Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ушел из жизни глава школы ньингма Таклунг Цетрул Ринпоче

2 января 2016 | Версия для печати
| Еще
Таклунг Цетрул Ринпоче, назначенный главой школы ньингма в 2012 году, скончался 23 декабря 2015 года в священном для буддистов месте – Бодхгае, где он намеревался принять участие в молитвенном собрании (монламе) линии ньингма и по его завершении вернуться в свой монастырь Тхубтен Дордже Драк в Шимле.

Как сообщается, 89-летний Таклунг Цетрул Ринпоче находится в состоянии посмертной медитации тукдам, свидетельствующей о его высоких духовных достижениях.

Ушел из жизни глава школы ньингма Таклунг Цетрул Ринпоче
Таклунг Цетрул Ринпоче c Его Святейшеством Далай-ламой. Фото из открытых источников.

Тукдам ‒ посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры, способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановлены, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела.

Как сообщил Угьен Тензин, старший монах и близкий помощник Таклунга Цетрула, чьи слова приводит phayul.com, Ринпоче обычно просыпался около 2.30 – 3.00 утра для выполнения утренних молитв. «Однако в день своего ухода, он проснулся около часа ночи, совершил утренние молитвы и ритуалы, после чего приблизительно в половине третьего вошел в состояние тукдам», − рассказал Угьен Тензин, добавив, что останки учителя, скорее всего, будут перевезены в Шимлу для выполнения прощальных ритуалов, после завершения молитвенного собрания линии ньингма.

Его Святейшество Далай-лама, даровавший в конце декабря учения по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим в монастыре Ташилхунпо в поселении Билакуппе на юге Индии, 25 декабря попросил всех участников молиться о скорейшем возвращении Таклунга Цетрула Ринпоче в его новом воплощении.

«Таклунг Цетрул Ринпоче был большим учителем и главой традиции ньингма, − сообщил Его Святейшество Далай-лама перед началом учений. – После его ухода из жизни меня попросили написать молитву о его скорейшем перерождении. Я с радостью принял эту просьбу и составил молитву. Прошу всех молиться о его скорейшем возвращении и достойном преемнике».

Таклунг Цетрул Ринпоче родился в Центральном Тибете. В возрасте пяти лет он был посвящен в монахи в монастыре Таклунг Це и признан тулку (сознательно перерождающимся ламой). В возрасте восьми лет был возведен на трон в монастыре Тхубтен Дордже Драк. До 1959 года он проходил обучение в Тибете, но с захватом страны китайскими войсками был вынужден уйти в эмиграцию. Он продолжил учебу в монастыре Румтек в Индии, где получил учения из «Сокровищницы устных наставлений» и «Сокровищницы кагьюпинских мантр» от Его Святейшества Кармапы XVI. В Калимпонге он получил некоторые из дхармических сокровищ Дуджома Линпы от Кьябдже Дуджома Ринпоче. В Бутане от Дилго Кхьенце Ринпоче он получил передачи из собрания учений Мипама Ринпоче, а также посвящения и передачи, относящиеся к «Сердечной сущности Лонгченпы», и другие дзогченовские и тантрические практики.

Впоследствии Таклунг Цетрул Ринпоче перебрался в новое поселение тибетских беженцев в Шимле, где при содействии местного сообщества, представителей федеральной и местной власти, а также Офиса Его Святейшества Далай-ламы основал новый монастырь Дордже Драк для сохранения и продвижения учений линии чангтер, поскольку монастырь Тхубтен Дордже Драк в Тибете был полностью разрушен.

Таклунг Цетрул Ринпоче передал посвящения линии чангтер наряду с другими важными посвящениями и передачами выдающимся ламам различных традиций в монастырях Бутана, Индии и Непала, в том числе Намкаю Ньингпо Ринпоче в Бутане, Кьябдже Пенору Ринпоче в Майсоре и Дилго Кхьенце Ринпоче в монастыре Шечен в Непале. В целом, как Таклунг Цетрул Ринпоче указывает в своей краткой автобиографии, он даровал наставления, посвящения и передачи по предварительным и основным практикам в соответствии с потребностями тех, кто приходил к нему с просьбой о передаче учений по Дхарме.

Таклунг Цетрул Ринпоче был также главой линии Северных терма, берущей начало от великого тертона Ригдзина Годема. Он был держателем всех великих традиций кама и терма линии ньингма, а также с большим воодушевлением продвигал римэ − несктансткий подход к изучению и практике буддийских учений, указывает phayul.com.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2916  |  Тэги: ньингма, Таклунг Цетрул Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru