Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Досточтимый Тензин Приядарши проведет семинары по сутрам махаяны и трактатам Нагарджуны в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре

18 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в программах по изучению важнейших сутр буддизма махаяны и классических сочинений великих ученых-пандит древнеиндийского университета Наланда с досточтимым Тензином Приядарши.

Учения и семинары по Сутре «Поучения Вималакирти», Лотосовой сутре, Сутре золотистого света, а также сочинениям Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика) и «Толкование бодхичитты» (Бодхичитта-виварана) пройдут в мае в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре.

Досточтимый Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. В десятилетнем возрасте он поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи Наланды. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Тензин Приядарши одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством величайших буддийских учителей современности, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он известен своей любовью к буддийским источникам, относящимся к санскритскому канону, и считает одной из своих главных задач возрождение интереса к изучению первоисточников буддийского учения, в особенности написанных на санскрите.

Изучения буддийских сутр махаяны и классических сочинений буддизма c Тензином Приядарши – это редкая возможность явственно ощутить ту удивительную атмосферу, которая царила, когда Будда Шакьямуни даровал учения своим последователям; почувствовать дух древнеиндийской Наланды, которая дала миру таких удивительных наставников, как Нагарджуна, Дхармакирти и Шантидева.

Досточтимый Тензин Приядарши проведет семинары по сутрам махаяны и трактатам Нагарджуны в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре

В Калмыкии, апрель 2014. Фото: Константин Мамышев

КАЛМЫКИЯ
11–13 мая
Учения по Сутре «Поучения Вималакирти»


Досточтимый Тензин Приядарши даст объяснения по одной из важнейших сутр буддизма махаяны – Сутре «Поучения Вималакирти» (Вимлакиртинирдеша-сутра), излагающей духовный путь бодхисаттвы-мирянина. Учения состоятся в главном буддийском храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», празднующем в этом году свой десятилетний юбилей.

Расписание занятий:
11 мая

10.00–12.30
14.00–16.00

12–13 мая
18.00-20.00

Подробная информация доступна на сайте: Буддизм в Калмыкии.

КРАСНОДАР
15–17 мая
Учения по Лотосовой сутре


Саддхарма-пундарика-сутра ‒ один из величайших текстов в истории человечества, сопоставимый по значимости и широте влияния с Библией и Кораном.
Лотосовая Сутра представляет собой цикл проповедей Будды на горе Гридхракута для собравшихся там бесчисленных живых существ, которым его мудрость должна помочь обрести счастье. Рассказы о жизни Будды, его пути по ступеням просветления к нирване, его многочисленных учениках и последователях ‒ монахах и простых людях, царях, женщинах, ищущих счастья и мудрости, ‒ перемежаются «остросюжетными» буддийскими притчами и фантастическими историями о существах со сверхъестественными способностями, а грандиозные картины мира ‒ от глубин ада до верхних небес ‒ потрясают воображение.

Расписание занятий:
15 мая

18.30–20.30

16 мая
14.00–16.00
17.00–19.00

17 мая
11.00-13.00

Место проведения: г. Краснодар, ул. Пашковская, 74,
(недалеко от пересечения с ул. Рашпилевской)
Справки по тел.: 8 909 459 98 65

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
18–19 мая
Семинар по сочинению Арьи Нагарджуны «Толкование бодхичитты» (Бодхичитта-виварана)


Досточтимый Тензин Приядарши даст подробное объяснение классического произведения Арьи Нагарджуны «Бодхичитта-виварана», посвященного двум видам бодхичитты, объединенная практика которых составляет суть духовного пути. Буддийский учитель расскажет о высшей, или абсолютной бодхичитте, то есть постижении пустоты, и относительной бодхиситте – устремлении к полному пробуждению ради счастья всех существ.

Ежедневное развитие двух видов бодхичитты Его Святейшество Далай-ламы XIV называет главным обязательством для всех учеников, принимающих участие в даруемых им тантрических посвящениях и учениях. Символическое изображение объединения двух видов бодхичитты стало эмблемой ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Сочинение Арьи Нагарджуны «Толкование бодхичитты» переведено на русский язык по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы XIV. Перевод подготовлен Альгирдасом Кугявичусом под редакцией Андрея Терентьева. Идеи Нагарджуны, изложенные в «Бодхичитта-виваране», получили дальнейшее развитие в знаменитом труде Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара).

Учения досточтимого Тензина Приядарши по «Бодхичитта-виваране» пройдут в уютном зале «Атриум» отеля «Кемпински Мойка 22», расположенном в самом сердце Санкт-Петербурга.

Досточтимый Тензин Приядарши проведет семинары по сутрам махаяны и трактатам Нагарджуны в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре

Расписание занятий:
18–19 мая

19.00–21.00

Место проведения:
Отель «Кемпински Мойка 22».
Адрес: наб. реки Мойки, 22.
Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект».

Вход свободный.
Необходима предварительная регистрация.


