Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Десятки тысяч тибетцев по всему миру проголосовали на выборах политического лидера (сикьонга)

21 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
Десятки тысяч тибетцев, проживающих за пределами Тибета, 20 марта приняли участие в голосовании на выборах политического лидера центральной тибетской администрации (сикьонга) и 45 членов тибетского парламента, поддерживая демократические основы своей борьбы за ненасильственное разрешение тибетского вопроса.

Десятки тысяч тибетцев по всему миру проголосовали на выборах политического лидера (сикьонга)
Избиратели на одном из участков для голосования 20 марта 2016 г.
Фото с сайта tibet.net
В общей сложности 88 тысяч тибетцев в 30 странах от Австралии до Соединенных Штатов зарегистрировались для голосования. Для них было оборудовано 85 участков. В Дхарамсале, где находится резиденция Далай-ламы в изгнании, голосование проходило в школах, зданиях правительства и во дворе главного тибетского храма Цуглакан.

Действующий сикьонг Лобсанг Сенге и его конкурент на выборах, спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг, опустили свои бюллетени в главном офисе центральной тибетской администрации в присутствии корреспондентов тибетской, индийской и зарубежной прессы.

Оба кандидата выступают с позиций следования подходу "срединного пути" и возобновления содержательных переговоров с китайским правительством. Как заявил журналистам Лобсанг Сенге, "главной задачей" избранного лидера должен быть диалог с Китаем. Он выразил надежду, что хотя бы на втором сроке пребывания на посту председателя народной республики в 2017 году Си Цзиньпин "пересмотрит отношение к тибетскому вопросу".

"Посмотрите на историю прошлого: когда Дэн Сяопин упрочил свое положение в конце 1970-х и начале 1980-го, он инициировал диалог. При Цзян Цзэмине тибетский вопрос был затронут в конце его второго срока и, как следствие, наши посланники поехали в Китай. Так что я надеюсь, что Си Цзиньпин предпримет такую инициативу, но пока суровая реальность показывает, что репрессии продолжаются", - цитирует его Tibet Post International (TPI). Китай вполне может принять демократию, "как это сделали мы", добавил он, и это "принесло бы пользу и Китаю, и Тибету".

Многие из голосовавших, в том числе и сам Лобсанг Сенге, родились и выросли за границей, но сохраняют верность Тибету. Здесь не говорят об "эмиграции", но о вынужденном пребывании в изгнании.

"Причина, по которой мы находимся сегодня в изгнании, состоит в политической ситуации внутри Тибета, так что нам необходимо найти пути и средства, чтобы установить контакты с китайским руководством и возобновить переговоры", - сказал действующий спикер тибетского парламента Пенпа Церинг. "Я сделаю все возможное для возобновления диалога и скорейшего разрешения тибетской проблемы", - приводит его слова TPI.

"Китайско-тибетский диалог возможен только через посредство личных представителей Далай-ламы", подчеркнул он, поскольку действующее тибетское правительство в изгнании уже выступало с разъяснением, что Пекин не станет взаимодействовать с представителями центральной тибетской администрации.

Как предполагается, явка на выборах составила около 53% от общего числа зарегистрированных избирателей. По официальным данным, в первом туре выборов 18 октября приняли участие 47105 тибетцев. Занявшего тогда третье место писателя и активиста движения "Рангзен" Лукара Джама (Lukar Jam Atsok) избирательная комиссия не допустила к продолжению предвыборной кампании.

"Мы удовлетворены тем, как тибетцы во всем свободном мире вновь выразили приверженность демократии как достойному пути к исполнению мечты о лучшем будущем тибетского народа. К сожалению, 6 миллионов тибетцев, живущих в Тибете, лишены такой возможности", - говорится в заявлении международной комиссии парламентариев по Тибету (INPAT), наблюдавшей за процессом голосования в Дхарамсале. "Голосуя на этих выборах, тибетцы, живущие в изгнании, еще раз подтвердили свою поддержку политическому разрешению [проблемы], тогда как китайское правительство продолжает проводить жесткие авторитарные меры, подрывающую само существование тибетской идентичности". Комиссия подчеркнула "решающую роль независимой и свободной прессы" в обеспечении возможности "сделать осведомленный выбор", что особенно важно для сообщества, разбросанного по такому множеству стран.

Комиссия намерена представить свои рекомендации к моменту объявления итоговых результатов 27 апреля.

Пятилетний срок полномочий действующего сикьонга завершится в августе. Лобсанг Сенге был избран на этот пост после того, как в марте 2011-го Далай-лама объявил о решении сложить с себя политические полномочия и заниматься исключительно религиозной деятельностью.

Валерий Никольский
Просмотров: 759  |  Тэги: ЦТА, выборы

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100