Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 58-й годовщины Тибетского народного восстания

10 марта 2017 | Версия для печати
| Еще
Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 58-й годовщины Тибетского народного восстания

В этот день в 1959 году тибетцы самого разного общественного положения выступили с решительным, но мирным протестом против незаконного вторжения Китайской Народной Республики в Тибет. Сегодня, отмечая 58-ю годовщину Тибетского народного восстания, мы отдаем дань памяти тех, кто положил свои жизни на алтарь борьбы за освобождения родной страны. С момента начала китайской оккупации по примерным оценкам погибло около одного миллиона тибетцев и разрушено 98% тибетских монастырей.

И хотя сегодня мы оплакиваем погибших, у нас есть все основания для гордости и надежды. Надежду дарит то, что в этот памятный день в 1959 году тибетские мужчины и женщины из всех трех провинций как один вышли на марш протеста, бесстрашно возражая против китайской оккупации и скандируя лозунги: «Тибет принадлежит тибетцам» и «Прекратите посягать на полномочия Его Святейшества Далай-ламы», таким образом открыто заявив о своей позиции.

Даже сегодня китайское военное присутствие в Лхасе поистине колоссально. Третьего марта этого года пятитысячная армия китайских офицеров в сопровождении тысячи военных машин провела массовые учения в Лхасе, сделав ее похожей на зону военных действий.

С момента начала китайской оккупации, невзирая на карательные меры и репрессии, тибетцы в Тибете находятся на переднем крае освободительной борьбы за свои политические, социальные, культурные и экологические права. В ответ на ужесточение репрессий и силовых мер тибетцы безоговорочно заявляют, что более всего желают «свободы для тибетцев и возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет» (этого же требовали и 145 тибетцев, совершивших самосожжения).

Неуклонная решимость и приверженность тибетцев ненасильственному подходу снискали им уважение и поддержку всего мира.

В июне прошлого года президент Барак Обама встречался с Его Святейшеством Далай-ламой в Белом доме и выразил свое восхищение и полную поддержку подходу Срединного пути, призвав китайское правительство начать обоюдовыгодный диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы. Пользуясь случаем, я еще раз хочу поздравить президента Дональда Трампа с победой на выборах. Нам дарит надежду заявление нового государственного секретаря Рекса Теллерсона, что администрация Трампа также будет поддерживать тибетское дело, принимать в стране Его Святейшество Далай-ламу и поощрять диалог между Пекином и представителями тибетского правительства в изгнании и/или Далай-ламы.

В декабре прошлого года Европейский парламент продемонстрировал озабоченность тибетским вопросом и принял срочную резолюцию по Тибету, призвав к возобновлению диалога с тибетскими представителями, направленного на мирное урегулирование разногласий по Тибету. В резолюции также осуждается разрушение Ларунг-Гара.

В феврале нынешнего года накануне 34-го заседания Совета ООН по правам человека в Женеве шесть независимых экспертов ООН выступили с неожиданно резким публичным заявлением о размахе нарушений прав человека в Тибете, в частности в связи с разрушением монастырей Ларунг-Гар и Ячен-Гар. В жестком тоне эксперты ООН выразили озабоченность нарушениями со стороны Китая международных законов о правах человека и о масштабными религиозными гонениями в Тибете.

Китайское правительство под руководством президента Си Цзиньпиня занимает весьма тревожную позицию в отношении Тибета, заявляя, что «безопасность и стабильность в Китае зависит от безопасности и стабильности в Тибете, в связи с чем отдельные тибетцы должны пожертвовать личными правами и безопасностью ради гармонии в обществе». Подобная стратегия оправдывает ужесточение репрессий в Тибете.

В недавнем отчете народного суда средней ступени Тибетского автономного региона говорится, что в одном только Тибетском автономном регионе в 2016 году было заведено 1446 дел о задержании и выдвинуто 1793 обвинения – таков масштаб карательных мер против тибетцев, принимаемых под предлогом наказания преступников.

Статья 36 китайской конституции гарантирует свободу вероисповедания, но на практике Государственный совет КНР пересмотрел «Положения о религиях», чтобы напрямую контролировать все вопросы, связанные с религией в Тибете.

Китайские власти начали уничтожение тибетского буддийского института Ларунг-Гар в прошлом году. В соответствии с планом сокращения числа местных жителей с десяти до пяти тысяч человек было проведено насильственное выселение монахов и монахинь. Выселенцев заставляли подписывать обязательство не возвращаться в институт и не возобновлять религиозные практики в каком-либо другом монастыре-университете по новому месту жительства. Подобным образом поступили и с примерно тысячью монахинь, насильственно изгнанных из монастыря-университета Ячен. Нынешняя ситуация в Тибете все больше напоминает времена культурной революции.

Для тибетцев и всех буддистов этот год начался с посвящения Калачакры, дарованного Его Святейшеством Далай-ламой в Индии. Китайские власти, однако, объявили учения по Калачакре «незаконными». С целью воспрепятствовать посещению учений были наложены ограничения на выезд тибетцев из Тибета. Вернувшиеся с учений подвергались допросам, у них отбирали и аннулировали паспорта, их держали под строгим наблюдением, ограничивая свободу передвижения.

В то время как миллионы китайских граждан, имеющих паспорта, вправе свободно путешествовать по всему миру, тибетцам в Тибете, включая членов Коммунистической партии, отказывают в выдаче паспорта и ограничивают права на выезд из страны даже для лечения или учебы, не говоря уже о религиозном паломничестве. Один из тибетских блогеров в Тибете написал: «Для тибетца получить паспорт труднее, чем попасть в рай».

