Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Бывший начальник отдела госбезопасности Тибетского автономного района арестован за коррупцию

4 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще
Бывший начальник отдела госбезопасности Тибетского автономного района арестован за коррупцию
Лэ Дакэ (в центре). Фото: SCMP Pictures
Один из самых высокопоставленных чиновников Тибетского автономного района, в течение 20 лет работавший в системе государственной безопасности, предстанет перед судом по обвинению в коррупции.

По сообщению Синьхуа, заместитель председателя постоянного комитета собрания народных представителей Лэ Дакэ (Le Dake) по решению центральной партийной комиссии по проверке дисциплины (CCDI) исключен из компартии и уволен с госслужбы. Материалы внутрипартийного следствия направлены в суд.

Как заявила комиссия, 55-летний Лэ Дакэ злоупотреблял служебными полномочиями, содействуя третьим лицам "в вопросах, касавшихся кадровых назначений и ведения предпринимательской деятельности", получал взятки и добивался сексуальных услуг. "Он также чинил препятствия расследованию", говорится в заметке госагентства.

В пекинской прессе Лэ Дакэ упоминается как "первый тигр", привлеченный к ответственности за коррупцию в ТАР. Как видно из первого сообщения Синьхуа от 26 июня, допросы по "подозрению в серьезном нарушении партийной дисциплины и закона" сразу проводились на уровне центральной комиссии по проверке дисциплины.

Как указывается в официальной биографии, Лэ Дакэ, уроженец провинции Цзянси, в 1980 году поступил на службу в управление общественной безопасности, которое совмещает функции милиции и внутренней госбезопасности. В 1994-м его перевели в контрразведывательное ведомство той же провинции, где он быстро поднялся по карьерной лестнице и в 2000-м занял должность заместителя начальника отдела госбезопасности. В 2004 году он становится начальником отдела госбезопасности Тибетского автономного района, откуда в январе 2013-го перебрался в законодательную структуру, отвечающую за единогласное утверждение решений парткома.

После того, как 30 октября верховная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела и аресте Лэ Дакэ, партбосс ТАР Чэнь Цюаньго подчеркнул на совещании партаппарата, что "нельзя считать Тибет чем-то особенным, если речь идет об антикоррупционной кампании".

Комиссия по проверке дисциплины на уровне автономного района отчиталась о завершении расследования по делам нескольких "мух", как в партийном новоязе называют чиновников невысокого ранга. 27 января руководитель комиссии Ван Ган (Wang Gang) объявил, что за 2014 год за "серьезные нарушения дисциплины" привлечены к ответственности 15 местных чиновников. Тогда же упоминалось о делах чиновников, "участвовавших в незаконной подпольной организации ‘тибетской независимости’, предоставлявших сведения клике Далай-ламы и способствовавших деятельности, которая несет ущерб госбезопасности".

28 января комиссия сообщила, что за "нарушения дисциплины" (так и оставшиеся неясными) находится под внутрипартийным следствием Лосонг Церинг (Losong Tsering), секретарь парткома транспортного департамента ТАР. По информации Синьхуа, до назначения на эту должность он с 2006-го по 2011-й годы был партбоссом округа Шаньнань (Лхока).

16 июня с той же формулировкой был исключен из компартии и уволен начальник управления промышленности и информатизации Лхасы. По сообщению госагентства, “во время пребывания на вышеупомянутом посту Лю Юйлинь, злоупотребляя служебным положением, действовал в интересах других лиц, за что получал взятки в крупном размере”. Его дело из партийной комиссии автономного района уже отправлено в суд.

17 октября "за серьезные нарушения дисциплины" исключен из компартии и уволен с госслужбы заместитель начальника управления по контролю за безопасностью на производстве с тибетским именем Нгога (Ngoga). По сообщению Синьхуа, “Нгога, занимавший также должность заместителя начальника администрации округа Нагчу, пользовался служебным положением и получал взятки”. Он обвиняется также в том, что "нарушил моральные устои общества и имел внебрачные связи". Материалы уголовного дела переданы органам юстиции.

Практически все упомянутые новости отражены на сайте русской службы китайского госагентства. Это показывает, что пекинская пропаганда стремится повлиять на отношение российских буддистов и друзей Тибета. Но отсутствие критики и сообщений о тибетских протестах нельзя оправдать никакими "геополитическими соображениями".

Валерий Никольский
Просмотров: 1470  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

СК (Посетители) | 5 ноября 2015 23:36  
Сведения интересные. Но здесь важно другое: борьба с коррупцией в КНР - одно, а увековечение оккупации Тибета - другое. Устранение коррупционеров вряд ли улучшит ситуацию с китаизацией Тибета.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru