Новый секретарь компартии ТАР имеет 40-летний опыт пропаганды и репрессий против монахов и простых тибетцев

20 сентября 2016 | Версия для печати
60-летний ханьский китаец У Инцзе, назначенный секретарем компартии Тибетского автономного района, поднимался по карьерной лестнице в регионе с 1974 года. Он располагает большим опытом проведения репрессивной политики и пропаганды правления китайской компартии.

Как напоминает материковый интернет-журнал Caixin, У Инцзе в течение года возглавлял отдел пропаганды ТАР перед назначением на пост заместителя председателя правительства, на котором оставался с 2003 по 2013 годы. В ноябре 2011-го он был назначен одним из четырех заместителей секретаря компартии ТАР.

Этнические тибетцы Падма Чолинг и Лобсанг Гьялцен формально стояли выше по рангу, однако У Инцзе, имевший неоспоримые преимущества "красного наследника", был назначен на должность ответственного заместителя. Первым признаком того, что его карьера идет по восходящей, стало направление в центральную партшколу в Пекине с марта 2000 по январь 2001-го, подчеркивается в комментарии на сайте Guardian.

Его отец У Цзимин (Wu Ziming) был членом парткома и секретарем комсомола в уезде Чанъи провинции Шаньдун. В 1956-м ‒ еще до рождения сына ‒ У Цзимин был переведен в Тибет и занял должность в Голмуде. Вся семья, в том числе У Инцзе, перебралась к нему в Голмуд в 1958-м.

У Инцзе, родившийся в уезде Чанъи в декабре 1956-го, в 1974-м окончил школу высшей ступени в провинции Шаньдун. Впервые он приехал в ТАР в составе "образованной молодежи" по программе "Помощь Тибету" и работал в Нингчи. В мае 1978-го вступил в компартию. Как только по всему Китаю возобновились вступительные экзамены, У Инцзе в 1979-м зачислился на отделение китайского языка и литературы в Тибетском университете национальностей в городе Сяньян провинции Шэньси.

Окончив университет в августе 1983-го, он вернулся в Тибет и устроился в управление образования автономного района. В мае 2000-го У Инцзе был назначен начальником отдела образования ТАР. По партийным отчетам, он "усердно трудился над продвижением развития образования в Тибете" и внес "важный вклад" в развитие тибетских школ.

В январе 2003-го У Инцзе был повышен до уровня заместителя председателя правительства ТАР и оставался на этой должности до 2013 года. Именно в этом качестве он вел переговоры с непальской стороной во время правительственного кризиса. Он также служил начальником отдела партийной пропаганды, где был особо отмечен за работу во время празднования 40-летнего юбилея ТАР в 2005 году.

В период мартовских волнений в Лхасе в 2008-м он тесно сотрудничал с начальником отдела пропаганды компартии, которым был тогда Лю Юньшан. В настоящий момент Лю Юньшань является членом постоянного комитета политбюро - узкого круга партийной верхушки, правящей в материковом Китае. Как утверждалось в подцензурной китайской прессе, пока У Инцзе возглавлял районный отдел партийной пропаганды ТАР, "наблюдался значительный успех патриотического перевоспитания".

Его предшественник Чэнь Цюаньго, бывший секретарем парткома ТАР в течение пяти лет, установил жесткую сеть безопасности и расширил партийное присутствие и надзор в тибетских монастырях. Как сообщило Синьхуа 29 августа, он назначен секретарем компартии в Синьцзян-уйгурский автономный район, где от него ожидаются репрессии против религиозных общин.

Чжан Чуньсянь, возглавлявший беспокойный уйгурский регион с апреля 2010 года, "будет перемещен на другую должность". Его переведут в Пекин на руководящую должность в системе партийного строительства.

Пекинское госагентство сообщает также о других значимых перестановках, произведенных после ежегодного закрытого совещания высших партаппаратчиков в Бэйдайхэ. В провинции Юньнань, граничащей с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, новым партбоссом стал 62-летний Чэнь Хао. Его предшественник Ли Цзихэн назначен секретарем партийного комитета автономного района Внутренняя Монголия, сменив на этом посту 64-летнего Ван Цзюня. Новым секретарем компартии провинции Хунань стал 61-летний Ду Цзяхао, которому освободил это кресло 63-летний Сюй Шоушэн.

Как видно по официальным биографиям, Чэнь Хао и Ду Цзяхао работали с нынешним председателем народной республики в 2007-м, когда тот на посту партийного руководителя в течение года правил коммерческой столицей материкового Китая. Благодаря тому совместному времени в Шанхае Си Цзиньпин "тесно связан с обоими", приводит Reuters мнение источника, приближенного к руководству компартии.

Нетрудно заметить, что Си Цзиньпин, занимающий первые посты в компартии и армии, стремится укрепить свои позиции перед XIX партсъездом, который пройдет осенью 2017-го. На этом важном собрании должны быть заполнены более 90 вакансий в центральном комитете компартии.

Среди материковых китайцев, столкнувшихся с неприятными последствиями экономического спада, Си Цзиньпин приобрел репутацию самого неудачливого руководителя страны. Попытки утвердить его персональный культ вызывают лишь рост напряженности в обществе, не сулящий ему ничего хорошего.

Валерий Никольский
Просмотров: 2340  |  Тэги: Валерий Никольский