Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

| Еще
80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить Вас на праздничный вечер по случаю 80-летия со дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Вечер состоится 6 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)
Начало в 19.00

В программе:


* Выступление почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче
* Презентация шести книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к основополагающим трактатам буддизма, изданных в серии «Наланда»
* Презентация аудио-книги Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании» (озвучено Валентином Гафтом)
* Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»
* «Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин». Музыкальная программа Тибетского института исполнительских искусств (TIPA), Дхарамасала, Индия
* Музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»


Программа проводится при содействии:
Буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ)
Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр»
Центра «Традиции Земли»
Ресторана «Тибет−Гималаи»
Ресторана «Сэлэнгэ»


Подробнее о программе:

* Презентация шести книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к основополагающим трактатам буддизма, изданных в серии «Наланда»


Вот уже шесть лет в Индии проходят ставшие традиционными Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, в ходе которых духовный лидер дает объяснения к важнейшим сочинениям буддизма, среди которых особое место занимают труды ученых-философов древнеиндийского университета Наланда. По рекомендации Его Святейшества Далай-ламы фонд «Сохраним Тибет» выпускает книжную серию «Наланда». В серии публикуются труды наставников Наланда, а также их преемников – учителей Монголии, Тибета и других стран, где эта традиция получила распространение.

К 80-летию Его Святейшества Далай-ламы фонд «Сохраним Тибет» подготовил шесть новых книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к буддийским сочинениям, которые, как правило, составляют основу учений духовного лидера в разных странах мира. Книги предназначены для бесплатного распространения и будут переданы фондом в дар духовенству Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Список книг, которые будут представлены 6 июля 2015 г.:
• Далай-лама. Ступени созерцания. Комментарий к трактату Камалашилы «Бхаванакрама».
• Далай-лама. Ум ясного света. Комментарий к молитве «Герой, спасающий от страха» Первого Панчен-ламы.
• Далай-лама. Преобразование ума. Комментарий к «Восьми строфам о преобразовании ума» геше Лангри Тангпы.
• Далай-лама. Вспышка молнии во мраке ночи. Краткий комментарий к «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы.
• Далай-лама. Исцеление от гнева. Комментарий к шестой главе «Бодхичарья-аватары» Шантидевы.
• Далай-лама. Совершенная мудрость. Комментарий к девятой главе «Бодхичарья-аватары» Шантидевы.


* Презентация аудио-книги Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании» (озвучено Валентином Гафтом)


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!


К 80-летию духовного лидера буддистов подготовлена удивительная аудио-версия его знаменитого автобиографического произведения Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании». Голосом Его Святейшества Далай-ламы стал выдающийся актер российского театра и кино Валентин Иосифович Гафт.

Валентин Гафт:
«Я восхищен человеком, от лица которого говорил. Я старался приблизиться к нему, хотя приблизится к нему, думаю, невозможно, но даже прикоснуться к этой личности было для меня большой честью.

Это одна из самых высших степеней мирности, простоты и человекознания – безо всякого нажима, безо всякого утрирования, безо всякой сказочности… Здесь все реально – реально и непостижимо. Все самое мудрое, великое, таинственное становится таким мягким, прозрачным. Найти путь к этому, прийти к этому очень непросто. Далай-лама – человек, познавший саму жизнь, приблизившийся к мудрости, которой так не хватает в мире и которая так нужна, чтобы помогать людям жить, помогать тому, что именуется словом "живые"...

Встреча с этим человеком дарует необыкновенную энергию. Энергия эта рождается из его понимания, знания жизни. Как сам он пишет, это не просто какая-то космическая энергия, но энергия, рождающаяся из его миссии, из познания истины, из стремления прийти на помощь к другому. Такие люди, как Далай-лама, даны нам для того, чтобы понять необыкновенность мира, в котором мы живем, раскрыть для себя понятия доброты и человечности в исконном смысле этого слова... »

В работе над аудио-книгой принимали участие:
Центр тибетской культуры и и информации в Москве
Издательство «Океан мудрости» (г. Элиста)
Калмыцкий буддийский центр «Номин Туг» (г. Элиста)
Московская община буддистов (г. Москва)
Фонд «Сохраним Тибет» (г. Москва)


Публикуется с согласия «Фонда Далай-ламы» (Dalai Lama Trust) и издательства «Нартанг»


*Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»


Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…» рассказывает о каждодневных трудах духовного лидера буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы Тензин Чойджор и Игорь Янчеглов, чьи работы составили основу экспозиции, сопровождали Его Святейшество Далай-ламу в его поездках по миру, документируя его будни в фотографии. Их последние работы посвящены большим учениям духовного лидера в тибетском монастырском университете Сера на юге Индии, в которых приняли несколько тысяч буддийских монахов и паломников из разных стран мира.


*«Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин». Музыкальная программа Тибетского института театральных искусств (TIPA), Дхарамасала, Индия


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Большую музыкальную программу подготовил к 80-летию Его Святейшества Далай-ламы приглашенный из высокогорной Дхарамсалы (Индия) Тибетский институт театральных искусств (TIPA). Он был основан 11 августа 1959 г. по инициативе Его Святейшества Далай-ламы, стремящегося сохранить красочные песенные и танцевальные искусства своего народа в вынужденной эмиграции. Тибетский институт театральных искусств бережно хранит богатейшее культурное наследие Страны снегов – в его стенах преподаются традиционные тибетские народные танцы, песни, музыка и опера из всех частей Тибета. В институте изготавливают традиционные тибетские костюмы, обувь, головные уборы, маски, музыкальные инструменты, реквизит и другие декоративные изделия. Все костюмы и платья – результат кропотливого труда и длительной исследовательской работы мастеров. Знаменитый институт выпустил уже не одно поколение прекрасных артистов, которые знакомят мировое сообщество с тибетской музыкальной культурой, неразрывно связанной с идеалами любви и сострадания ко всем формам жизни.

В Москве артисты представят программу «Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин», в которую войдут фрагменты традиционной тибетской оперы Лхамо, основанной в XIV веке знаменитым йогином Тагтеном Гьялпо; приносящие удачу песни во славу великих тибетских святых − Марпы и Миларепы, ритуальные танцы из монастырской мистерии цам (чам) – танец снежного льва, оленя и черных шапок; песнопения и танцы странствующих тибетских менестрелей.


* Музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Борис Гребенщиков исполняет песню для Его Святейшества Далай-ламы в конце второго дня учений. Рига, Латвия. 6 мая 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В завершение большой праздничной программы Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершат «музыкальное подношение», продолжив замечательную традицию, начатую во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Ригу в мае прошлого года, когда благотворительный концерт группы стал финальной точкой двухдневных учений духовного лидера для России и стран Балтии.

«Перед нами человек, который профессионально занимается состраданием к ближнему. И делает это с первых лет своей жизни…», − говорил ранее Борис Гребенщиков о Далай-ламе.

Интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чоки Ньимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти». Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» выступали с большим благотворительным концертом в Калмыкии в дни священного буддийского месяца и способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.




6 мая 2014 г. Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершили «музыкальное подношение» всем участникам учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге, завершив благотворительным концертом большой духовный праздник, объединивший жителей стран Балтии и России. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения и посвящения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать учения о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей.
Просмотров: 8673

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100