МОСКВА
22, 23, 24 мая
Семинар по Сутре золотого света и «Коренным строфам о срединности» (Муламадхьямака-карике) Нагарджуны


Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в семинаре досточтимого Тензина Приядарши по «Сутре золотого света» и «Коренным строфам о срединности» (Муламадхьямака-карике) Нагарджуны. Тензин Приядарши даст подробное объяснение раздела «Сутры золотого света», посвященного постижению пустоты – основополагающего буддийского воззрения, с дополнительными комментариями на основе непревзойденного труда Ачарьи Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика).

Сутра золотого света – одна из самых известных сутр буддизма махаяны. Считается, что чтение вслух Сутры золотого света способствует прекращению насилия и войн на Земле. Эта духовная практика обладает огромной силой исцеления и помогает исполнению искренних сердечных желаний. Программа в Москве организована фондом «Сохраним Тибет» совместно с московским буддийским центром «Ганден Тендар Линг», Центром «Традиции Земли» при поддержке «Эль Логос».

Лама Сопа Ринпоче о «Cутре золотого света»
Всякий, кто желает мира во всем мире, должен читать «Сутру золотого света». Это очень важная практика, способствующая прекращению насилия и войн на Земле. Читать «Сутру золотого света» очень полезно, если вы стремитесь к миру. Это под силу каждому, даже самому занятому человеку. Даже если вы будете прочитывать лишь одну страницу в день или даже несколько строк, постепенно сможете прочесть всю «Сутру золотого cвета». Священная «Сутра золотого света» ‒ царица всех сутр. Она необычайно действенна и способна исполнить все ваши желания, а также приносить мир и счастье всем существам, пока все они не достигнут Просветления. Она обладает очень большой силой и способна принести мир на Землю, защитить вас, защитить страну и весь мир. У нее огромная сила исцеления. Я обращаюсь к вам с просьбой, сложив ладони у сердца: «Пожалуйста, как можно чаще читайте “Сутру золотого света” ради мира на Земле!»

Досточтимый Тензин Приядарши проведет семинары по сутрам махаяны и трактатам Нагарджуны в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре

Расписание занятий:
22 мая

Семинар по Сутре золотого света и «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны
19.00–21.00

23 мая
Семинар по Сутре золотого света и «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны
12.00–14.00
15.00–17.00

24 мая
Семинар по Сутре золотого света и «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны
12.00–14.00

Место проведения: Большой зал «Эль Логос» (бывший «Аватар»).
Гранатный переулок, 12 (м. Баррикадная)
Вход свободный.
Необходима предварительная регистрация.

Досточтимый Тензин Приядарши


Досточтимый Тензин Приядарши проведет семинары по сутрам махаяны и трактатам Нагарджуны в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре Тензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. На протяжении нескольких лет он изучал Веданту и кашмирский шиваизм в Калькутте и поддерживал близкие отношения с Ашрамом Миссии Рамакришны.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами. Тензин Приядарши открыто высказывался о своем восхищении святым Франциском Ассизским, он часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки. Его считают влиятельным учителем несектантского движения «римэ». Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

После цунами, обрушившегося на страны Азии в 2005 году, Тензин Приядарши основал Фонд «Праджнопая», всемирную гуманитарную организацию, предоставляющую помощь бедным слоям населения развивающихся стран в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Он был советником в проекте по разработке безопасных и недорогих жилищ для шриланкийских семей, в котором принимали участие архитекторы из Массачусетского технологического института, Гарварда и Кембриджа. Фонд активно проводит проекты по поддержке здравоохранения в Индии, включая систематическое применение методов борьбы с туберкулезом и предоставление медицинской помощи жителям сельских регионов. Он также инициировал проекты по оказанию гуманитарной помощи бедным слоям населения в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Япония, США, и содействию углубленного понимания их культуры.

Статьи по теме:


Тензин Приядарши: «Счастье редко приходит в результате просчитанных решений»

Выдающийся буддийский учитель и общественный деятель досточтимый Тензин Приядарши, директор-учредитель действующего под эгидой далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте, приезжал в Россию по приглашению фонда «Сохраним Тибет», чтобы провести учения по классическим сочинениям буддизма. В его занятом графике, где один город сменялся другим, Тензин нашел время поговорить с нами о ценности тишины, влиянии медитации на головной мозг, жизненной необходимости быть добрым и о том, что же такое интуиция и почему мы боимся прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Видео по теме:




18 апреля 2014 г. в рамках проекта «Практика. Персона» состоялась встреча с досточтимым Тензином Приядарши, буддийским монахом, директором «Центра за этику и ценности» при Массачусетском технологическом институте. Встреча состоялась в Атриуме Отдела частных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина.

С Тензином Приядарши беседует Иван Вырыпаев ― драматург, актер, режиссер, художественный руководитель театра "Практика".
Просмотров: 6035  |  Тэги: Тензин Приядарши

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru