Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама о борьбе с климатическим кризисом. Обращение к участникам конференции «Большой семерки» (G7)

16 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще


Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com


Обращение Его Святейшества Далай-ламы к участникам конференции спикеров парламентов стран «Большой семерки» (G7) «Урегулирование климатического кризиса на основе обеспечения экономической и экологической справедливости для всех», которая состоялась 12 сентября 2020 г. в Вашингтоне.

Расшифровка видео


Нынешнее, современное поколение должно извлечь уроки из прошлого и научиться превыше всего ставить общие интересы в противовес интересам отдельных стран. Вот почему такие встречи, как встреча «Большой семерки», вселяют большую надежду. Я не устаю повторять, что мы должны считать все семимиллиардное человечество одной большой семьей. Думая о будущем, мы должны заботиться о благе всех семи миллиардов человек, а не только своей страны или своих единоверцев.

Если мы посмотрим на историю нашего мира, то увидим, что в прошлом люди делали слишком большой упор на интересах какого-то отдельного государства, одной религии, или даже этнической группы, и это создавало множество проблем. По сути, когда мы проявляем себялюбие, эгоцентризм, когда мы печемся только о себе, своей стране, своем народе – это очень недальновидный подход. В действительности будущее всего мира зависит от того, смогут ли все семь миллиардов человек осознать свою взаимозависимость.

Пришло время задуматься о благе всего человечества, всех семи миллиардов человек, о благе всего мира.

Кроме того, сегодня перед нами стоит еще одна очень серьезная проблема – глобальное потепление. Некоторые мои друзья говорят, что в ближайшие несколько десятилетий проблема глобального потепления будет только усугубляться. Поэтому я вижу большую значимость в том, что страны – члены «Большой семерки» задумываются о том, как решить проблему глобального потепления.

Кроме того, я всегда говорю, что Тибет, который обычно называют «Крышей мира», это главный источник питьевой воды для Китая, где протекает река Янцзы, для Индии, где протекает Брахмапутра, для Пакистана, где протекает Инд, и так далее. Почти вся эта часть Азии пользуется водными ресурсами из Тибета.

Тибетцы, живущие в Тибете, отмечают, что сейчас выпадает все меньше снега. В Дхарамсале мы также наблюдаем сокращение числа снегопадов. Так что глобальное потепление – это действительно очень серьезная угроза. Мы имеем дело не с какой-то отвлеченной идеей, но на практике сталкиваемся с большими трудностями вследствие глобального потепления. Например, в некоторых регионах выпадает слишком много осадков, а в других стоит засуха. Из-за этого страдают люди. Особенно в Африке, в некоторых частях Индии, а также в Китае бывает, что дождя где-то слишком много, а где-то слишком засушливо. Полагаю, это связано с глобальным потеплением.

Конечно, богатые люди, останавливающиеся в роскошных отелях, могут не осознавать всей серьезности положения. Однако бедные люди на себе ощущают последствия этого кризиса. По этой причине мы должны уделять больше внимания проблеме глобального потепления.
Просмотров: 1044  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru