Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: «Я бы выбрал Россию»

2 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Несколько лет назад репортер Newsweek задал мне необычный вопрос: если бы вам предложили стать лидером какого-нибудь государства, какое бы вы выбрали? Я ответил – Россию. Россия имеет большое значение.

Она занимает важное географическое положение, связывая Европу, арабский мир и Азию, а ее земля богата ресурсами. Полагаю, что в будущем Российская Федерация действительно внесет значительный вклад в создание лучшего мира.

Далай-лама: «Я бы выбрал Россию»
Фото: Игорь Янчеглов. 20 декабря 2013 г. Дели, Индия

Но русские слишком подозрительны по отношению к остальному миру, и это путь к саморазрушению. Нельзя сказать, что замкнутость и подозрительность – это черта национального характера. Скорее, эти качества были приобретены в силу определенных исторических обстоятельств.

Не думаю, что между разными национальностями вообще есть глубинные отличия. На базовом уровне я не вижу разницы между жителями Востока и Запада. Это одинаковые человеческие существа, с такими же эмоциями, желаниями и правами. Некоторые нюансы появляются только на вторичном уровне, и они связаны с культурными особенностями.

Россия после царизма пережила революционные потрясения, Ленина, Сталина, тяготы войны, когда сильная власть могла быть оправдана. Похожие обстоятельства были и в Китае.

Я думаю, китайские революционеры действительно хотели облегчить жизнь бедных людей. И это прекрасно. В трудные для страны времена строгий контроль и цензура могут быть оправданы. Беда в том, что в дальнейшем они становятся частью системы. В Китае уже 60 лет мир, а контроль не ослабевает.

Чтобы адекватно оценивать положение дел в современной России, мне нужно было бы провести в ней некоторое время. Но такой возможности в последние годы не представилось.

Возвращаясь к склонности народа к чрезмерной закрытости и подозрительности, приведу в пример Тибет. В начале XX века мы считали западных людей врагами буддизма. Хотя Далай-лама XIII и послал небольшую группу молодых чиновников на обучение в Англию, эта практика не получила продолжения. И консервативное общество, и религиозные лидеры относились к западным людям с подозрительностью. Это было большой ошибкой, которая привела к изоляции Тибета.

России тоже не стоит замыкаться в себе. Надеюсь, что все большее число российских туристов побывает на Западе и вы позволите большему числу иностранцев увидеть Россию.

Взгляд
Просмотров: 2285  |  Тэги: Далай-лама, Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100