лекции третьих лиц или напрямую от центрального правительства, поскольку они обладают лучшим пониманием мыслей и привычек своей группы», – подчеркивает Син Куньсин.

Еще один идеолог, бывший партбосс китайского центра тибетологических исследований Чжу Сяомин (Zhu Xiaoming) также поощрительно отзывается о проекте подготовки агентов, говоря, что они воздействуют на молодых монахов и монахинь, склонных к обмену знаниями в монастырях.

Как сообщила газета парткома автономного района Tibet Daily (Сицзан жибао), после съезда компартии в октябре 2017 года в Тибетском автономном районе 20 тысяч партийных кадров были направлены по местным деревням и 7 тысяч по монастырям для проповедования духа съезда среди буддийских монахов и монахинь, учащихся и крестьян. Эти внутренние агенты из числа «партийных кадров, рядовых крестьян или скотоводов, педагогов, монастырских чиновников и патриотического религиозного персонала» подбирались по принципу твердости политической позиции и компетентности применительно к директивам сверху. Чтобы «лучше доносить указания партии до общественности», им необходимо проходить такую подготовку регулярно.

В апреле 2017 года 260 участников проекта в Тибетском автономном районе набирались опыта, как лучше агитировать за руководящую роль компартии в связи с запуском кампании обучения по «патриотической тематике». Уже более сотни ведущих агентов прошли интенсивный тренинг по распространению духа 19-го съезда, отчиталась Tibet Daily.

Вновь подчеркивается, что Тибет является «ключом государственной безопасности и передовой линией борьбы против раскола». Поэтому «отчет 19-го съезда компартии призывает к ускорению развития и обеспечения безопасности в приграничных областях».

По последним сводкам, в середине мая 35 сотрудников «единого фронта» из Тибетского автономного района и провинции Юньнань ездили на подобный тренинг в городе Сучжоу провинции Цзянсу. Здесь они «изучали дух 19-го партсъезда, политику китайской компартии в Тибете, теоретические основы работы в этнической и религиозной сфере».

Влиятельный партийный чиновник Чжу Вэйцюнь, бывший председатель комитета по этническим и религиозным делам в совещательном органе власти, подчеркнул для Global Times, что сотрудникам единого фронта важно «в первую очередь повышать навыки в тибетских регионах, куда стремится проникнуть клика Далай-ламы».

По его словам, сотрудникам из менее развитых областей полезно контактировать с сотрудниками и предпринимателями в больших городах в восточных провинциях, с тем чтобы «расширять свои горизонты и усиливать повседневную работу и управление монастырями».

Начальник отдела единого фронта из уезда Сангри (Sangri) округа Шаньнань Тибетского автономного района по имени Джампа (Jampa) выразил восхищение по поводу достижений города Сучжоу за 40 лет после внедрения политики «открытости» в экономике. Региональные «единофронтовцы» также посетили новую деревню в Чаншу провинции Цзянсу и местные частные предприятия, в том числе по пошиву одежды известной китайской марки Bosideng, говорится в отчете Tibet.cn от 5 июня.

В соответствии с положением 2015 года, отдел единого фронта компартии ориентирует свою работу на 12 видов групп, включая «религиозных массы» и этнические меньшинства.

Напомним, что во время партийного съезда заместитель начальника отдела единого фронта Чжан Ицзюн утверждал, что тибетский буддизм уже прошел китаизацию, поскольку «адаптировался к социальной реальности и сформировал свою собственную доктрину и ритуалы». Он требовал пресекать «использование религии для нанесения ущерба национальной безопасности», добиваться «искоренения экстремизма» и «предотвращения инфильтрации» внешних сил.

В ноябре в Пекине прошел так называемый «семинар по интерпретации тибетской буддийской доктрины», на котором было предложено включить в разъяснение доктрины новую руководящую идею компартии о «социализме с китайской спецификой новой эпохи». На 19-м съезде председатель Си Цзиньпин еще раз подчеркнул, что компартия «будет блюсти тот принцип, что религии в Китае должны быть китайскими по ориентации, и обеспечивать активное руководство религиями, с тем чтобы они могли адаптироваться к социалистическому обществу».

Валерий Никольский
Просмотров: 289  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100