Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин

19 февраля 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 18 февраля 2019 г. – Сегодня утром делегация из 75 участниц Организации молодых женщин, действующей при Федерации торгово-промышленных палат Индии в Нью-Дели, навестила Его Святейшество Далай-ламу. Эта организация предоставляет площадку для общения женщинам различных профессий, в том числе занимающимся предпринимательской деятельностью. Ее основные цели заключаются в продвижении предпринимательства и совершенствования профессиональных навыков среди женщин, поддержке развития женщин и всего общества в социально-экономическом отношении, помощи женщинам в осознании их сильных сторон.

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления представительницам Организации молодых женщин, действующей при Федерации торгово-промышленных палат Индии. Фото: Тензин Чойджор.

Когда Его Святейшество вошел в комнату, он с улыбкой пожелал своим гостям доброго утра, а затем попросил всех занять свои места. Представительница группы преподнесла ему подарок и ежегодный отчет организации под названием «Женщины, преображающие Индию».

Его Святейшество начал свою речь со следующих замечаний: «Сегодня на дворе 21-й век. Оглянувшись назад, на 20-е столетие, мы видим эпоху насилия и страха. Мы должны сделать нынешнее столетие временем ненасилия и сострадания. Что касается сострадания, согласно данным научных исследований, женщины в целом более чутки к боли и переживаниям других. В действительности, на протяжении всей человеческой истории воинами, или убийцами, как правило, были мужчины, в то время как женщины неизменно проявляли больше заботы о благополучии окружающих».

«В 21-м веке нам нужно прикладывать особые усилия по распространению любящей доброты, и женщинам следует взять в этом на себя лидирующую роль. Они не должны просто заниматься своим домом и хозяйством, они должны получать хорошее образование и направлять свои знания на пользу обществу».

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
Представительницы Организации молодых женщин слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор.

«Несколько лет назад редактор одного французского женского журнала во время интервью спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной. И я ответил: “Да, конечно. Если Далай-лама будет полезнее, эффективнее в женском теле, то он непременно родится женщиной”. В Тибете, к примеру, есть линия перевоплощений Самдинг Дордже Пхагмо, в которой высокий духовный лидер перерождается в женском обличье.

«Будда считал, что мужчины и женщины наделены равными возможностями, и даровал посвящения бхикшу для мужчин и бхикшуни для женщин. К сожалению, я в одиночку не могу восстановить линию полного посвящения в монахини (бхикшуни) в тибетской традиции, однако мне удалось вдохновить женщин получать монашеское образование, в результате чего на сегодняшний день некоторые монахини уже удостоились высшей ученой степени геше-ма, доктора буддийской философии».

Его Святейшество заметил, что каждый из семи миллиардов живущих ныне людей появился на свет из утробы матери. Он добавил, что любовь и забота, которыми с детства окружают нас матери, оказывают на нас положительное влияние до самой смерти. Напротив, человек, который недополучил в детстве материнского тепла по причине того, что был нежеланным ребенком или его мать умерла, всю жизнь испытывает чувство страха и незащищенности.

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления представительницам Организации молодых женщин. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество рассказал о доброте своей матери: «Моя мама была необычайно доброй. Когда я был маленьким, то будучи младшим ребенком в семье, получал больше всего материнского внимания. В нашей деревне не было школы, и моя мама была неграмотной крестьянкой, не получившей образования, зато у нее было доброе сердце. У меня не было игрушек, но когда мама работала в поле, она часто усаживала меня к себе на плечи, и это приносило мне большую радость. Мы, ее дети, никогда не видели даже тени гнева на ее лице. Она была добра и к нам, и к нашим соседям. Когда в нашу дверь стучались люди, испытывавшие крайнюю нужду и голод, она не могла остаться равнодушной и всегда делилась с ними едой. Именно благодаря ей я вырос счастливым человеком, именно благодаря ей я стал тем, кто я есть сейчас».

Его Святейшество назвал пережитком прошлого дискриминацию женщин, основанную на религиозных обычаях и традициях. Он предложил задуматься о том, что, если все касты произошли от Брахмы, то дискриминация по признаку кастовой принадлежности выглядит странно. Он также выступил с критикой в отношении распространенного в обществе обыкновения смотреть на женщин свысока, однако заметил, что преодолеть его можно только с опорой на образование, которое должны получать и сами женщины. В дополнение Его Святейшество сказал, что считает нужным, чтобы больше женщин реализовывали себя в сфере политики.

