Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты Тувы и Бурятии празднуют наступление Нового года

3 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Буддисты Тувы и Бурятии празднуют наступление Нового годаПредставители буддийских сообществ Тувы, Бурятии и Калмыкии поздравляют россиян с наступившим новым годом по восточному календарю, праздником Белого месяца "Сагаалган", и желают в новом году белого железного зайца силы воли, ответственного отношения к жизни и следования пути духовной практики.

Буддийский новый год Сагаалган (переводится как "Белый месяц") - праздник белой молочной пищи, почитания старших, обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Это один из основных праздников монголоязычных народов, которые отмечают его с 13 века. Сагаалган посвящается окончанию трудной зимовки скота и приближению весны. Праздник длится 15 дней. В 2011 году он наступает 3 февраля для буддистов из Тувы (этот праздник там называется Шагаа) и Бурятии.

"Люди должны ответственно относиться к своим действиям и решениям в этом году", - сказал представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама (Андрей Бальджиров) РИА Новости.

Представитель буддистов пообещал, что наступивший год зайца будет энергичным и позитивным (о чем говорит его цвет - белый), но, тем не менее, не исключены "финансовые скачки". Он призвал граждан предотвращать возникающие конфликты и принимать продуктивные решения.

Тибет и тибетское сообщество в эмиграции отмечают свой новый год (Лосар) 5 марта. В этот же день буддисты из Калмыкии будут праздновать Цаган-Сар, праздник весны. Обычно все эти праздники приходятся на один день (так было в прошлом году), но иногда, согласно тибетским астрологам, в году появляется лишний зимний месяц. Обычно это говорит о том, что зима будет длинной, и март будет холодным месяцем. В этом случае те, кто, как и духовный лидер буддистов России Далай-лама XIV, следует вычислениям Института тибетской медицины и астрологии, отмечают праздник месяцем позже.

"Ключ к решению острых проблем, которые встают перед нами в 21 столетии, не в одном только экономическом росте, но, прежде всего, в развитии внутренних нравственных ценностей. Укрепиться в них можно, лишь следуя стезей духовной практики, избранной вами духовной дисциплины", - считает верховный лама (шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Он верит в то, что будущее России "будет исполнено света и радости", и передает свои молитвы и пожелания удачи, здоровья и долголетия народам Бурятии, Тувы и Забайкалья.

По его словам, у народов Бурятии, Тувы, Калмыкии "за плечами немалый исторический путь", а нынешнее время "возложило" на все народы "одну и ту же сложную задачу по возрождению, сохранению и развитию древних традиций буддизма - одной из основных религиозных конфессий России".

"Все мы должны смотреть в будущее с надеждой, пусть даже нам пришлось пережить темные времена, когда мы были лишены возможности исповедовать свою исконную религиозную веру. Любые трудности, выпадающие на нашу долю, можно преодолеть, объединившись в делах своих или в молитвенном порыве, обратившись за благословением к Будде и за духовным наставничеством - к Его Святейшеству Далай-ламе. Нет нужды напоминать вам об исторических связях между нашими народами и Его Святейшеством Далай-ламой, но очень важно, чтобы все мы помнили о том, что Его Святейшество с нами. В его помыслах и молитвах всегда есть место неизмеримой заботе о благополучии буддийских народов России", - подчеркнул он.

Верховный лама (камба-лама) республики Тува также поздравил всех буддистов с наступлением Нового года по лунному календарю и пожелал спокойствия, непоколебимой веры в традиции и обычаи предков, здоровья, благого сосуществования, сотрудничества и сострадания.

За три дня до наступления праздника в дацанах начались торжественные службы - хуралы, предшествующие и знаменующие наступление "Сагаалгана".

Накануне праздника миряне принимают участие в одном из самых красочных обрядов - "Дугжууба", буддийской церемонии "устранения препятствий" - сжигания прошлогодних напастей в больших кострах у дацанов. Затем начинаются народные гуляния.

В новые светские традиции праздника входят театрализованные представления, спортивные состязания, фестивали эстрадной песни. В течение всего "Белого месяца" буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей, родственников. Праздничный стол в "Белый месяц" украшает молочная (белая) и мясная пища. Весь первый месяц нового года по традиции также проходят встречи землячеств Бурятии.

РИА Новости

Смотрите также:

НТВ: Белый кролик обещает благополучие


Просмотров: 4025  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

dzimmijs13 (Гости) | 3 февраля 2011 22:10  
S Pradznjikom!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100