Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Начинается регистрация на модуль «Сансара и нирвана» программы «Открытие буддизма»

23 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» открывает регистрацию на очередной модуль международной учебной программы «Открытие буддизма». Модуль — учебный курс, включающий ряд занятий в разном формате, самостоятельную и групповую работу над учебными материалами с целью освоения теоретических и практических аспектов буддизма Махаяны — посвящен теме двух способов существования живых существ: уровням сансары и нирваны, которым, в зависимости от своего уровня сознания относятся живые существа.

Начинается регистрация на модуль «Сансара и нирвана» программы «Открытие буддизма»

Открытие Буддизма


Странствующий учитель, дающий учения в рамках модуля — ученик ламы Сопы Ринпоче и Чадо Ринпоче Энди Уистрайх. В рамках модуля он проведет трехчастный семинар по теме «Три основы пути», в рамках которого рассмотрит основополагающие моменты, связанные с развитием отречения (желания выйти за пределы сансары), бодхичитты (желания достичь просветления, чтобы освободить из сансары всех живых существ) и постижения пустотности (достоверного постижения природы реальности).

Групповые еженедельные занятия по модулю ведутся зарегистрированными координаторами ФПМТ.

Модуль включает:


- 8 групповых встреч (включающих совместные обсуждения, групповые медитации и знакомство с материалами модуля под руководством координатора программы) — по средам

- лекционный курс учителя ФПМТ Энди Уистрайха (8 — 10 апреля 2013)

- дополнительные лекции доктора буддийской философии, буддийского монаха геше Нгаванга Тукдже, а также видеолекции по теме модуля

- дополнительные практические занятия по освоению основополагающих методов медитации

- однодневный ретрит по практикам, связанным с тематикой модуля

- самостоятельное знакомство с обязательными и дополнительными учебными материалами

- экзамен для самопроверки (только для тех, кто хочет получить сертификат о прохождении курса / модуля)

О программе «Открытие буддизма»
Программа «Открытие буддизма» — международный лицензионный курс Фонда Поддержания Махаянской Традиции, предназначенный для комплексного освоения теории и практики индо-тибетской традиции буддизма. Главная цель программы — предоставление участникам прочной основы для практики буддизма махаяны; занимаясь по программе, студенты получают прикладное понимание учений Будды, получают серьезный опыт практики — в повседневной жизни и в ретрите, — устанавливают прямой контакт с учителями — носителями традиции махаяны — и духовными друзьями на пути. Программа состоит из 14 модулей, которые могут изучаться как последовательно, так и отдельно; каждый модуль является полноценным учебным курсом, позволяющим глубоко изучить отдельный аспект буддийского учения и его особую роль в системе Дхармы в целом.

Условия прохождения модуля

Участвовать в программе могут все желающие независимо от глубины познаний о буддизме. От участников требуется уважительное отношение друг к другу, к организаторам, Учителям и самому Учению Будды, а также прилежность при посещении занятий и освоении учебных материалов.

Орг. взнос за одно групповое занятие составляет 300 рублей; таким образом, общая стоимость 8 групповых занятий по модулю составляет 2400 рублей. Лекции Энди Уистрайха (в рамках модуля) бесплатны.

При необходимости возможны любые льготы — мы стараемся предоставить возможность изучать учебную программу всем желающим.

Возможно заочное изучение материалов программы. В настоящее время заочный онлайн-курс находится в состоянии разработки; тем не менее, жители других городов могут получать учебные материалы (в т.ч. записи учений и медитаций) по электронной почте и самостоятельно знакомиться с ними в удобном для себя темпе.

- АНКЕТА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА МОДУЛЬ «САНСАРА И НИРВАНА» -

Первое занятие по модулю пройдет 30 января в 19:30. Начало всех занятий по будним дня – 19:30. Занятия проходят в буддийском зале центра «Открытый мир».

fpmt.ru
Просмотров: 4290  |  Тэги: ФПМТ, Открытие буддизма

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 23 января 2013 22:10  
> двух способов существования живых существ: уровням сансары и нирваны

Так если вкратце - как вообще представляется Нирвана в Махаяне? Я только в общих чертах знаю. Ибо в тхераваде Нирвана означает тотальную аннигиляцию всего, без возможности возврата в бытие и хоть какого-то проявления. Чем мне и не нравится тхеравада. Я долго изучал темы и обсуждения о Нирване на форумах, разные тексты читал, но все шло 1 к 1 - нирвана в тхераваде = полная аннигиляция, и сами адепты тхеравады признают это. Все же хотелось бы, что-бы хоть что-то оставалось в конце Пути... иначе безрадостная перспектива. Мне иногда кажется, что тхеравада - это путь пессимиста, для которого вся жизнь это адские муки и страдания, и он хочет побыстрее смыться из Сансары, не оставив от себя и следа, без всяких признаков хоть какого-то наитончайшего сознания. Еще вот слыхал, что был некий архат, который прослышав о Сутре Праджняпарамиты... вобщем разрыв сердца случился. :)

Т.е. мудрость Праджняпарамиты настолько запредельна и чиста, что архат не может вместить ее, и оттого происходит с ним такое...

Так что наверно не вся истина в Тхераваде, далеко не вся...
ПМ (Посетители) | 24 января 2013 07:39  
Есть древняя легенда или пророчество о том, что пройдет какое-то время, и Учение Будды Шакьямуни окончательно угаснет в этом мире. По всей видимости, это будут темные времена и, вероятно, это будет самый безрадостный период этой эпохи. Не могу сказать, угаснет к тому времени человеческая цивилизация или наоборот будет процветать, но те места, где Бхагаван в свое время достиг паринирваны, покроются непроходимыми дремучими лесами. Но в назначенный час все, кто должен собраться в этом месте, соберутся вновь: люди, боги, и сыны и дочери других рас. И все реликвии Бхагавана стекутся в это место. В эту ночь Бхагаван еще раз явит из них отмеченное превосходными знаками тело, явит многие могущественные действия и его Львиный рык еще раз прогремит в этом мире. К рассвету Бхагаван достигнет махапаринирваны... Вам бы, друг мой, осветить для себя вопрос: почему в Трикосмии проявляет активность такое множество будд? И подумать о том, Бхагаван находится в состоянии активности или нет? Ответы советую искать в сутрах как махаянских, так и сутрах Тхеравады. А насчет мнимого пессимизма Тхеравады, - почитайте "Читтавивеку" и "Осознанность" достопочтенного Аджана Сумедхо. Удачи!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100