Аташи Сараф Сингхания, председатель организации, поблагодарила Его Святейшество от имени группы за то, что он уделил им время. Приведя цитату Свами Вивекананды: «У мира не будет шансов улучшить свое благосостояние, если положение женщины не изменится в лучшую сторону», она сказала Его Святейшеству, что участницы ее организации стремятся вдохновить женщин активно проявлять себя во всех направлениях коммерческой и предпринимательской деятельности.

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
Аташи Сараф Сингхания, председатель Организации молодых женщин, выражает благодарность Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

Отвечая на вопросы слушательниц, Его Святейшество подчеркнул важность видения конечной цели как источника вдохновения. Нам необходимо представлять то, каким бы мы хотели видеть наш мир спустя десять лет, в 2029 году, и уже сейчас задаться целью построить к середине нынешнего столетия более счастливое, мирное общество. Он отметил, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, мы создаем своими собственными руками. Его Святейшество выразил восхищение Индией как свободной демократической страной, являющей образец того, что различные религии могут жить бок о бок в ладу и согласии. Именно Индия может подать всему миру достойный пример межрелигиозной гармонии.

Коснувшись темы существующей сегодня системы образования, которая ориентирована преимущественно на материальные ценности, Его Святейшество произнес хвалебные слова о качествах древнеиндийского знания, берущего истоки в практике однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и проникновения в суть вещей посредством аналитической медитации (випашьяны). Эти практики помогли достичь понимания устройства ума и эмоций и способов их преобразования для достижения покоя ума. Будда стал детищем этих индийских традиций, которые также положили начало практике ахимсы (ненасилия) и каруны (сострадания), которая служит для нее мотивацией. Он пояснил, что тренировка и преобразование ума гораздо эффективнее, чем простые молитвы.

Его Святейшество выразил сожаление в связи с тем, что в современной Индии не уделяют достаточно внимания древнеиндийским знаниям. Он заверил, что среди цивилизаций древности – египетской, китайской и индской – именно цивилизация долины Инда подарила человечеству наибольшее число выдающихся мыслителей. Период наивысшего расцвета пришелся на времена Будды и великих учителей Наланды, на труды которых он сам опирается в процессе обучения и практики. Его Святейшество упомянул известного индийского физика-ядерщика Раджу Раману, однажды сказавшего ему, что идеи квантовой теории относительно новы для западной науки, однако созвучные им воззрения можно обнаружить в сочинениях древнеиндийских философов.

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с представительницами Организации молодых женщин. Фото: Тензин Чойджор.

На вопрос о том, как привить детям чувство благодарности, Его Святейшество порекомендовал окружать их любовью. Поинтересовались, в чем цель жизни, и он ответил, что цель заключается в обретении счастья. Если вы преисполнены радости и счастья, ваше здоровье станет крепче, в семье воцарится гармония, и это состояние счастья благотворно скажется на всем сообществе, в котором вы живете. Далай-лама подшутил над своими гостями, сказав, что молодые женщины тратят много времени и денег на косметику, заботясь о внешней привлекательности, однако самой обычной улыбки достаточно, чтобы сделать любого человека красивее, а если лицо перекошено от злости, то не спасет даже самый искусный макияж.

Полюбопытствовали, как прожить счастливую жизнь. Его Святейшество ответил, что мы живем надеждой, верим, что впереди нас ждет что-то хорошее. Как человеческие существа мы должны задействовать свой интеллект и быть реалистами. Мы должны смотреть на вещи с разных точек зрения, чтобы видеть целостную картину происходящего.

«Будьте честными и искренними, – посоветовал он. – Ложь порождает страх и обеспокоенность. Честность и забота о других, напротив, вызывают доверие, а доверие в свою очередь становится основой, на которой строится истинная дружба, и нам всем нужны друзья. Таковы воззрения Наланды, таковы воззрения Индии».

Далай-лама побеседовал с представительницами Организации молодых женщин
По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется с представительницами Организации молодых женщин. Фото: Тензин Чойджор.

В отношении конкуренции Его Святейшество заметил, что она может иметь благоприятные результаты, если побуждает двигаться к успеху, однако совершенно неприемлемо, когда конкуренция ведет к подозрительности и борьбе с соперником.

Его Святейшество поблагодарил группу за визит, сказав, что ему было очень приятно побеседовать с ними. В завершение встречи он сфотографировался с гостями, после чего вернулся в свою резиденцию.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 312  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100