Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. По случаю дня рождения Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле пройдет молебен

27 октября 2013 | Версия для печати
| Еще


По случаю дня рождения Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле пройдет молебен. С именем шаджин-ламы связано возведение в Калмыкии культовых сооружений, главное из которых центральный хурул.

Прошло всего чуть более двадцати лет. Но сколько всего вместило в себе это время. На заре 90-х ученик Его Святейшества Далай-ламы 14-го, Тэло Тулку Ринпоче возглавил в Калмыкии буддийскую общину, а вскоре верующие избрали его верховным ламой. С его именем связано возведение в калмыцкой степи несколько десятков культовых сооружений, главное из которых «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Оно стало местом паломничества. На встречу с высокими ламами – учителями - сюда едут буддисты из разных регионов России и уголков мира. Центральный хурул, по мнению Ринпоче, также призван стать центром развития традиций, культуры и языка калмыцкого народа.

Тэло Тулку Ринпоче, шаджин-лама Калмыкии: «Это не только духовный, буддистский центр, это центра нашего народа, символ нашего народа, веры, республики».

Для этого и делается многое. Сегодня во многих храмах республики состоят на службе монахи – калмыки, получившие образование в лучших буддийских монастырях Индии. С благословения Ринпоче уехал учиться в Центральный институт высших тибетологических исследований и выпускник КГУ Чагдыр Санджиев. Осознание важности и необходимости того, чем он будет заниматься, вспоминает молодой ученый, пришло после одной из встреч с Учителем.

Благодаря полученным знаниям, Чагдыр Санджиев в соавторстве с учеными КИГИ РАН осуществил несколько проектов, связанных с переводом священных писаний. Работы великих буддийских философов, конечно же, требуют особого осмысления, продолжает собеседник. А для него главное, не искажая сути, донести учение до масс. Буддизм, пронизанный любовью и состраданием, получает развитие не только в странах, где традиционно его исповедуют. Этому во многом способствует авторитет Его Святейшества и его учеников. Для Тэло Тулку Ринпоче, который признан реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, его земное предназначение в том, чтобы идеи гуманизма овладели народами. В последние годы он часто выезжает за пределы Калмыкии. Его приглашают, чтобы он даровал учение, а также для участия в организации международных проектов. Его авторитет высок и среди лидеров других религиозных конфессий.

Тэло Тулку Ринпоче – Учитель для всех, кто верен этим идеалам. Сотрудник музея Елена Манджиева поведала легенду о том, что женщина – прорицательница предвидела его «явление калмыцкому народу» в суровые 40-е. Там на чужбине, в сибирской ссылке, она передавалась из уст в уста.

А нам вспоминается слова самого Тэло Тулку Ринпоче. По случаю присвоения ему звания «Почетный доктор университета Монголии» он сказал: «Я принимаю награду от имени Диловы - хутухту Жамсранжавы, моего предыдущего воплощения, который сделал гораздо больше, чем успел я. Надеюсь, что в этой своей жизни, я смогу продолжить его путь». А ему сегодня исполняется только 41. В эти часы по случаю дня рождения Ринпоче в Центральном хуруле проходит молебен. К торжественной службе, посвященной долголетию шаджин-ламы, присоединились сотни верующих буддистов.

Валентина Чучеева, Максим Мятежный
vesti-kalmykia.ru
Просмотров: 2604  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100