Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама провел в Дхарамсале публичную аудиенцию для иностранцев

| Еще
Далай-лама провел в Дхарамсале публичную аудиенцию для иностранцев

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, 28 мая 2014 года – 28 мая в МакЛеод Ганж, расположенном на окраине Дхарамсалы, было тепло и ясно. Утром Его Святейшество Далай-лама провел вторую публичную аудиенцию за последние несколько недель, на которую собралось примерно полторы тысячи человек из 62 стран мира, в том числе 300 индийцев. Его Святейшество вышел во внутренний двор комплекса Цуглагкханг, в одном из зданий которого он живет, где собравшиеся разбились на группы согласно национальной принадлежности. Его Святейшество сфотографировался на память с желающими, пожал множество рук и обменялся приветствиями со своими многочисленными сторонниками.

После того, как были сделаны все фотографии, Его Святейшество поднялся в главный тибетский храм, чтобы поклониться священным изображениям, в то время как слушатели расселись и приготовились внимать словам тибетского духовного лидера. В самом начале встречи Далай-лама заметил, что решил возродить старый обычай и регулярно встречаться в Дхарамсале с широкой публикой и туристами.

«Мы все люди, – сказал Его Святейшество, – одинаковые физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого из нас есть на это полное право».

Он заметил, что в современном материалистически ориентированном мире многие люди нуждаются в переживаниях, связанных с органами чувств. чтобы ощутить себя счастливыми, но такие переживания весьма недолговечны. Он добавил, что развитие внутреннего покоя и умиротворения приносит гораздо лучшие плоды. Заметив, что всеми нами движет желание удовлетворить собственные интересы, он сказал:

«Самое главное, преследовать личные интересы мудро, а для этого нужно развивать заботу о других, вместо того, чтобы недальновидно гнаться лишь за собственной выгодой».

Знания о ментальных тренировках, сохраненные в тибетской буддийской традиции, восходят истоками к чистой традиции монастыря-университета Наланда, процветавшего в Древней Индии. Его Святейшество выразил глубочайшую признательность древним индийцам, которых он называет учителями тибетцев, и в то же время призвал современных жителей Индии сохранять и претворять в жизнь тысячелетние традиции ахимсы и поразительной межрелигиозной гармонии, опирающейся на идею секуляризма или равного уважения ко всем духовным традициям, а также ко взглядам неверующих.

Отвечая на вопросы из аудитории, Его Святейшество подтвердил, что каким бы беспокойным и ненадежным ни был мир вокруг нас, всегда намного мудрее решать конфликты, опираясь на ненасилие и диалог. На вопрос, как жители других стран могут поддержать тибетцев, Его Святейшество ответил, что дело Тибета – это дело справедливости, поэтому те, кто поддерживают тибетцев являются защитниками справедливости. Иногда Его Святейшество описывает ситуацию в Тибете как борьбу между силой оружия и силой правды. В краткосрочной перспективе оружие кажется сильнее и эффективнее, но в долгосрочной – победа всегда остается за правдой. Его Святейшество добавил, что не теряет надежды на то, что юное поколение, принадлежащее 21-му веку, сумеет построить более счастливую и мирную жизнь на Земле.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2391  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru