Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Чите прошла презентация книги «Ваджра-гуру Бидия Дандарон»

22 апреля 2014 | Версия для печати
| Еще
В Чите прошла презентация книги «Ваджра-гуру Бидия Дандарон» о жизни и перерождении буддийского святого Джяяг Ринпоче, которую написал исследователь буддизма, писатель и путешественник Андрей Стрелков.

В Чите прошла презентация книги «Ваджра-гуру Бидия Дандарон»Со слов писателя, книга строится на жизни святого Бидии Дандарона, который родился в 1913 году, он прожил долгую и сложную жизнь в России, когда в возрасте 24 лет был арестован большевиками в городе Улан-Удэ. Спустя семь лет он был отпущен, потом арестован вновь, и так его судьба складывалась вплоть до 1956 года, когда он обрел свободу до конца своих дней. Бидия Дандарон ушел из жизни в 1976 году, оставив после себя много последователей буддизма в России.

«Бидия Дандорон признан 14-м перерождением Джяяг Ринпоче – тибетского святого из монастыря Гумбум Джамба ми и Данзан Норбоев, также он признан 6-м перерождением долоннорского святого Гонжирова-гэгэна», – пишется в книге Андрея Стрелкова.

В течение всей презентации Андрей Стрелков рассказывал о перерождениях святого Джяяг Ринпоче, начиная с времен первых столетий, перенося слушателей в мир Будды, легенд и сутры. С его слов, речь идет не о перерождении по крови, а о перерождении по сознанию. Другими словами, после ухода каждого святого, его сознание перерождалось вновь в родившемся ребенке, который мог появиться в любой семье и в Китае, и в Монголии, и в Бурятии, везде, где есть приверженцы буддизма. После того, как тибетцы находили нового Будду, проходил процесс узнавания старых вещей из прошлых жизней, и если ребенок, в возрасте 3-6 лет справлялся с этой задачей, то он становился наследником великой истории перерождения Джяяг Ринпоче.

Значительную часть времени у Андрея Стрелкова занял рассказ о последнем перерождении Джяя г Ринпоче в ребенке 1992 года рождения, который в возрасте 14 лет был арестован китайским правительством из-за высокого духовного авторитета и в течение двух лет подвергался бесконечным насильственным и психологическим пыткам.

«Но его дух не был сломлен и он был отпущен. Однако сейчас он живет в поселении без адреса, занимается грязной работой, и постоянно находится под контролем у государства. Изредка нам удается с ним встретиться, и на мой вопрос, готов ли он покинуть Китай, уже взрослый юноша отвечает, что пока не знает, так как его духовная сила защищает Тибет, и с его уходом бытие простых жителей будет сломлено», - рассказал Андрей Стрелков.

Андрей Стрелков провел уже 15 экспедиций в Тибет, последний Джяя г Ринпоче рос у него на глазах. Сегодня Стрелков готовит уже 16-ю экспедицию.

zabinfo.ru
Просмотров: 2514

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru