Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ламы спасают мир от кризиса

13 августа 2009 | Версия для печати
| Еще



Этим летом впервые за последние 100 лет в России был проведен древнейший буддийский ритуал - Мистерия Цам. 32 монаха из индийского монастыря Дзонкар Чодэ приехали в столицу республики Калмыкия, Элисту, чтобы провести эту церемонию. Уникальную видеозапись события показал интернет-телеканал Russia.Ru.

Мистерия Цам – это молитва в танце, призванная устранить негативные моменты, препятствия и страдания человека. Тибетские мастера ритуального танца изображают буддийских божеств, защитников всего живого на Земле.

Эта церемония является мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей. Поэтому сложная многочасовая мистерия требует серьезной подготовки. Ламы, исполняющие роли ведущих персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце.

Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив его благословение людям.

Тэло Тулку Ринпоче, верховный лама Калмыкии рассказывает: "Церемония Цам на протяжении многих столетий существовала на территории Калмыкии, к сожалению, в определенный момент в истории эта традиция была прервана. Сегодня мы приглашаем Цам для того, чтобы постараться возобновить эту традицию. Церемония Цам относится к тантрическому буддизму".

Мистерия проходила в Золотой Обители Будды Шакьямуни. Это самый большой буддийский храм в Европе, его строительство благословил Далай-Лама XIV, он же выбрал и название для храма.

Чтобы присутствовать и участвовать в уникальной церемонии, на площади перед храмом собрались тысячи людей. Это не только жители Калмыкии, но и паломники со всей России и других стран. Впрочем, считается, что действие ритуала распространяется не только на тех, кто находится рядом с монахами. Напротив, Мистерия Цам устраняет препятствия и помогает преодолевать кризисы всем жителям России и всего мира, людям всех конфессий и верований.

Устрашающие маски с черепами, в которых танцуют монахи – это обличие дхармапалов, богов-защитников. В буддизме считается, что чем страшнее божество, тем добрее оно к людям и тем выше его сострадательность.

Покровители кладбищ изображаются в виде человеческих скелетов. Их танец должен напомнить людям о бренности бытия, о том, что смерть неизбежна, а время ее наступления не определено.

Весь ритуал сопровождается специфическими трубными звуками, извлекаемыми монахами из духовых инструментов. Это подношение музыкой буддийским богам.

"Этот ритуал позволяет соприкоснуться с божествами таинственного буддийского мира. И Мистерия Цам является тем ритуалом, который позволяет находится в пограничном состоянии между живимы существами и божествами. И когда приходит этот ритуал, когда сидишь, медитируешь, молишься, то весь негатив уходит, препятствия уходят и открывается дорога, позволяющая человеку соприкоснуться с добрыми, с прекрасными буддийскими божествами", - говорит глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Просмотров: 2578  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100