Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве отметили международный день солидарности с Тибетом

12 марта 2014 | Версия для печати
| Еще
В Туве отметили международный день солидарности с Тибетом

10 марта буддисты Тувы отметили международный день солидарности с Тибетом. "Я понял – мы тибетцы!" – поделился открытием альпинист и писатель Маадыр-оол Ховалыг. Маленькой командой "7 вершин" тувинские альпинисты побывали на 6 вершинах мира и где возможно, отмечали присутствие Тувы горсткой земли или флажками. По словам писателя, именно в Тибете он встречал те родные, тувинские лица, знакомые ему с детства: давно ушедших в в иной мир соседей, знакомых, родственников. Его дедушка Шыырап проучился 25 лет в одном из монастырей Лхасы и сопоставляя эти контакты с появлением в Туве традиции разведения яков и сторожевых собак исчезнувшей тувинской породы, похожей на тибетских мастифов, писатель полагает, что какая-то часть тибетцев, вполне могли обосноваться в горной Туве, в районе Монгун-Тайги, скрываясь после очередных стычек с монголами. Он также поделился своим восхищением выносливостью тибетцев, на разреженном холодном воздухе высокогорья, где нет абсолютно никакого подобия дерева или даже кустарника, тибетцы живут, используя в качестве топлива только кизяк.

В Туве отметили международный день солидарности с ТибетомВ Туве отметили международный день солидарности с ТибетомВ Туве отметили международный день солидарности с Тибетом

"Они никогда не разводят огонь, чтобы погреться - не мерзнут! Привыкли! Кипятят чай и бросают в него, как и мы ячменную муку. Ячмень там растет быстро и урожаи у них хорошие. Работяги. Пьяных нет. Не курят. Не пьют. Никто не сможет жить в этих горах, кроме них и никто с ними ничего не сможет поделать. Там никому, кроме самих тибетцев, не выжить. Никому: ни китайцам, ни русским, ни американцам их не изменить и не завоевать. Они не отказываются от своей культуры, традиций и языка, до сих пор живут так, как жили и сто лет назад, и на этот ход времени не влияют никакие проложенные Китаем дороги," – оптимистично заключил писатель.

Саяна Монгуш
Просмотров: 9336  |  Тэги: 10 марта, Тува

Комментарии:

trhm (Посетители) | 14 марта 2014 05:18  
"... сейчас, бывая вместе с тибетцами бок о бок в одном из священных мест в мире я понял, что китайцы за эти более 60 лет не смогли изменить их образ жизни, образ их мыслей. Вот какими крепкими тибетцы оказались! Я сам в них увидел своих земляков шестидесятилетней давности. Это надо, какой ум, какую силу воли иметь, чтобы ни на йоту не поддаваться политике властям.

http://maadyr.com/?p=876 сайт тувинского путешественника
"Три дня вместе с тибетцами" Маадыр-оол Ховалыг

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100