Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Последнее землетрясение в Непале вызвало большие разрушения в приграничном тибетском регионе

| Еще
Последнее землетрясение в Непале вызвало большие разрушения в приграничном тибетском регионе
Фото Reuters с сайта VOA
Как говорится в последнем репортаже VOA Tibetan, полный объем разрушений от землетрясения магнитудой 7,3, произошедшего в Непале 12 мая, еще предстоит оценить, но уже поступают сообщения о большом ущербе жилым строениям и имуществу тибетцев в регионе Зам (Dram) по обе стороны непальско-тибетской границы.

В результате землетрясения и последующих афтершоков разрушены почти все строения женского монастыря Сенгдак (Sengdrak) в поселке Баканг (Bakang) с непальской стороны. Нанесен ущерб и двум другим монастырям на границе, которые также возглавляет Сенгдак Ринпоче.

Значительные разрушения отмечены в женской обители и главном монастыре, где поврежден молитвенный зал и разрушена личная резиденция наставника. В настоящее время все 230 монахинь, а также монахи из главного монастыря вынуждены размещаться возле своих строений.

Собеседник VOA по имени Тензин сказал, что попасть туда пока не удается, но уже подтверждена гибель одной монахини. Монахи и монахини нуждаются в продуктах, воде, палатках, электрогенераторах и устройствах связи. Из-за удаленности места и перекрытия дорог они пока не получили спасательной помощи извне.

Как сообщил 4 мая Тибетский офис (Office of Tibet) в Катманду, после землетрясения 25 апреля в столицу Непала были доставлены специальным рейсом три монахини из монастыря Сенгдак и юный тибетец. Еще одна монахиня упоминалась в числе 10 погибших, среди которых 7 взрослых и трое детей.

Помимо нее, в этом печальном списке были названы: 30-летний Чжиме (Chime) из Боуда, 29-летний Сенге Пхурба (Sangye Phurba) из Сваямбху, 45-летний торговец Дорже из поселка Зам. Остальные погибли во время схода лавины, вызванной землетрясением в районе Лангтанг (Langtang).

По информации Phayul, несколько строений обрушились в монастыре Тхуптен Чолинг в приграничном непальском районе Солокхумбу, но о погибших сведений нет.

Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации, фонд "Бонпо" и монастырь Тритен Норбуцзе (Triten Norbutse) в районе Сваямбхунатх столицы Непала активно участвуют в спасательных работах.

Монахи, которыми руководит кхенчен Лунгток Тенпа Юндунг Ринпоче (Lungtok Tenpa Youndung Rinpoche), извлекают тела из-под обломков разрушенных строений, предоставляют помощь раненым и читают молитвы для усопших. Совместно с фондом монастырь пригласил врачей из других стран и в течение трех дней бесплатно проводил тесты по методам западной и традиционной тибетской медицины.

Тибетская группа помощи также посетила сельские районы Синдхупалчоук, Хелембувде, Квал и другие, чтобы обеспечить местных жителей продуктами, укрытиями и одеждой.

С тибетской стороны границы погибла тибетка по имени Чодрон (Chodron) и еще двое получили травмы. По сообщению Синьхуа, все трое ехали в машине, на которую обрушился камнепад в поселке Гьиронг. Как уточнил служащий пограничного контроля Карма Тензин (Karma Tenzin), Чодрон была местной жительницей.

В уезде Ньялам рухнули три дома, прервано электроснабжение, некоторые дороги снова перекрыты оползнями. По данным геологической службы США, землетрясение произошло в 22 км к юго-западу от поселка Зам (кит. Чжам).

Китайские чиновники решили эвакуировать 6 тысяч жителей поселка Зам в уезды Ньялам и Лхацзе. Стариков, детей и больных повезли на грузовиках, тогда как большинству молодых людей приходится идти пешком, рассказал другой источник VOA. добавив, что 16 мая на дороге в сторону Лхацзе ощущался еще один афтершок.

Валерий Никольский
Просмотров: 1619  |  Тэги: Тибет, землетрясение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100