Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама освятил статую Будды в индийском штате Сикким

27 марта 2013 | Версия для печати
| Еще
Равангла, штат Сикким, 25 марта 2013 года - Его Святейшество Далай-лама был приглашен в Раванглу, штат Сикким, чтобы освятить исполинскую, почти сорокаметровой высоты медную статую Будды, которой он ранее дал имя Татхагата Цал. Утро выдалось ясное и солнечное. Его Святейшество, укрываемый традиционным желтым зонтом, проследовал из нового гостевого дома к подножию статуи, преодолев длинный лестничный пролет сперва вниз, а затем вверх.

Далай-лама освятил статую Будды в индийском штате Сикким
Его Святейшество Далай-лама направляется к комплексу статуи Будды, где будет проводиться церемония освящения. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Там он по традиции перерезал ленточку и распахнул двери в огромный зал под основанием статуи, искусно расписанный образами гневных божеств по внутренним стенам и сценами из жизни Будды по внешним. Его Святейшество с восхищением полюбовался росписью, а затем, заняв место на троне рядом с Гоширом Гьялцабом Ринпоче, провел церемонию освящения. Вскоре к ним присоединился премьер-министр штата Сикким Паван Чамлинг, а за ним и губернатор, господин Сингх. Были вознесены завершающие молитвы, снаружи перед статуей по традиции сделали подношение риса и совершили ритуальный обход сооружения по часовой стрелке.

Высокие гости собрались в павильоне, находящимся ниже уровня статуи, но заметно выше толпы, откуда генеральный секретарь госпожа Р. Онгму обратилась к собравшимся с прочувствованным приветствием. Его Святейшеству предложили представить собравшимся альбом, посвященный статуе Татхагата Цал. Премьер-министр господин Паван Чамлинг поприветствовал Его Святейшество, губернатора и других гостей и обратился с речью к собранию. Он сказал, что чрезвычайно благодарен Его Святейшеству за замечательное название для статуи и за то, что Его Святейшество согласился провести обряд освящения. Он обратил внимание слушателей, что жители штата Сикким уже долго проживают в гармонии, здесь мирно сосуществует множество религий, чему свидетельством 328 буддийских гомп, 318 индуистских мандир, 74 церкви, 7 мечетей и 2 гурдвары, расположенных на территории штата. Премьер-министр надеется, что новый комплекс, посвященный Будде, привлечет сюда паломников со всего света. Он заметил, что правительство штата опирается в своей работе на буддийские принципы, считает своим долгом поддерживать религиозное многообразие штата и поощрять нравственные ценности. Он обратил особое внимание на то, что, по совету Его Святейшества, новый комплекс включает библиотеку и учебный центр.

Далай-лама освятил статую Будды в индийском штате Сикким
Его Святейшество Далай-лама завершает церемонию освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).


Губернатор штата Сикким, господин Сингх, сказал, что Его Святейшество бесконечно добр к жителям штата. Он также сравнил премьер-министра с выдающимся индийским императором Ашокой, который в свое время воздвигал величественные скульптуры, упрочивая позиции буддизма в Индии, и правил, опираясь на буддийские ценности. Он напомнил собравшимся об учении Будды о ненасилии и сострадании.

Его Святейшество в свою очередь поприветствовал собравшихся и сказал: «Я приехал, чтобы освятить великолепную статую, во время освящения мы провели ритуал Ваджракилаи, ведь данное место исторически связано с этим божеством. Это тихое, открытое и очень мирное место, и статуя прекрасно дополняет окружающий пейзаж; я надеюсь, это поможет внутреннему преображению паломников, которые придут сюда».

Его Святейшество сказал, что знает премьер-министра уже много лет, и всегда восхищался его замыслами по упрочению буддийского наследия: сначала это была статуя учителя Падмасамбхавы на холме Самдрупце, теперь статуя Будды, а впереди не завершенная еще статуя Ченрезига, или Авалокитешвары. «Я молюсь, чтобы все его благие начинания исполнялись скоро и беспрепятственно».

Обращаясь к своей личной связи со штатом Сикким, Его Святейшество сказал, что первый раз он побывал здесь по пути на праздник Будда Джаянти, проходивший в Бодхгае в 1956 году. Тогда он проезжал через Натху-Ла и Гангток. С 1959 года Его Святейшество побывал здесь еще несколько раз.

Далай-лама освятил статую Будды в индийском штате Сикким
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью по случаю освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество с уважением отметил, что как и статуя гуру Падмасамбхавы, статуя Будды простоит многие годы; однако ни одна из них никогда не сможет заговорить. А нам необходимы наставления о тренировке ума. Двадцать лет назад, когда в Раджгире торжественно открывали японскую Ступу Мира в присутствии президента Индии, последний отметил, что истинную ступу следует возвести в сердце каждого из нас. Его Святейшество сказал, что учение Будды содержит различные методы тренировки ума, ведь у всех у нас разные склонности и предрасположенности. Более трехсот томов собрания Кангьюра и Тенгьюра донесли до нас эти знания, и нам следует изучать эти буддийские тексты. Книги существуют не для того, чтобы им поклонялись, их нужно открывать и читать. Нам необходимо понять, как работает наш ум, как устроены наши эмоции. Одних только молитв недостаточно, нужны практические упражнения. Буддийская литература полна знаний об устройстве ума; это начинает привлекать интерес современных ученых, которые видят в буддийских методах подлинный источник внутреннего мира.

Секретарь департамента по духовным делам Цечоклинг Ринпоче сказал на прощание слова благодарности. Он выразил глубочайшую признательность Его Святейшеству, другим высокопоставленным официальным лицам и гостям за то, что они собрались здесь. Он отдельно поблагодарил гостей из Таиланда - эти люди привезли сюда бережно собранные в девяти странах мира буддийские реликвии, чтобы поместить в новую статую.

