Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама о женщинах и семье. В шутку и всерьез

| Еще


Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос корреспондента Латвийского радио о его отношении к женщинам и семье. Фрагмент пресс-конференции в Риге, Латвия, в рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

6 мая 2014 г.

Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
dalailama.ru



...Несколько тысячелетий тому назад все люди в человеческом сообществе трудились сообща и все, что добывали, делили на всех. Идея лидерства отсутствовала. Затем постепенно, по мере роста населения и развития сельского хозяйства, появились идеи частной собственности: мой дом, моя ферма, мои деньги, мои животные. Начали происходить неприятные вещи – воровство, запугивание, обман. Тогда и возникла идея лидерства. В те времена люди не получали образования. Физическая сила была единственным необходимым условием для господства над другими, что неизбежно привело к доминированию мужчин. Даже в религиозных традициях прослеживается влияние такого общественного устройства, или культуры. Постепенно сложилась система образования, что в определенной мере уравняло права мужчин и женщин.

Как я уже упоминал раньше, современная система образования не может быть признана адекватной. Очень важно обучать людей внутренним ценностям и прилагать особые усилия для продвижения глубоких внутренних ценностей – любви и сострадания. Женщины же от природы более чутки к страданиям других. Это данные научных экспериментов. И поскольку сейчас пришло время всеми силами способствовать продвижению сострадания, женщины должны взять на себя более активную роль, поэтому женщины важнее.

Однажды, кажется, это было лет 20 назад, в Париже журналистка брала у меня интервью для женского журнала. Она спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. И я ответил: да, вполне. Если все сложится так, что Далай-лама будет полезнее, эффективнее в женском теле, то он непременно родится женщиной. И в этом нет ничего необычного, в истории Тибета есть примеры очень влиятельных, высоких лам-перерожденцев, которые были женщинами.

Мне рассказывали, что в Тихом океане есть небольшой остров, где в семье и в сообществе главная фигура – женщина, мать. Мы можем поучиться у них. Сам я мужчина, поэтому вправе сказать, что если будет больше женщин – глав государств, возможно, наш мир будет безопаснее. Но в целом, на мой взгляд, женщины милосерднее, в них меньше агрессии...
Просмотров: 2523  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100