Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве прошел Международный День солидарности с Тибетом

12 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
В Туве прошел Международный День солидарности с Тибетом

Международный День солидарности с Тибетом провели в Туве буддисты, устроив встречу с народным писателем Тувы Маадыр-оолом Ховалыгом, рассказавшим о своих впечатлениях при поездке на Эверест в составе тувинской команды альпинистов – ветеранов «7 вершин мира». Рассказ об удивительном мире, где в местах мало пригодных для ведения хозяйства и даже для жизни, живет трудолюбивый народ; где разрежен воздух высокогорья, а в гостиницах и поездах обязательно стоит кислородный баллон для оказания помощи, увлек слушателей.

На крохотном пятачке земли, вручную высвобожденной от камней и валунов, тибетцы умудряются выращивать ячмень – основную «хлебную» культуру, из которой заготавливается «цампа», называемая в Туве «далган». Экологическое топливо из кизяка яков позволяет на немыслимой высоте обходиться без дров. Сравнивая уклад жизни тибетцев и тувинцев, писатель с сожалением констатировал, что тувинцы утратили многие положительные черты, присущие народам кочевой скотоводческой культуры, такие как трудолюбие, выносливость, стойкость, преемственность поколений и незыблемо уважительное отношение к старшим и малым.

Собравшиеся, среди которых было немало студентов, будущих педагогов и историков с большим интересом слушали рассказ о том, как еще в начале прошлого века тувинцы по традиции продолжали обучение в буддийских монастырях Лхасы – тибетской столицы, износив по пути три пары зимней обуви «кадыг идик» и две пары летней. Они возвращались домой через четверть века, получив духовный сан, позволяющий давать наставления людям.

«Такой была цена образования – пешком через несколько стран, выучивая по пути чужие языки и традиции. Стремление к образованию было такой силы, что уезжали безо всякой гарантии благополучного исхода. Каждый из этих тувинцев – ваших прадедушек – проделывал путь великого русского ученого Ломоносова», – сказал писатель, обращаясь с пожеланием к молодым тувинцам быть такими же настойчивыми в своем просвещении.

Алла Монгуш рассказала о тибетско-русских исторических контактах, деятельности и итогах первых российских экспедиций в загадочный Тибет. О строительстве первого буддийского дацана в Петербурге, о жизни и деятельности его настоятеля Агвана Доржиева, о восточном лекаре царского двора Бадмаеве, о первом фотографе и исследователе Тибета Гомбожапе Цыбикове и планах советской власти по вовлечению Тибета в революционные процессы.
Подводя итоги встречи, руководитель общества «Друзей Тибета в Туве» Айлана Балган выразила надежду на то, что исторически близкий культуре тувинского народа Тибет станет в будущем доступней, а по следам тувинских паломников и студентов прошлых веков можно будет провести туристический маршрут «Дорогой предков».


В завершение прозвучали слова Его Святейшества Далай-ламы из «Этики для нового тысячелетия»:

«Любовь к другим и уважение к их правам и достоинству, вне зависимости от того, кто они каковы, — вот на самом деле и все, в чем мы нуждаемся. Пока мы практикуем это в повседневной жизни, остается неважным, образованны мы или нет, верим в Будду или в Бога, исповедуем какую-то религию или нет; пока в нас есть сострадание и пока мы регулируем свои поступки, руководствуясь ответственностью, мы, без сомнения, будем счастливы.

Пусть стану я на все времена, нынешние и будущие,
Защитником для беззащитных,
Проводником для заблудившихся,
Кораблем для пересекающих океан,
Мостом для переходящих реку,
Убежищем для находящихся в опасности,
Светильником для тех, у кого нет света,
Прибежищем для тех, у кого нет крова,
И слугой для всех, кто в нужде».


В Туве прошел Международный День солидарности с ТибетомВ Туве прошел Международный День солидарности с ТибетомВ Туве прошел Международный День солидарности с Тибетом

В Туве прошел Международный День солидарности с ТибетомВ Туве прошел Международный День солидарности с ТибетомВ Туве прошел Международный День солидарности с Тибетом


Саяна Монгуш для savetibet.ru
Фото автора
Просмотров: 695  |  Тэги: Тува, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100