Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету

30 марта 2019 | Версия для печати
| Еще
В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету

10 марта – особый день в истории тибетского народа. В Туве ежегодно проводят мероприятия, приуроченное к этим событиям.

Собравшись в центре «Манджушри», буддисты выразили солидарность с тибетским народом. Выступающие поделились мыслями о существенной роли тибетцев в распространении Дхармы в России и, в частности, в Туве. Тибетские наставники и делегации монастырей, приезжающие в Туву, способствуют распространению идей гуманности, сотрудничества и дружелюбия. Вспоминали, как они радушно встречали паломников в Индии, помогали в поездке по Непалу. Собравшиеся совершили ритуал лама чодпа.

Еще с 1990-х годов была традиция в этот день подниматься на гору Догээ. В этом году тоже поднялись несколько человек, чтобы начитать буддийские мантры и поднести санг.

10 марта в Центре тувинской культуры и ремесел состоялась презентация книги «Тибетче ийи аян-чорук» (Два путешествия в Тибет), написанной на тувинском языке. Она выпущена Тувинским книжным издательством в серии «Путешествия». Автор – Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг, народный писатель Республики Тыва, «снежный барс»-альпинист, путешественник. Команда альпинистов имеет обширный опыт восхождений, особенно в рамках проекта «7 вершин мира». Богатый материал экспедиций в Тибет и на гору Кайлаш стал основой для книги. Она заинтересовала писателей, журналистов, историков, этнографов, альпинистов.

С особенным интересом слушали верующие, ведь Тибет и Кайлаш – это особые места паломничества. Не случайно открыл презентацию и сделал первое приветствие директор Центра тувинской культуры – народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей.

Весьма символично, что в начале встречи автор книги Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг преподнес книгу Его Святейшеству Далай-ламе. Это подчеркивает общность культур и традиций наших народов. Для передачи книгу вручили Тензин Чымба (Буян башкы). Кстати, он первым поддержал идею путешествия.

Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг и Мачук Александрович Томочаков, член команды альпинистов, увлекательно рассказывали о своих открытиях в путешествии по Тибету. Весь рассказ красочно иллюстрировали фото и видеоматериалами. Надо отметить, что в современной истории Тувы это первая книга паломников. В ней подробно описываются не только повседневные мелочи – как добирались, о климате, питании и прочем. В ней много сведений по истории, этнографии, географии, культуре и религии Тибета. Самое главное – это общение с людьми, их невероятное дружелюбие, открытость и простота во всем. Несомненно, духовная культура и традиции были самыми главными впечатлениями.

Автор и другие выступающие отметили существование многих параллелей в культуре наших народов. Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг поделился своими размышлениями. «По сути, мы повторяем путь своих предков, которые уходили в Тибет и учились по двадцать с лишним лет. Мы отметили, что у Марьяны Кызыл-ооловны и у меня прадедушки учились в монастырях Тибета. В давние времена на дорогу уходило по два–три года, а мы просто пролетели это огромное расстояние», – отметил автор. Осмысление истории своей семьи, своего народа, переплетение духовных традиций стали смысловым центром встречи.

В Туве презентовали книгу о путешествиях по ТибетуВ Туве презентовали книгу о путешествиях по ТибетуВ Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету

Были презентованы паломнические туры в Непал и Тибет. Это первые шаги в развитии туризма Федерации альпинизма Тувы. Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг – организатор коро (молитвенного обхода) вокруг священной горы Хайыракан, отметил, что подготовка к большому коро вокруг горы Кайлаш должна начаться в Туве практикой обхода сакрального для всех жителей республики места – горы Хайыракан, ведь именно у ее подножия в 1992 году приземлился на вертолете Его Святейшество Далай-лама XIV. Сейчас там возведена буддийская ступа. Необходимо отметить, что верующие обходят гору Хайыракан два раза в год – в мае, месяц сакадава, и в сентябре – месяц, когда здесь побывал Его Святейшество Далай-лама.

Путешественники поделились новыми идеями, а именно идеей паломнического путешествия в Тибет по тропам тувинских лам. Желающие совершить паломничество в Тибет записывали свои имена в специальных тетрадках и возносили благопожелания, чтобы их желание осуществилось.

Автора пришли поздравить коллеги, родственники, верующие. В числе приветствий была Айлана Балган, представитель Общества друзей Тибета, которая подчеркнула важность этого события, происходящего 10 марта, и отметила, что, изучая историю, культуру тибетского народа, совершая паломничество, знакомясь с жизнью тибетцев в аутентичных условиях и делясь новыми знаниями, впечатлениями, мы тем самым возносим дань уважения тибетцам, сохранившим Учение Будды. Она поделилась мыслями о значимости книги в историко-этнографическом плане и выразила надежду на то, что когда-нибудь в будущем будет издана книга о Тибете с впечатлениями путешественников, и сведения из книги «Путешествие в Тибет» займут достойное место в этом издании.

Также в фойе было представлено альпинистское снаряжение путешественников. Тувинское книжное издательство развернуло выставку своих новинок. А стопка презентационных книг с подписью автора для первых покупателей быстро разошлась, но для многочисленных желающих альпинисты после встречи подписывали книги и делали фотографии с читателями.

Презентация была организована Тувинским книжным издательством при поддержке Центра тувинской культуры и ремесел и представителями Общества друзей Тибета.

Информация и фотографии предоставлены организаторами.
Просмотров: 1118  |  Тэги: Тибет, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100