Во второй половине дня сильно похолодало, поднялся ветер, и Его Святейшество вернулся в павильон, чтобы даровать учения по труду Нгулчу Тогме Сангпо «Тридцать семь практик Бодхисаттвы». Перед тем, как приступить к основному тексту, Его Святейшество по сложившейся традиции дал несколько пояснений; он объяснил, что слово Дхарма означает «удерживать» или «уберегать» от чего-то, то есть буквально то, что спасает нас от страданий. Тибетский эквивалент, слово «чо», подразумевает исправление. На самом деле слово Дхарма может быть отнесено к любой мировой религии. Как же Дхарма может защитить от страданий? С помощью Дхармы мы учимся противостоять разрушительным эмоциям, которые и дают начало страданиям. Она позволяет преобразовать себя, чтобы, в конечном счете, освободиться от страданий.

Далай-лама освятил статую Будды в индийском штате Сикким
Пожилые тибетцы на церемонии освящения статуи Будды, Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество коснулся различий между теистическими религиями, предполагающими веру в бога-творца и нетеистическими традициями, где концепция бога-творца отсутствует, но есть учение о законе причинно-следственных связей, или законе кармы. Буддизм учит, что если вы совершаете добрые дела, последствия будут благими, если вы причиняете зло, вы закладываете причины для боли и страданий. С этой точки зрения, будем ли мы переживать боль или радость, зависит только от нас самих. Сегодня в Индии прекрасно уживаются все крупные мировые религии, уважение к другим религиям и межрелигиозная гармония являются древней, но живой и процветающей традицией.

Будды помогают живым существам достигнуть освобождения, показывая путь. Автор текста, Тогме Сангпо, был прославленным бодхисаттвой и подвижником, обладавшим большими знаниями и опытом. Этот текст корнями уходит в индийские классические учения, каждое из которых восходит к Учению Будды.

«Когда мы закончим совместное изучение текста, не забывайте эту книгу, не позволяйте ей пылиться на полке. Нет никакой пользы, если книга просто лежит у вас дома; нужно ее читать, думать о прочитанном, чтобы этот текст стал для вас привычным. Нужно применять учение в повседневной жизни, день ото дня». Далай-лама также сказал, что получил передачу по этому тексту от Кунну Ринпоче, великого учителя, изучавшего и практиковавшего разные духовные традиции.

Его Святейшество снова повторил, что путь бодхисаттвы надо осуществлять на практике, одних молитв недостаточно; практикуйте и накапливайте заслуги, именно так поступал Будда. Это верный путь наполнить наши жизни смыслом. В тексте «Тридцать семь практик бодхисаттвы» речь идет об общем пути, затем говорится о способах зарождения бодхичитты. После этого разбираются метод, мудрость и шесть парамит, затем следует посвящение заслуг, которым и завершаются «Тридцать семь практик бодхисаттвы».

Завтра утром Его Святейшество дарует посвящение Белой Тары, после чего будут вознесены молитвы о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Фоторепортаж о визите Далай-ламы в Раванглу, штат Сикким


Группа монахов в ожидании Его Святейшества Далай-ламы в Равангле, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Группа монахов в ожидании Его Святейшества Далай-ламы в Равангле, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).На улицах собрались толпы народа, чтобы приветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Равангла, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).На улицах собрались толпы народа, чтобы приветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Равангла, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Торжественная процессия, сопровождающая Его Святейшество Далай-ламу в Равангле, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Торжественная процессия, сопровождающая Его Святейшество Далай-ламу в Равангле, штат Сикким, Индия. 24 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама смотрит на исполинскую статую Будды, Татхагата Цал в Равангле, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смотрит на исполинскую статую Будды, Татхагата Цал в Равангле, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В ожидании прибытия Его Святейшества Далай-ламы для проведения церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В ожидании прибытия Его Святейшества Далай-ламы для проведения церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама направляется к комплексу статуи Будды, где будет проводиться церемония освящения. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама направляется к комплексу статуи Будды, где будет проводиться церемония освящения. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама рассматривает роспись стен внутри комплекса статуи Будды. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама рассматривает роспись стен внутри комплекса статуи Будды. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Губернатор штата Сикким приветствует Его Святейшество Далай-ламу в молитвенном зале комплекса статуи Будды. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Губернатор штата Сикким приветствует Его Святейшество Далай-ламу в молитвенном зале комплекса статуи Будды. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит церемонию освящения статуи Будды Татхагата Цал, в молитвенном зале комплекса статуи. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит церемонию освящения статуи Будды Татхагата Цал, в молитвенном зале комплекса статуи. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама завершает церемонию освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама завершает церемонию освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с речью по случаю освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с речью по случаю освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на парк Татхагата Цал, где по случаю церемонии освящения исполинской статуи Будды собрались толпы людей. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на парк Татхагата Цал, где по случаю церемонии освящения исполинской статуи Будды собрались толпы людей. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Пожилые тибетцы на церемонии освящения статуи Будды, Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Пожилые тибетцы на церемонии освящения статуи Будды, Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Главный министр штата Сикким преподнес Его Святейшеству Далай-ламе альбом о статуе Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Главный министр штата Сикким преподнес Его Святейшеству Далай-ламе альбом о статуе Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с речью по случаю освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с речью по случаю освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Буддисты из Бутана на церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Буддисты из Бутана на церемонии освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Секретарь департамента по духовным делам штата Сикким Цечоклинг Ринпоче произносит слова благодарности по завершению освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Секретарь департамента по духовным делам штата Сикким Цечоклинг Ринпоче произносит слова благодарности по завершению освящения статуи Будды Татхагата Цал. Равангла, штат Сикким, Индия. 25 марта 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 2977  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru