Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Калмыкии открылась выставка «Буддийские мотивы в живописи»

| Еще


«Буддийские мотивы в живописи» под таким названием в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакъямуни» состоялась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного художника России Гари Рокчинского.

«Натюрморт с маской», «Манзушри», «Сказ о Монголии» — более 20 работ представлено на выставке Гари Рокчинского «Буддийские мотивы в живописи». Большая часть из них - из личного архива художника, 4 картины-подлинника предоставил национальный музей. Как отметила дочь легендарного мастера Светлана Батырева, эта экспозиция представляет собой настоящее культурное наследие. Все, что он пережил, осмыслил воплощено в живописи. И на сегодня является классикой нашего национального изобразительного искусства.

Один из первых, кому представилась уникальная возможность увидеть подлинники — Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В своем выступлении он подчеркнул, что творческое наследие великого мастера является одной из сокровищниц нашей культуры.

Для современных живописцев Калмыкии Гари Рокчинский не только мастер своего дела, но и знаток истории, культуры калмыков, которых он воспевал с помощью изобразительного искусства. Так о нем рассказывает художник Герля Нурова.

А вот художнику Александру Поваеву выпала уникальная возможность увидеть, как создавалась картина «Зая Пандита». И до сих пор помнит эти моменты. Поваев говорит, что учился на работах Рокчинского.

Ровняются на работы Рокчинского и будущие живописцы, учащиеся художественных школ и училища искусств. Для них выставка — тот же урок профессионального мастерства. Во время экскурсии, которую для них провели сотрудники хурула, ребята узнали, что в творчестве Рокчинского особое место занимают лотосы. Так здесь представлена серия картин, написанных после поездки в Астраханский заповедник. Для Гари Рокчинского этот цветок - символ чистоты и духовного просветления. Ребята уверены, не каждый человек сможет так четко передать красоту природы.

Увидеть собрание работ великого калмыцкого художника и не оценить их – невозможно, говорят посетители. Даже равнодушные к искусству люди легко могут стать частью прекрасного, познакомившись с картинами Гари Рокчинского. Выставка мастера будет работать еще месяц.

Вести — Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100