Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая книга. Учение: книга о философии образования в буддизме

1 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Учение: книга о философии образования в буддизме«Как открывают сокрытое, как выводят на путь заблудшего и свет вносят во тьму, дабы ясно могли видеть зрячие, так и Дхамма-Учение была многообразно разъяснена».

Буддизм хорошо известен в мире как религиозная традиция и достаточно подробно исследован как философия и как система психологических знаний. Однако люди, обращающиеся к буддизму, вступают и в другую важнейшую его ипостась – традицию образования. До сих пор буддизм не был исследован в рамках философии образования, а между тем, в этой традиции на протяжении двух с половиной тысяч лет образование тщательно культивировалось и рефлексировалось.

В изд-ве Алетейя (СПб., 2014) вышла в свет книга М. Н. Кожевниковой "Учение: книга о философии образования в буддизме: в цитатах, примерах и размышлениях". Тезис автора книги состоит в том, что буддизм представляет из себя, по существу, образование – непрерывное, длительностью в жизнь, образование взрослых. Эта важнейшая ипостась буддизма – традиция образования, с особыми представлениями о роли учения в жизни, о целях, подходах, методах учения, требует осмысления, тем более в мире нового тысячелетия, где образование приобретает все большее значение.

Монография построена на буддийских материалах южной традиции (Тхеравады) и северной традиции (Махаяны), содержит много цитат и фрагментов текстов, непосредственно вводящих читателя в область буддийской мысли и образовательной практики. Ряд проблем и идей, поднятых в предложенном исследовании буддийской традиции, был осмыслен автором применительно к современному миру и образованию в широком контексте.

Работа М. Н. Кожевниковой, посвященная тому, чтобы «прочитать буддизм заново», позволяет читателям, заинтересованным в философии образования, познакомиться с буддийскими идеями в этой области, а тем, кто достаточно знаком с буддизмом, открыть для себя новые пути и горизонты в понимании буддийской традиции.

Маргарита Николаевна Кожевникова – кандидат философских наук, буддолог, тибетолог, переводчик, философ образования, автор нескольких книг и десятков статей по буддизму и по философии образования.

М. Н. Кожевникова. Учение: Книга о философии образования в буддизме в цитатах, примерах и размышлениях. – СПб., Алетейя, 2014. – 294 с.

Книгу можно заказать в интернет-магазине издательства «Нартанг» (Издательство А. А. Терентьева)
books@buddhismofrussia.ru
Просмотров: 4635  |  Тэги: книга, образование

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100