Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 57 годовщины тибетского народного восстания

10 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 57 годовщины тибетского народного восстания

Сегодня мы отмечаем 57 годовщину мирного восстания тибетского народа против вооруженного вторжения и оккупации Тибета Китайской Народной Республикой. От имени членов Кашага я хочу почтить память отважных мужчин и женщин, отдавших жизни за правое дело Тибета, и помолиться за них. Мы также выражаем солидарность с тибетцами, страдающими сегодня от репрессий со стороны китайских властей.

Десятилетия жизни под властью Китая не сломили дух тибетского народа, который, несмотря на трудности, продолжает сохранять свою национальную идентичность. Жертвы, принесенные людьми старшего поколения, вдохновляют молодых тибетцев на борьбу за дело Тибета. Мужество и стойкость наших соотечественников в Тибете поистине достойны восхищения.

Китайские власти не перестают заверять, что развитие принесло новому Тибету счастье и процветание. Но в действительности все обстоит иначе. Повсюду в местах проживания тибетцев не соблюдаются основные свободы и установлены строжайший контроль и наблюдение. Об этом наглядно свидетельствуют ограничения на путешествия и перемещение тибетцев. Организация «Human Rights Watch» сообщает о внедрении программы усиленного наблюдения в деревнях по всему Тибету. Недавние самосожжения двух молодых людей (в Тибете и за его пределами) и 142 самосожжения, совершенные тибетцами ранее, также свидетельствуют об отсутствии свободы в Тибете. Кашаг приложит все усилия, чтобы осуществить чаяния [тех, кто пожертвовал своими жизнями], и возлагает всю ответственность за самосожжения на Китай, проводящий политику репрессий на территории Тибета.

Вынужден заявить, что положение дел в Тибете крайне тяжелое. Тех, кто осмеливается заговорить о религиозной свободе или праве на сохранение окружающей среды, зачастую привлекают к суду по политическим мотивам и подвергают суровому наказанию. Даже хранение изображения Его Святейшества Далай-ламы может стать основанием для задержания и тюремного заключения. [Монастыри], средоточие буддийской культуры, находятся под неусыпным наблюдением, монахам и монахиням, отказывающимся осудить своего духовного лидера, грозит изгнание. В докладе организации «Freedom House» за 2016 год Тибет стоит на втором месте после Сирии в списке наименее свободных стран. В отчете Европейского парламента об отношениях между Евросоюзом и Китаем, опубликованном в декабре 2015 года, недвусмысленно выражена озабоченность отсутствием религиозной свободы и ограничениями на путешествия в Тибете. Очевидно, что тибетский народ живет в атмосфере страха и незащищенности.

Своей политикой в отношении национальных меньшинств китайские власти нагнетают недовольство и отчуждение. Так, действия руководства принадлежащей китайцам гостиницы в Ребконге (кит. Тонгрен) в провинции Цинхай, запретившего персоналу разговаривать на тибетском языке, вызвали серьезное противодействие и протест. 22 декабря 2015 года высокопоставленный партийный руководитель, тибетец по происхождению, на одном из заседаний выразил обеспокоенность дискриминацией. Он привел примеры того, как представителей национальных меньшинств ставили в худшие условия или отказывали им в доступе к услугам. По его словам, это влечет за собой нежелательные социальные последствия и вызывает сильное противодействие в регионах проживания национальных меньшинств. Кроме того политика китайского правительства в общем и высказывания отдельных руководителей в частности привели к тому, что целая этническая группа была заклеймена как «раскольническая». Подобные высказывания вызвали негодование со стороны многих интеллектуалов и ученых в Китае, ответивших на них резкой критикой.

Экологи и ученые во всем мире признают важность Тибетского нагорья, третьего в мире хранилища запасов льда, дающего начало десяти крупнейшим рекам, которые питают своими водами несколько соседних стран. Однако необходимо повторить, что непрекращающаяся разработка полезных ископаемых, вырубка лесов, массовое возведение плотин, отступание ледников и тому подобное несомненно нанесли непоправимый вред природе Тибета, что, в свою очередь, сказывается и на состоянии окружающей среды всего Азиатского континента. Осознавая необходимость защиты природы Тибета, мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных международных конференциях по изменениям климата. В прошлом году Центральная тибетская администрация ознакомила участников конференции по климату в Париже с фактами и цифрами, а также представила документ «Десять пунктов к действию», в котором приводятся доводы в пользу важности Тибетского нагорья для всего мира, и призвала ООН, китайское правительство и международное сообщество срочно принять меры для его защиты.

Мы, Кашаг и Центральная тибетская администрация, твердо верим, что многолетнюю проблему Тибета можно решить при помощи диалога между посланниками Его Святейшества Далай-ламы и представителями китайского правительства. Мы сохраняем непоколебимую приверженность подходу Срединного пути, подразумевающему предоставление тибетскому народу подлинной автономии в составе Китая. Мы надеемся, что китайские лидеры прислушаются к голосу разума и, вместо того чтобы искажать его смысл, примут его и вступят в диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы.

Президент США Барак Обама сказал на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином 25 сентября 2015 года: «Мы продолжаем убеждать китайские власти в необходимости сохранения религиозной и культурной идентичности тибетского народа, а также участия в переговорах с Далай-ламой или его представителями». О том, что правительство Соединенных Штатов озабочено положением в Тибете и выражает поддержку его народу, свидетельствуют визиты в Дхарамсалу в 2014 и 2016 годах Сары Сьюэлл, специального координатора по вопросам Тибета и заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека. Кашаг выражает искреннюю признательность правительству США, чьи поддержка и солидарность вселяют в тибетцев надежду и ободрение.

Китай претендует на право поиска реинкарнации тибетского духовного лидера. Эта претензия не имеет под собой никаких оснований, поскольку опирается на сфальсифицированную историю. Его Святейшество Далай-лама единственный, кто имеет право и полномочия принимать решения в связи с реинкарнацией Будды Сострадания, защитника и спасителя Тибета, воплощенного в человеческом обличье. Никто другой не имеет такого права. В том, что касается признания реинкарнации, 24 сентября 2011 года Его Святейшества Далай-лама дал недвусмысленное распоряжение на этот счет в заявлении, которое гласит: «Когда мне будет около 90 лет, я проконсультируюсь с высокими ламами тибетских буддийских традиций, тибетским народом и другими заинтересованными людьми из числа последователей тибетского буддизма, чтобы заново оценить, должен ли сохраниться институт Далай-лам или нет. На этой основе мы вынесем свое решение. Если будет принято решение, что следует и далее искать реинкарнации Далай-ламы, и есть необходимость в признании Далай-ламы XV, то ответственность за это преимущественно ляжет на определенных лиц Доверительного фонда Далай-ламы “Гаден Пходранг”. Они должны будут проконсультироваться с различными главами тибетских буддийских традиций и надежными, принесшими клятву защитниками Дхармы, которые неразрывно связаны с линией преемственности Далай-лам. Они должны будут обратиться за советом и руководством к этим существам и выполнить процедуры поиска и распознавания в соответствии с традицией прошлого. Я оставлю ясные инструкции на этот счет в письменной форме. Следует помнить, что кроме признанной посредством таких легитимных методов реинкарнации, не может быть распознана и признана никакая другая кандидатура, избранная по политическим соображениям кем бы то ни было, в том числе и в Китайской Народной Республике».

Безмерная радость переполняла нас, когда мы наблюдали за тем, с каким глубоким уважением, почитанием и энтузиазмом тибетцы в Тибете и за его пределами, а также наши друзья и сторонники во всем мире праздновали 80-летие Его Святейшества Далай-ламы. В одном из таких масштабных празднеств, недавно состоявшихся в Дели, приняли участие бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх, бывший заместитель премьер-министра Индии Шри Л. К. Адвани, бывшие министры Каран Сингх, П. Чидамбарам и многие другие выдающиеся представители индийского народа. Манмохан Сингх в своей речи назвал Его Святейшество Далай-ламу «божественным даром миру».

Я не перечисляю здесь неизмеримые деяния и свершения Его Святейшества Великого Далай-ламы XIV, поскольку они и так хорошо известны людям по всему миру. Скажу лишь, что сегодня, когда буддизм переживает непростые времена, преданные последователи и практикующие буддисты должны быть благодарны Его Святейшеству Далай-ламе за драгоценную возможность получить учения по 18 коренным текстам и наставлениями традиции Ламрим, которые он даровал в течение последних нескольких лет. Эти беспрецедентные учения будут вписаны в историю Тибета золотыми буквами. Я счастлив сообщить, что через несколько дней Его Святейшество, успешно завершивший курс лечения в Соединенных Штатах, вернется в Дхарамсалу.

Приближается к концу срок полномочий возглавляемого мной 14 Кашага, всенародно избранного руководства, которому [Его Святейшество Далай-лама] передал все политические и административные полномочия. Мы старались делать все возможное для того, чтобы международное сообщество узнало о проблемах Тибета и выступило в его поддержку, работали, среди прочего, во имя улучшения образования для тибетских детей и обеспечения устойчивости тибетских поселений. Присвоение степени гешема (доктора буддийской философии) буддийским монахиням стало поистине историческим решением. Наш призыв о помощи пострадавшим от землетрясения в Непале встретил колоссальный отклик, и мы хотим сказать вам за это огромное спасибо. Кашаг выражает безграничную признательность и благодарность Его Святейшеству Далай-ламе, который щедро одаривает нас своей мудростью и сердечными наставлениями. Мы от всей души благодарим тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами, за то, что они оказывают нам всяческую поддержку.

Тибетцы, живущие в изгнании, идут по пути демократии и на сегодняшний день живо интересуются избирательным процессом и активно в нем участвуют. Уже очень скоро состоится последний раунд выборов сикьонга и членов тибетского парламента в изгнании. Мы призываем всех тибетских избирателей принять участие в дне голосования, чтобы осуществить свои демократические права, гарантированные им Хартией тибетцев в изгнании.

Пользуясь случаем, Кашаг выражает признательность лидерам различных стран, которые выступают за справедливость, парламентариям, интеллектуалам, ученым, правозащитным организациям и группам поддержки Тибета за их неустанную поддержку тибетского народа. Следует особо подчеркнуть, что мы всегда будем помнить доброту и содействие со стороны народа и правительства Индии, а также правительств индийских штатов, которые щедро помогают нам сохранять и развивать нашу религию и культуру, обеспечивать благополучие тибетского народа в изгнании. Мы от всей души благодарим вас за это.

И, наконец, мы всем сердцем молимся о добром здравии и долголетии нашего глубокочтимого лидера, Его Святейшества Великого Далай-ламы XIV. Пусть исполнятся все его желания. Пусть тибетский вопрос решится без промедления. А главное, пусть скорее настанет день, когда тибетцы, живущие в Тибете и за его пределами, вновь объединятся!

Сикьонг Лобсанг Сенге
Центральная тибетская администрация
10 марта 2016 г.



Перевод: Наталья Иноземцева

Примечание: Перевод на русский язык осуществлен с английского перевода, который в свою очередь выполнен с тибетского оригинала. В случае разночтений следует полагаться на тибетский оригинал.
Просмотров: 818  |  Тэги: Лобсанг Сенге, 10 марта

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100