Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»

29 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
Лондон, Великобритания, 21 сентября 2015 года – Перед тем, как отправиться на встречи нынешнего дня, Его Святейшество Далай-лама дал интервью Кристине Аманпур, журналистке канала Си-Эн-Эн. Первый ее вопрос прозвучал так: «В чем ваша цель?» и Его Святейшество ответил:

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Кристины Аман-
пур. Фото
«Самое главное для любого человека, где бы он ни жил, богатый он или бедный, образованный или неграмотный, – это право прожить счастливую жизнь. Многие полагают, что счастье можно найти во внешнем мире, в материальных ценностях, но на самом деле счастье приходит изнутри. Поэтому я стараюсь рассказать о важности внутренних ценностей, не опираясь при этом на религиозные догматы, а следуя светскому пути, отталкиваясь от данных научных исследований и здравого смысла».

Госпожа Аманпур заметила, что в Китае полным ходом идут перемены, бурно развивается экономика, и все же китайские руководители продолжают именовать Его Святейшество «раскольником». Далай-лама ответил, что тибетцы перестали требовать независимость еще в 1974 году, и это известно каждому. Журналистка выразила тревогу, будет ли у него преемник, на что Его Святейшество уверил ее, что буддизм находится в полной безопасности: десять тысяч монахов и монахинь, которые усердно учатся и практикуют сегодня, в состоянии его уберечь. Он добавил, что учение Будды процветает уже более 2600 лет, но для этого не понадобилось нового воплощения великого учителя. Его Святейшество признал, что вполне может стать последним Далай-ламой, но, быть может, перед своей смертью он назначит преемника из числа высоких лам.

На вопрос о его отношении к гонениям на мусульман рохинья в Бирме, Его Святейшество ответил: «Это очень печально. Я обратился к бирманским буддистам с просьбой остановиться и задуматься. Если их начинает захлестывать злость или обида, я попросил их представлять лик Будды. Я уверен, будь Будда там, он бы встал на защиту мусульман».

Наконец, заметив, что Си Цзиньпин вскоре отправляется с визитом в США и Великобританию, госпожа Аманпур спросила, что бы Его Святейшество сказал китайскому лидеру, если бы ему представился такой случай.

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»
Лондонский полицейский встречает Его Святейшество Далай-ламу
с тибетским хадаком у входа в Палату лордов. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Он ответил: «Наверное, я бы сказал, что хотя Тибет и был независимой державой, как свидетельствуют исторические документы 7-9 веков, сегодня мы не стремимся к независимости. Если Тибет останется в составе Китайской Народной Республики, это принесет ему материальное развитие. Но у нас должна быть возможность сохранять родной язык, культуру и буддийские традиции. Я бы напомнил ему, что в прошлом году в Париже и Дели он заявил, что буддизм призван сыграть важную роль в возрождении китайской культуры. Буддийские ценности могут сослужить добрую службу в непростые времена, когда повсеместно распространены несправедливость и коррупция, с которыми китайский лидер вступил в смелую борьбу».

По прибытии в Палату лордов, где состоялся межконфессиональный диалог, организованный Буддийским обществом, Его Святейшество встречали баронесса Каролина Кокс и Десмонд Биддулф, президент Буддийского общества. Они вместе прошествовали через великолепные залы к месту проведения встречи, на которую приехали христиане, мусульмане, буддисты и индуисты самых разных направлений, а также представитель от сикхизма.

Баронесса Кокс рассмешила собравшихся, назвав себя медсестрой и обществоведом по профессии и баронессой по недоразумению. Добавив, что она первая баронесса, с которой ей довелось познакомиться, госпожа Кокс сказала, что ее положение дает ей возможность быть услышанной и защищать тех, чьи голоса слабы. Десмонд Биддалф сказал, что Его Святейшество – покровитель Буддийского общества, и сегодня им представился прекрасный случай отметить 80-летие Далай-ламы и 90-летие со дня основания Буддийского общества. Он рассказал, что одной из просьб Его Святейшества к членам общества как буддистам было делиться своими знаниями с другими. Он пригласил Его Святейшество к микрофону, и тот начал речь:

«Для меня огромная честь находиться в одном зале с моими духовными братьями и сестрами из самых разных традиций. Слишком во многих уголках мира сегодня религиозные и националистические настроения перерастают в кровавые конфликты. Мы обязаны искать пути для восстановления мира. Каждый, кто считает себя верующим, должен принять на себя эту ответственность. Подобные межконфессиональные встречи – чудесная возможность завязать и укрепить дружеские связи и доверие между нашими традициями.

