Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама XIV. Жить вместе

17 февраля 2014 | Версия для печати
| Еще
Для успешного развития любой страны важны усилия всех граждан, личный вклад и творческие способности каждого человека. Такие индивидуальные способности полнее раскрываются в атмосфере свободы. Этому способствует более широкий доступ к информации и знаниям, свобода слова и СМИ, которые выполняют и образовательную функцию.

В особых, кризисных обстоятельствах – войны, революции – цензура может быть уместна. Но в мирное время цензура выглядит аморально. Люди имеют право на информацию о том, что реально происходит вокруг них.

Далай-лама XIV. Жить вместе
Фото: Игорь Янчеглов. 20 декабря 2013 г. Дели, Индия

Наш мир принадлежит семи миллиардам жителей Земли, а не президентам, монархам, духовным и прочим лидерам. Так, Соединенные Штаты принадлежат тремстам с лишним миллионам проживающих там людей, а не демократической или республиканской партиям. Япония принадлежит японцам, а не императору. Это распространяется и на другие страны.

На мой взгляд, лучшая форма правления страной – это демократия, когда народ путем выборов определяет своих лидеров. Они должны быть подотчетны своим избирателям, а их действия – прозрачны. Поэтому в 2011 году я не только вышел в отставку, но также добровольно и с радостью положил конец четырехсотлетней традиции, по которой Далай-лама становился главой одновременно духовной и светской власти.

В социальной сфере надо стремиться к сокращению разрыва между богатыми и бедными. Богатые могут обеспечивать бедным людям систему образования и профессиональной подготовки, чтобы дать им возможность сделать свою жизнь более благополучной. А бедным следует упорно работать и учиться. Им часто кажется, что они хуже других. Они чувствуют безысходность и гнев, а это плохие помощники. Поэтому бедным необходимо научиться верить в свои силы.

Также необходимо больше думать о благе других при принятии политических и экономических решений. Закладывать такой подход в обществе следует, начиная с образования. Существующее сегодня образование чересчур ориентировано на материальные ценности в ущерб гуманистическим. СМИ и журналисты также больше должны говорить о внутренних ценностях: любви, сострадании и прощении.

Не следует в ущерб общечеловеческим ценностям слишком фиксироваться на национальной идентичности, чрезмерно выпячивая свою исключительность, порождая тем самым все большее разделение на «мы» и «они». У каждого человека есть свое культурное наследие, язык и традиции, сформированные определенными историческими условиями. И хорошо, если он их чтит. Но также очень важно понимание общечеловеческого единства.

В России проживает множество национальных и культурных сообществ. Они стремятся сохранить свою культуру, язык, религию, свою особую идентичность, но должны оставаться добропорядочными гражданами Российской Федерации. Также разные народы и культуры во всем мире имеют право на защиту своей идентичности, осознавая свою общечеловеческую природу.

Нам, людям разной веры, разных культур и идеологий суждено жить вместе в одной среде. Поэтому проблемы экологии имеют глобальную важность.

Хотя, как показал прошедший несколько лет назад в Копенгагене саммит по вопросам глобального потепления, некоторые политики заняты продвижением своих интересов, а не общемировыми проблемами.

Нам нужно более глубокое понимание того, что мы социальные животные и будущее каждого зависит от благополучия всего общества. Ведь в случае экологических катастроф или глобального экономического кризиса национальные границы не спасают.

Еще одна проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся в разных странах, – это межрелигиозная напряженность. Для ее преодоления следует помнить, что мы едины не только на глобальном уровне, как человечество, но и на уровне государств, как граждане.

Если мы будем видеть в других людях братьев и сестер, нам будет важно их благополучие. Тогда насилие, убийство и эксплуатация других ради своей выгоды станут просто невозможными.

Взгляд

Видео по теме:




Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


23 октября 2012 г. Его Святейшество Далай-лама в качестве почетного гостя принял участие в симпозиуме «Этика во имя процветания мира» в институте «Легатум» в Лондоне. В симпозиуме участвовали молодые специалисты разных областей, включая финансы, политику, право и журналистику. В тот же день президент института «Легатум» Джеффри Гедмин провел интервью с Его Святейшеством, которое сопровождалось прямой трансляцией на сайте www.li.com. В дни, предшествующие интервью, жители разных стран мира присылали свои вопросы к духовному лидеру Тибета на страницы института в Фейсбуке и Твиттере. Многие из этих вопросов были заданы Его Святейшеству Далай-ламе во время беседы.
Просмотров: 4175  |  Тэги: Далай-лама, общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru