Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийский Новый год надо посвятить добрым делам, считает верховный лама Калмыкии

10 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Буддийский Новый год надо посвятить добрым делам, считает верховный лама КалмыкииБуддийские наставники призывают посвящать "Белый месяц" (Шагаа или Сагаалган, Новый год по восточному календарю) "накоплению духовных заслуг и совершению добрых дел не только ради благоденствия нашей страны, но всего человечества в целом".

"Белый месяц" и Новый год по лунному календарю ("год черной водяной змеи") встречают в ночь на понедельник российские буддисты наряду с жителями Тибета и Монголии. Шаджин-лама (верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче призвал посвятить этот год совершению добрых дел, состраданию и миролюбию.

"Неотъемлемая черта национальной самобытности Бурятии, Забайкалья, Тувы и Калмыкии — многовековая приверженность учению Будды о сострадании, ненасилии, любви, а также взаимозависимости всех явлений. В белый месяц об этих основополагающих ценностях в буддийских семьях вспоминают особенно часто", — сказал лама РИА Новости.

По его словам, "в Бурятии, Забайкалье и Туве начало белого месяца связывают с наступлением нового года, а в Калмыкии — с приходом весны", и везде буддийские наставники призывают посвящать это время "накоплению духовных заслуг и совершению добрых дел не только ради благоденствия нашей страны, но всего человечества в целом".

В дни "белого месяца" российские буддисты непременно пожелают здоровья и долголетия почитаемому во всем мире духовному лидеру Далай-ламе и молитвенно вспомнят о жителях Тибета, с которым связаны узами духовного родства. Праздничные обряды пройдут в воскресенье и понедельник в дацанах, храмах и буддийских общинах Бурятии, Тувы, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

На ночной новогодний молебен в Москве приглашают тувинские буддисты, он начнется в воскресенье в 19.00 мск в кафе "Зодиак" на Тропаревской улице и завершится в 06.00 в понедельник. Согласно буддийскому преданию, в Новый год ранним утром в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо — и бодрствующие в это время обретают ее защиту. Организаторы ночного молебна уверены, что он поможет распространению в Москве и мире гармонии и добра, зарождению в сердцах людей любви и сострадания.

Современное религиозное содержание Новый год приобрел в начале XV века, когда известный реформатор тибетского буддизма, основатель школы Гелугпа (последователями которой являются большинство российских буддистов) лама Чже Цонкапа разработал правила проведения праздников в дацанах. Сегодня Сагаалган в тибетском буддизме является первым из шести главных праздников года. В этот день верующие стремятся в молитвах о благополучии, добром урожае, мире и спокойствии встретить Новый год. "Год черной водяной змеи" по лунному календарю наступает с 10 на 11 февраля 2013 и заканчивается 31 января 2014 года.

Ольга Липич
РИА Новости

Поздравление верховного ламы Калмыкии, размещенное на официальном сайте "Буддизм в Калмыкии"


Уважаемые жители Калмыкии!
Дорогие братья и сестры!

Буддийский праздник Цаган Сар имеет большую важность не только для калмыцкого народа, но и для буддистов всего мира. Невозможно вкратце описать всю его значимость, однако можно с уверенностью сказать, что это день молитв, день добрых свершений и накопления заслуг не только во имя нашего собственного блага, но и во имя блага всего человечества.

Для представителей многих культур, например монгольской, бурятской, тувинской, тибетской и других Цаган Сар — день наступления Нового года. Для калмыцкого народа это праздник весны и имеет огромное значение не только потому, что буддизм является нашей основной религией, но и потому, что буддизм является частью всей нашей культуры. А что же для нас калмыцкая культура? Это культура милосердия, сострадания, ненасилия, культура, которая основана на принципах Учения Будды.

Как мы знаем, Цаган означает «белый», Сар означает «месяц». Белый месяц являет собой новые начинания, это месяц мира, добра, любви и всего благого.
Раньше, когда наши предки были кочевниками, во время белого месяца они готовились к наступлению весны: совершали ритуалы, молились о том, чтобы были хорошие пастбища, увеличилось поголовье скота, шли обильные дожди и была благоприятная погода.

Сейчас, в 21 веке, мы не ведем кочевого образа жизни, но мы смогли по сей день сохранить черты нашей древней культуры.

Позвольте пожелать, чтобы светлый праздник Цаган Сар подарил всем вам счастье и радость, удачу и долголетие, благополучие и процветание. Пользуясь случаем, от имени буддистов Калмыкии я поздравляю нашего духовного наставника Его Святейшество Далай-ламу XIV и желаю Его Святейшеству счастливого нового года, долгих лет жизни и свершения всех добрых начинаний! Хотелось бы также пожелать благополучия нашим тибетским братьям и сестрам, которые сейчас переживают нелегкие времена.

Я искренне надеюсь и молюсь, чтобы все живые существа избавились от страданий, и я призываю вас молиться о том же.
Пусть вечно пребудет с нами благословение Трех Драгоценностей!


Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 2205  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100