Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Гьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах пути

9 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
Гьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах пути

По приглашению Фонда всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы 1-2 ноября 2013 г. Гьялванг Кармапа даровал двухдневные учения в Центре "Хабитат" в Нью-Дели.

Гьялванг Кармапа ежегодно дарует такие учения небольшой группе учеников, состоящей преимущественно из его индийских последователей. В этом году, даруя учения по ламриму Чже Цонкапы «Три основы пути», он дал собравшимся наставления по основополагающим аспектам пути махаяны к просветлению – отречению, зарождению бодхичитты и мудрости.

Во время учений царила атмосфера близости, какая бывает на встрече родственников или друзей: почти 300 человек собрались в зале, многие из них сидели на подушках на полу у стоп Гьялванга Кармапы.

Регистрация участников была закрыта за недели до начала учений с длинным списком ожидания. Поэтому учения в этом году также транслировались через интернет. Более 1300 человек во всем мире смогли посмотреть интернет-трансляцию, которая была организована в том числе на испанском и китайском языках.

Объясняя первые два главных аспектов пути к просветлению – отречение и бодхичитту, – он остановился на том, как наше безразличие к страданию причиняет вред миру.

«Безразличие – это состояние, которое возникает в нас, когда мы становимся свидетелями страдания других и знаем о нем, но попросту не заботимся об этом, ‒ сказал он. – Ученые говорят, что наш ум имеет врожденную предрасположенность к состраданию, что сострадание присуще нам естественным образом. Проблема, однако, заключается в том, что мы учимся тому, как его выключать. Когда мы слишком много слышим о страдании других и пресыщаемся им, мы учимся выключать свое сострадание и не чувствовать его».

«Именно безразличие, наша способность выключать сострадание и позволяет интенсивному страданию по-прежнему существовать в мире. Безразличие – вот, что губит наш мир. Мы думаем, что мир губят эпидемии, такие как малярия, но на самом деле мир губит безразличие, отсутствие любви и сострадания. Это то, что мы видим вокруг нас».

Затем Гьялванг Кармапа сравнил первые две основы пути – отречение и бодхичитту – с двумя сторонами одной медали. Стремление освободиться от самсары, или отречение, – это сострадание, направленное вовнутрь, в то время как стремление освободить других существ от самсары, или бодхичитта, ‒ это сострадание, направленное вовне.

«Сострадание намного больше, чем просто сочувствие, – сказал он. – Настоящее сострадание мы испытываем, когда в буквальном смысле этого слова ставим себя на место других; полностью помещаем себя, свое тело и ум в ситуацию, в которой находятся другие люди, и так же сильно заботимся об их благополучии, как они сами. Настоящее сострадание – это когда вы желаете счастья другим так же сильно, как желают того они сами».

Поскольку второй день учений совпадал с одним из главных индийских фестивалей, Гьялванг Кармапа начал его с поздравления всех присутствующих индийских друзей с праздником Дивали.

Даровав глубокие учения по третьей из трех основ пути – верному пониманию пустотности, – Гьялванг Кармапа затем дал посвящение Амитабхи и чистой земли Сукхавати. Во время красивой и торжественной церемонии, все собравшиеся прочли текст принятия прибежища и обетов бодхисатвы, после чего Гьялванг Кармапа даровал им сильное благословение.

kagyuoffice.org
Перевод Марии Васильева (karmapa.in.ua)

Гьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах пути

Гьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах пути

Гьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах путиГьялванг Кармапа даровал в Нью-Дели учение о трех основах пути
Просмотров: 3731  |  Тэги: Кармапа, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100