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»
Его Святейшество Далай-лама выступает на межрелигиозной встре-
че в Палате лордов. Фото: Иан Камминг
В наши дни многие находятся под впечатлением, что мусульмане отличаются крайней воинственностью. Но не стоит забывать, что есть и воинствующие христиане, индуисты, сикхи, иудеи и буддисты. Мусульмане, которые жили в Тибете, отличались удивительным миролюбием, и встречаясь с ними теперь в эмиграции, я наслаждаюсь чистым лхасским диалектом, на котором они до сих пор говорят.

Друзья-мусульмане говорили мне, что если мусульманин пролил чужую кровь, он перестает называться истинным последователем ислама, поскольку настоящий мусульманин обязан уважать все творения Аллаха. Мне также объяснили, что слово “джихад” понимается в корне неверно. Джихад не имеет ни малейшего отношения к войне с другими, это битва со своими собственными разрушительными эмоциями».

Архиепископ Йоркский доктор Джон Сентаму поделился, что его детство прошло в Уганде и вместе с ним в семье росли двое мусульманских детей из Занзибара. Его отец усыновил мальчиков после того, как их родители погибли в пожаре, а других родственников найти не удалось. Несмотря на то, что их семья была христианской, его отец каждую пятницу водил ребят в мечеть. Архиепископ заявил в Палате лордов, что нужно призывать китайские власти действовать в подобном духе и признавать и уважать Его Святейшество Далай-ламу как духовного лидера тибетского народа. Он добавил, что по его мнению, бесконечно важно помнить, что «я не сторож брату моему, я брат моему брату».

Архиепископ Кевин Макдональд тепло поприветствовал Его Святейшество и членов собрания от имени кардинала Винсента Николса, главы романской католической церкви Объединенного Королевства. Он рассказал, что служил в Ватикане при папе римском Иоанне Павле II и помогал организовывать революционную встречу в Ассизи в 1986 году, которую посещали Его Святейшество и архиепископ Роберт Ранси.

Баронесса Берридж, председатель всепартийной группы по международной религиозной свободе, которая только что вернулась из США, выразила обеспокоенность преследованиями мусульман и христиан в Бирме и других странах. Она подчеркнула, что общественные деятели обязаны защищать права всех.

Чиме Ринпоче воспользовался случаем, чтобы просто поблагодарить Его Святейшество за все, что тот делает.

Епископ Ковентрийский Кристофер Кокворт отметил, что насилие никогда не ведет к добру, и религиозные лидеры должны убеждать в этом свои правительства. Он заметил, что широкая общественность ужасается происходящему в Сирии и Ираке, и на фоне этого на прошлой неделе в Великобритании прошла крупная выставка вооружений. По его мнению, еще слишком велика вера в силу оружия, якобы способного решить наши проблемы, но ведь на самом деле в долгосрочной перспективе слова намного эффективнее, чем пули. Все собравшиеся в целом выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося насилия и решимость трудиться ради начала мирного диалога.

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»
Его Святейшество Далай-лама и другие участники межрелигиозной
встречи в Палате лордов. Фото: Иан Камминг
В своем заключительном слове Его Святейшество повторил то, что говорит очень часто – любовь и сострадание сближают людей, а гнев и подозрительность разделяют и отталкивают. Он сказал, что приверженцы разных религий следуют собственному пути, и каждый из них заслуживает равного уважения. Общее назначение разнообразных продуктов питания заключается в том, чтобы насытить нас, а потому глупо было бы говорить: «Раз мне нравится эта еда, и ты должен ее есть!»

Его Святейшество обратил внимание на три аспекта любого вероисповедания – религиозный, философский и культурный. Религиозный аспект – это собственно практики любви и сострадания, терпимости и самодисциплины. Философские воззрения разных религий сильно отличаются, однако все они направлены к одной цели – укрепить практику любви. Но есть и культурные составляющие религии, добавил Его Святейшество, например кастовая дискриминация, и когда они изживают себя, от них нужно избавляться. Он призывает религиозных лидеров открыто говорить о подобных вещах, когда бы им не представился удобный случай. Затем участники встречи отправились на обед, прошедший в гостевом обеденном зале Палаты общин.

Во второй половине дня более двух тысяч воодушевленных, доброжелательных зрителей ждали прибытия Его Святейшества в театр «Лицеум». У ступеней на сцену тибетского духовного лидера встречал стародавний друг лорд Ричард Лаярд и директор организации «Действуй ради счастья» Марк Уильямсон, которые проводили Его Святейшество на сцену. Зрители встретили их бурными и теплыми рукоплесканиями. Доктор Уильямс рассказал, что сегодня, во всемирный день мира, их организация запустила новую программу тренировок под названием «Поиск того, что действительно важно». Он добавил, что сегодня как никогда людям важно объединяться и размышлять о своей жизни, чтобы в конечном итоге стать счастливее.

