Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Преимущество России в межрелигиозной гармонии, считает далай-лама

24 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще


Россия обладает огромным потенциалом, который поможет в период глобального финансового кризиса, заявил Далай-лама XIV на пресс-конференции для российских журналистов в Дхарамсале (Индия) в субботу.

«Россия, также как и Индия, является межрелигиозным сообществом, в котором много религий: православие, мусульманство, иудаизм, а также буддизм. Поэтому существует гораздо больше возможностей достичь гармонии между религиями. Это одно из преимуществ России», - отметил духовный лидер буддистов.

С другой стороны, географически Россия является своеобразным мостом между Западом и Востоком, а также имеет богатые природные ресурсы, нефть, газ, считает Далай-лама.

Вместе с тем, в условиях финансового кризиса, по мнению главы буддистов, Россия, «обладая большим потенциалом, находится в переходном периоде, который является жизненно важным для страны».

«Важно, чтобы россияне сами больше думали, больше экспериментировали, больше размышляли, выбирая свой путь. Но в России, безусловно, заложен огромный потенциал, и для того, чтобы правильным образом выбрать этот путь, необходимо задействовать духовные, умственные способности всех россиян», - сказал Далай-лама.

При этом он подчеркнул, что моменты успеха, счастья сменяются более сложными периодами, чему немало примеров в мировой истории.

«Конечно, когда мы думаем, что успешный период будет продолжаться вечно, мы ошибаемся. Нужно готовиться к тому, что когда-нибудь этот период закончится. Но если в трудные периоды мы теряем оптимизм, становимся пессимистами, это тоже неправильно», - добавил духовный лидер буддистов.

На вопрос журналистов, возможен ли его визит в нашу страну в ближайшее время, Далай-лама отметил, что «в последние годы отношения между Россией и Западом несколько усложнились, и естественным образом Россия стала сближаться с Китаем».

«По этой причине возможность моих визитов в Россию теперь сопряжена с трудностями. И это понятно для меня», - сказал он. Однако он испытывает чувство печали, особенно, когда видит «лица буддистов из Калмыкии, Бурятии и Тувы».

«Когда вижу слезы на их глазах во время встреч, конечно, мне грустно», - признался он.

Вместе с тем, по мнению далай-ламы, в новом 21 веке весь мир становится одним, единым сообществом. «Многие политики считают свою страну самой важной, но сейчас важнее весь мир, новые реалии современного мира, больше контактов между странами и народами», - подчеркнул он.

«Закрытое общество, отсутствие прозрачности, на мой взгляд, опасно. Поэтому крайне важно россиянам проявлять большую открытость в отношении внешнего мира, иметь больше контактов», - призвал глава буддистов.

Он также пожелал журналистам и всем россиянам «сохранять спокойное, светлое, ясное, открытое, полное надежд состояние ума».

Эрдни Шамаков
Просмотров: 2418  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru