Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил Валентина Гафта за «две большие работы последних лет»

22 февраля 2018 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил Валентина Гафта за «две большие работы последних лет»

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с выдающимся актером театра и кино Валентином Иосифовичем Гафтом, который лично пригласил его на премьерный показ своего нового спектакля «Пока существует пространство».

Название спектакля заимствовано из широко известной молитвы буддийского святого Шантидевы. Эта молитва, настраивающая на волну служения всем живым существам, – одно из любимых молитвенных обращений духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы, с которым Валентин Иосифович лично встречался осенью 2016 года во время учений духовного лидера для России и стран Балтии в Риге. С этой встречи артист вернулся в Москву с книгой «Пока существует пространство», рассказывающей о каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы. Cтрока из буддийской молитвы вскоре стала названием новой постановки двух выдающихся деятелей отечественного искусства, Валентина Гафта и Саида Багова. Спектакль, в значительной степени построенный на историях из собственной жизни авторов, рассказывает о поиске себя и своего места в мире.

В программку спектакля открывает четверостишие:

«Пока существует пространство,
пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
страданий рассеивать тьму».

Буддийский монах Шантидева, VIII век


Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил Валентина Гафта за «две большие работы последних лет»Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил Валентина Гафта за «две большие работы последних лет»

Тэло Тулку Ринпоче высоко отозвался о новой постановке театра «Современник», отметив, что был поражен той силой и страстью, с которой исполнял свою роль Валентин Иосифович, – масштабом его личности.

«Я слышал о Валентине Гафте с ранних лет жизни, но мы не были знакомы лично, – рассказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ. – Мы познакомились, когда Валентин Иосифович записал аудио-версию автобиографического произведения Его Святейшества Далай-ламы “Свобода в изгнании”. Став голосом Далай-ламы, Валентин Иосифович, несмотря на свой преклонный возраст и недомогание, трудился над аудиокнигой с невероятной самоотдачей. В результате получилась по-настоящему блестящая работа».

Спектакль «Пока существует пространство» и аудиокнига «Свобода в изгнании» – две большие работы последних лет, которые, по словам представителя Его Святейшества Далай-ламы, «несут миру послание любви и надежды».

«Не удивительно, что Его Святейшество Далай-лама и Валентин Гафт с самых первых мгновений их встречи говорили на одном языке, ведь оба они хотят разбудить в человеке то доброе начало, которое заложено в каждом», – отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Юлия Жиронкина

Об аудиокниге «Свобода в изгнании»


Валентин Гафт:

«Я восхищен человеком, от лица которого говорил. Я старался приблизиться к нему, хотя приблизится к нему, думаю, невозможно, но даже прикоснуться к этой личности было для меня большой честью.

Это одна из самых высших степеней мирности, простоты и человекознания – безо всякого нажима, безо всякого утрирования, безо всякой сказочности… Здесь все реально – реально и непостижимо. Все самое мудрое, великое, таинственное становится таким мягким, прозрачным. Найти путь к этому, прийти к этому очень непросто. Далай-лама – человек, познавший саму жизнь, приблизившийся к мудрости, которой так не хватает в мире и которая так нужна, чтобы помогать людям жить, помогать тому, что именуется словом "живые"...

Встреча с этим человеком дарует необыкновенную энергию. Энергия эта рождается из его понимания, знания жизни. Как сам он пишет, это не просто какая-то космическая энергия, но энергия, рождающаяся из его миссии, из познания истины, из стремления прийти на помощь к другому. Такие люди, как Далай-лама, даны нам для того, чтобы понять необыкновенность мира, в котором мы живем, раскрыть для себя понятия доброты и человечности в исконном смысле этого слова... »

Большая часть тиража была передана в дар людям-инвалидам с частичной или полной потерей зрения. Средства, полученные от продажи аудиокниги, будут направлены на допечатку тиража для дальнейшего распространения книги среди людей-инвалидов с потерей зрения.

Приобрести аудиокнигу (компакт-диск)


Скачать в электронном формате

В работе над аудиокнигой «Свобода в изгнании» принимали участие:


Центр тибетской культуры и и информации в Москве
Издательство «Океан мудрости» (г. Элиста)
Калмыцкий буддийский центр «Номин Туг» (г. Элиста)
Московская община буддистов (г. Москва)
Фонд «Сохраним Тибет» (г. Москва)

О спектакле «Пока существует пространство»


«Пока существует пространство» – авторский спектакль, придуманный и воплощённый в жизнь Валентином Гафтом и Саидом Баговым.

Исповедальная, камерная, даже медитативная постановка – предельно откровенное размышление о себе и своём месте в мире.

Зрители станут свидетелями и почти что участниками встречи отчима и пасынка, которая происходит именно в той точке времени и пространства, когда оба они ощущают острую, как никогда, потребность поговорить о важнейших смыслах жизни, животрепещущих и экзистенциальных вопросах. Разговор получается во многом болезненным, но – как и подобает искусству – целительным по своему воздействию. Во всяком случае, горечь непонимания здесь обещает финальное очищение-катарсис – как закатные лучи в спектакле, дарящие особенное, прекрасное и прощальное, тепло.

В ближайшие дни спектакль можно посмотреть 6, 12 и 28 марта.


Узнать о приобретении билетов
Просмотров: 1444

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100