Он пригласил на сцену Джасмин Ходж-Лейк, и та поделилась своей историей. Она рассказала, что после аварии, у нее остались травмы, которые причиняли ей постоянную боль, так что она впала в депрессию. Но лекции в рамках организации «Действуй ради счастья», которые она начала посещать, помогли ей понять, что к боли можно относиться и по-другому. Затем она прошла пилотную обучающую программу этого фонда, и ее жизнь снова озарилась надеждой и пониманием, что она в состоянии помогать другим.

Госпожа Ходж-Лейк сказала: «Я узнала, что помогая другим, мы помогаем самим себе. Я стала другим человеком, пройдя программу фонда “Действуй ради счастья”. Я осознала, что меняя себя, меняю мир вокруг».

Эдриан Бетьюн, учитель государственной начальной школы им. Джона Стайнера сказал, что уже было разочаровался в преподавательской деятельности, но затем прошел программу. Она помогла ему взяться за свою работу с новой радостью и уверенностью и преобразить обстановку в классе. Он начал обсуждать со своими учениками устройство ума и мозга, опираясь на открытия нейрологов. Он переосмыслил программу борьбы с издевательствами и запугиванием в школе и теперь она называется «Быть добрым – это круто!» Каждую пятницу он просит своих учеников припомнить три хороших поступка, которые они совершили за неделю. И добавил, что и учитель и ученики теперь гораздо больше радуются занятиям в школе.

Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и беседе, организованной движением «Действуй ради счастья»
Его Святейшество Далай-лама прощается с аудиторией в театре
"Лицеум". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Профессор Лаярд открыл обсуждение с Его Святейшеством, ставшим покровителем фонда «Действуй ради счастья». На вопрос, как нам обрести больше счастья и мира в своих сердцах, Его Святейшество ответил: «Мир означает, что мы не чувствуем тревоги или угрозы. Он связан с состоянием нашего ума. Если наш ум спокоен, мы с большей уверенностью преодолеваем препятствия. Крайне важно понять, что в конечном итоге покой ума приходит изнутри, для чего необходимо развивать душевную теплоту и опираться на наши интеллектуальные способности. Порой людям кажется, что добросердечие, любовь и сострадание – это религиозные материи; но на самом деле – это важнейшие факторы нашего выживания. Если мы не предпримем шагов для их укрепления, 21-е столетие так же, как и век минувший, обернется кровопролитием. Если мы будет бездействовать, никаких перемен не наступит. Одних молитв мало; мы обязаны принять ответственность на себя. Проблемы, созданные людьми, решать людям».

Когда профессор Лаярд спросил, как нам способствовать улучшению взаимоотношений друг с другом, Его Святейшество ответил, что мы общественные животные и должны преодолеть свою давнишнюю привычку делить людей на своих и чужих, которая нас только разобщает. Нужно понять, что все мы – просто люди и в современном глобальном мире мы связаны глобальной экономикой и изменениями климата, которым нет дела до государственных границ. Необходимо взращивать ощущение всеобщей ответственности и видеть в человечестве одно большое «мы».

Его Святейшество рассказал, что почти тридцатилетний диалог с современными учеными внес огромный вклад в разработку учебных программ по светской этике для светских образовательных учреждений, начиная от детского сада и до последних курсов университета. Как часть этих программ разрабатывается карта эмоций, объясняющая необходимость эмоциональной гигиены, подобно тому, как все мы соблюдаем правила физической гигиены.

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала, подчеркнув, что в каждом из нас от рождения заложено семечко сострадания, и если мы будет опираться на свой интеллект, то сможем взрастить и распространить это сострадание даже на своих врагов. Он признал, что важно думать и о собственной пользе, но объяснил, что крайне глупо при этом заботиться исключительно о себе. Гораздо мудрее принимать в расчет не только свои собственные интересы, но и интересы других. На просьбу назвать какую-то одну вещь, зависящую от каждого из нас, которая может сделать мир счастливее, Его Святейшество ответил: «Взращивать любовь и нежность».

На прощание Его Святейшество помахал собравшимся рукой, и те ответили бурей теплых аплодисментов.

Когда занавес упал, журналист Би-Би-Си Марк Истон спросил, что Его Святейшество думает о новой программе «Поиск того, что действительно важно» и движении «Действуй ради счастья». Журналист пояснил, что многие довольно скептично настроены к таким начинаниям. Далай-лама ответил, что подобное отношение – следствие привычного нам устаревшего мышления. Душевная теплота делает людей, семьи, сообщества и даже целые страны счастливее. Он добавил: «По сути даже учреждение Европейского Союза стало актом сострадания. И знаете что, я убежден, если на Би-Би-Си и в целом в средствах массовой информации будут больше рассказывать о хороших новостях, вот как вы сейчас делаете, люди станут счастливее».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 819  |  Тэги: Далай-лама, Великобритания

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100