Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

К юбилею главного буддийского храма Калмыкии монахи монастыря Дзонкар Чоде исполнят масштабную церемонию Цам

19 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
К юбилею главного буддийского храма Калмыкии монахи монастыря Дзонкар Чоде исполнят масштабную церемонию Цам
Монахи монастыря Дзонкар Чоде у стен "Золотой обители Будды Шакьямуни", фото Нины Шалдуновой.

20 сентября в главном буддийском монастыре Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», празднующей в эти дни свой десятилетний юбилей, состоится беспрецедентная по своей масштабности буддийская мистерия в исполнении специально приглашенных мастеров ритуального танца из тибетского монастыря Дзонкар Чоде.

К юбилею главного буддийского храма Калмыкии монахи монастыря Дзонкар Чоде исполнят масштабную церемонию ЦамПо словам почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «Цам – это выражение благодарности защитникам буддийского учения за опеку и защиту; это также ритуал за мир во всем мире и счастье всех живых существ. Он будет способствовать распространению буддизма и всех прочих религиозных конфессий, в которых отсутствует предвзятость.

Он устраняет страдания, которых никто из нас не желает, и дарит нашим сердцам счастье и умиротворение. Созерцание ЦАМа очищает наш ум и меняет повседневную жизнь к лучшему».

Монахи монастыря Дзонкар Чоде показывают церемонию Цам в Калмыкии уже во второй раз, их первый визит в республику был приурочен к 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Церемония Цам, исполненная тогда перед главным буддийским храмом республики, произвела на всех такое незабываемое впечатление, что все с нетерпением ждали нового возвращение удивительных монахов Дзонкар Чоде.

Дзонкар Чоде — один из старейших монастырей западного Тибета. Он был основан в 1270 году тибетским царем, чей приход ради блага всех живых существ был предсказан Гуру Падмасамбхавой. Первый настоятель монастыря, великий лама Чопел Сангпо, считался воплощением Хаягривы. Именно он ввел традицию проведения ежегодной мистерии Цам для устранения препятствий.

Мистерия Цам, линия преемственности которой в монастыре не прерывалась семь столетий, была явлена Чопелу Сангпо во время затворничества, посвященного созерцанию защитника Ямантаки. Пребывая в глубоком сосредоточении, Чопел отчетливо увидел свиты грозных защитников буддийского учения. Божества исполняли причудливый танец, каждое движение которого он решил воссоздать, сделав Цам главной ритуальной практикой монастыря.

К юбилею главного буддийского храма Калмыкии монахи монастыря Дзонкар Чоде исполнят масштабную церемонию ЦамЯвляясь мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей, Цам требует больших приготовлений. Ламы, исполняющие роли ведущих персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце.

Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив его благословение людям.

Мистерия Цам − главное событием духовной жизни монастыря Дзонкар Чоде. Эта чрезвычайно сложная многочасовая церемония исполняется один раз в году, на 29 лунный день последнего месяца уходящего года для устранения трудностей и преград. В 1959 году монахи Дзонкар Чоде ушли в изгнание в Индию, забрав с собой драгоценные реликвии и древние маски, в которых танцуют и поныне.

Монастырь Дзонкар Чоде принадлежит к школе гелуг тибетского буддизма, поэтому центральным персонажем монастырского Цама является Каларупа, главный защитник этой школы. Танец Каларупы и его супруги Цамуди, а также многочисленных божеств царственной свиты составляет костяк Цама, в повествовательную канву которого вплетены появления трехметровой богини Палден Лхамо, молниеносных снежных львов, скелетов-охранителей кладбищ и «черных шапок».

Программа тантрических ритуалов с участием монахов монастыря Дзонкар Чоде


20 сентября, воскресенье
9:00
Тантрический ритуал Цам
15:00 – 17:00
Тантрический ритуал Торгьяк
21 сентября
9:00
Четырехчастное подношение мандалы Зеленой Таре (Мандал Шива)

24 сентября, четверг
9:00 – 12:00
Тантрический ритуал Джинсег
12:00 – 13:00
13:00 – 16:00
Тантрический ритуал Джинсег

26 сентября, суббота
9:00 – 12:00
Тантрический ритуал Янгдруб
13:00 – 16:00
Тантрический ритуал Янгдруб

27 сентября, воскресенье
9:00 – 12:00
Тантрический ритуал Танграк Кангсо
13:00 – 16:00
Тантрический ритуал Танграк Кангсо
Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Видео по теме:




Цам в Калмыкии в мае 2009 г.
Просмотров: 1570  |  Тэги: цам, чам, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100