Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

На китайском сайте телерадиовещания разместили запрещенный государственный гимн Тибета

8 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
Примечательный прокол в системе китайской партийной пропаганды обнаружили посетители нового сайта государственного телерадиовещания в Тибете. Как сообщает VOA Tibetan, на подцензурном сайте была доступна видеозапись запрещенного государственного гимна Тибета, которую удалили примерно в 9.30 утра 7 ноября.

Видеозапись государственного гимна, начинающаяся пением детского хора, проигрывалась на странице приложений для мобильных устройств.

На китайском сайте телерадиовещания разместили запрещенный государственный гимн Тибета

Гимн, как указывается в русском переводе, приведенном на сайте "Мы изучаем тибетский язык", начинается словами: "Да воссияет свет исполняющей желания Драгоценности — Учения Будды, // Сокровищницы всех надежд, и да принесёт счастье и благо в мирской жизни и Освобождение".

Песня, известная на тибетском под названием ‘Gyalu’, исполняется тибетцами, живущими по всему свету, но в течение 50 с лишним лет была под запретом внутри Тибета.

Запуск нового сайта 29 октября с помпой освещался китайской прессой, разместившей снимки, на которых заместитель начальника отдела пропаганды парткома Тибетского автономного района Мэн Сяолин просматривал его контент и явно счел дозволенным.

По странному совпадению этот прокол случился в особо напряженный период в Тибете, поскольку партбосс автономного района Чэнь Цюаньго пообещал всячески “следить за тем, чтобы голоса враждебных сил и клики Далая не были видны или слышны”.

В статье, опубликованной в редакционной колонке идеологического бюллетеня компартии Цюйши, он обозначил наступление на доступ к информации в Тибете выражением “обнажить меч”, которое недавно употребил генсек Си Цзиньпин, и добавил: “Нанести жесткий удар против проникновения в Тибет реакционной пропаганды раскольников”.

С этой целью Чэнь Цюаньго потребовал “конфисковать незаконные спутниковые тарелки, усилить надзор за онлайновым контентом, а также обеспечить, чтобы все пользователи телефонной связи и интернета регистрировались по своим реальным именам”.

Столь резкая риторика высокопоставленного китайского чиновника определенно вызовет всплеск опасений среди тибетцев, подвергавшихся арестам и лишению свободы в тюрьме за хранение в мобильных телефонах песен, не подпадающих под одобрение китайского руководства.

Поскольку исполнение тибетского национального гимна обычно представляет уголовное правонарушение, тысячи тибетцев, которые могли посетить страницу мобильных приложений, задаются вопросом, не будут ли они наказаны за его прослушивание, если служащие китайской милиции просмотрят их компьютеры и смартфоны.

Остаются лишь считанные дни до выборов в Совет по правам человека ООН, в результате которых Китай рассчитывает заполучить трибуну для навязывания миру своей оценки ситуации в Тибете. Но международная общественность вряд ли с готовностью примет утверждения о "стабильной и хорошей жизни под руководством компартии" после того, как внутри Тибета произошли более 120 самосожжений.

Валерий Никольский

Видео по теме:





Государственный гимн Тибета
Просмотров: 2066  |  Тэги: Тибет, гимн

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100