Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лобсанг Сенге осудил разработанную Пекином базу данных о «настоящих» живых буддах Тибета

26 января 2016 | Версия для печати
| Еще
Глава центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге осудил опубликованную на днях китайскими чиновниками базу данных о «живых буддах», определив ее как попытку взять под контроль процесс признания перерождений в тибетском буддизме. Напомнив, что при правлении Мао Цзэдуна в Тибете было разрушено 98 процентов монастырей с изгнанием и арестами монахов и монахинь, он подчеркнул, что китайской компартии не стоит вмешиваться в систему перерождений.

Лобсанг Сенге осудил разработанную Пекином базу данных о «настоящих» живых буддах Тибета
Акция протеста SFT в Дхарамсале 21 января 2016
18 января в Пекине, в главном офисе китайского буддистского общества, прошла церемония запуска «информационно-справочной системы», содержащей данные о 870 живых буддах тибетского буддизма. В ходе церемонии, на которой присутствовали начальники отдела компартии по работе единого фронта и госуправления по делам религий, подчеркивалось, что в базу данных включены только ламы, получившие удостоверения «патриотического» буддистского общества.

Разработкой и развитием базы данных занимается пропагандистский центр China Tibet Online, созданный агитационным отделом компартии Китая. Как сообщается на его сайте Tibet.cn, в настоящее время идет проверка данных о ринпоче (тибетских наставниках) из Ганьцзы-тибетского автономного округа (тиб. округ Карцзе) и уезда Мули провинции Сычуань. (Данные включают в себя следующие восемь пунктов: имя и фамилия, монашеское имя, буддийское имя, дата рождения, принадлежность к той или иной школе, номер удостоверения «живого будды», монастырь, где он служит, фотография.)

«Я уверен, что они планируют взять под контроль систему перерождений и перерожденных лам. Но это не будет пользоваться доверием, поскольку у них нет авторитета и легитимности в духовных вопросах», – заявил Лобсанг Сенге в интервью ANI в Дхарамсале 21 января.

В тот же день члены международной организации «Студенты за свободный Тибет» (SFT) провели акцию протеста, открыв на центральной площади Дхарамсалы пародийный пункт регистрации в базе данных о «живых буддах». Активисты в масках китайского генсека Си Цзиньпина демонстрировали перечень «идейных» критериев, который содержит такие требования: быть противником Далай-ламы, быть сторонником китайской компартии, быть буддистом совсем не обязательно.

Китайское правительство обосновывает публикацию своей базы данных необходимостью «искоренить поддельных лам, но мы рассматриваем это как политически мотивированный шаг с целью вмешательства в выбор перерождения Далай-ламы XIV», сказал в интервью независимому информационному сайту Phayul директор SFT по странам Азии Дордже Цетен (Dorjee Tseten). Он заметил, что «ни тибетцы, ни буддисты по всему свету не примут это нововведение», так как это серьезное нарушение религиозной свободы и резкое вмешательство в традиции тибетского буддизма.

«Мы не представляем список лам тибетского буддизма без имени Его Святейшества [Далай-ламы], а также без включения многих и многих влиятельных тибетских лам, живущих в изгнании. Мы выступаем против подобного списка», – цитирует его слова газета Hindustan Times.

SFT проводит также сбор подписей под заявлением протеста, которое будет направлено в адрес соответствующих ведомств в Пекине и в посольство Китая а Индии. Для поддержки протеста в соцсетях создан хэштег #CCPHasNoRight.

Валерий Никольский
Просмотров: 678  |  Тэги: Китай, Далай-лама, Лобсанг Сенге

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100