Усилены ограничения не только на выезд из Тибета, но и на перемещение внутри Тибета – из Кхама и Амдо в Восточном Тибете в Лхасу, даже если цель поездки навестить родственников или совершить паломничество. Тибетцы испытывают серьезные трудности даже при перемещении внутри провинций, о чем поступили сообщения после фестиваля масляных светильников в монастыре Кумбум и ежегодного праздника ритуала Чам в монастыре Такцанг Лхамо Кирти.

За неделю до празднования китайского нового года власти Тибетского автономного региона заставили местных жителей в обязательном порядке развесить в домах, школах и монастырях миллион портретов лидеров четырех поколений Коммунистической партии, продемонстрировав тем самым полное пренебрежение чувствами тибетцев.

Мы призываем китайское правительство прекратить политику дискриминации, свободно выдавать паспорта тибетцам и уважать их свободу передвижения как внутри, так и за пределами Тибета.

Что касается вопросов окружающей среды, рост нерегулируемой открытой добычи полезных ископаемых в священных для тибетцев горах уездов Амчок и Миньяк в прошлом году вызвал массовые протесты местных жителей. Признавая всю серьезность происходящего, эксперты ООН требуют у Китая отчета по поводу экологического урона, который наносит добыча полезных ископаемых в Амчоке. Согласно нормам международного экологического права, добыча полезных ископаемых не должна причинять ущерба окружающей среде, обязана учитывать культурные интересы местных жителей и быть экономически выгодной для региона.

Арест и задержание Таши Вангчука, поборника права получения образования на двух языках, которому были предъявлены обвинения в раскольничестве и который ожидает в настоящее время вынесения приговора, ясно свидетельствуют о нарушении Китаем своих собственных законов, гарантирующих малочисленным народам право использовать и развивать родной язык, устный и письменный.

Подобная политика подавления толкает тибетцев в Тибете на отчаянные меры. Последний случай произошел в декабре прошлого года, когда 33-летний Таши Рабтен совершил самосожжение в знак протеста против китайских беззаконий.

В ежегодном отчете исполнительной комиссии Конгресса США 2016 года Китай снова упоминается в списке стран, вызывающих особую озабоченность. В отчете организации «Международная амнистия» за 2015–2016 годы указывается, что Китай еще более ужесточил ограничения для тибетских монастырей. Согласно отчету за 2016 год неправительственной организации «Freedom House», Тибет стоит на втором месте в мире после Сирии по нарушению политических и гражданских прав.

В отчете «Freedom House» 2017 года отмечается, что китайские власти «накладывают суровые ограничения на религиозные практики тибетских буддистов, особенно связанные с выражением почтения находящемуся в изгнании Далай-ламе». Далее в отчете говорится, что «с ноября 2012 года введены новые меры, среди которых наказания для тех, кто помогает в совершении самосожжений, отмена прежде разрешенных празднеств, растущие ограничения на осуществление религиозной практики в индивидуально порядке, активное искажение тибетского буддийского учения и назначение духовных лидеров».

Опираясь на международное порицание политики Китая в Тибете, мы еще раз призываем руководство Китая пересмотреть неверный подход в отношении Тибета и обратиться в сторону начатого Ху Яобаном либерального курса. В конечном итоге тибетский вопрос наилучшим образом можно решить, только придерживаясь взаимовыгодных предложений, выдвинутых в рамках подхода Срединного пути, возобновив диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы, к чему призывают также правительство США и Европейский парламент.

План Кашага под названием «Пять и пятьдесят», разработанный с опорой на изречение, часто звучащее из уст Его Святейшества: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему», предполагает разрешение тибетского вопроса в ближайшие пять лет в рамках подхода Срединного пути, и в то же самое время направлен на развитие и поддержание Центральной тибетской администрации, чтобы та двигала вперед освободительную борьбу тибетцев в следующие 50 лет.

В изгнании Центральная тибетская администрация делает все возможное, чтобы укрепить социальные основы тибетской политической борьбы. В декабре 2016 года Его Святейшество Далай-лама вручил дипломы геше-ма (доктора буддийской философии) первым двадцати монахиням. В нынешнем году Кашаг представил пересмотренную версию «Политики расширения прав тибетских женщин» и провел первую конференцию по правам тибетских женщин. Эти согласованные усилия воплощают в жизнь дальновидную мечту Его Святейшества, который считает, что тибетские женщины должны внести вклад в осуществление глобального руководства в интересах мирного существования в 21-м столетии. Кашаг объявил 12 марта Днем тибетских женщин.

К сожалению, в то время как тибетское сообщество в изгнании являет собой пример успешного развития, а тибетское ненасильственное движение вдохновляет людей по всему миру, отдельные группы тибетцев, выполняющих практики поклонения Долгьялу под маской свободы вероисповедания и самовыражения, продолжают порочить имя Его Святейшества Далай-ламы и дискредитировать Центральную тибетскую администрацию. Как ни прискорбно, они стали пешками в китайской политической игре с позиции силы. Мы осуждаем подобные циничные нападки и призываем их оставить ложный путь и вернуться на путь правды.

Чтобы дать новый толчок глобальному тибетскому движению, Кашаг объявил 2017 год Годом тибетской кампании. В следующем, 2018 году, исполнится 60 лет с того дня, как первые тибетцы ушли в изгнание. Поэтому мы объявили 2018 год годом благодарения, желая выразить глубокую признательность правительствам и народам всего мира и особенно Индии, которые на протяжении вот уже полувека оказывают нам радушный прием и протягивают руку помощи тибетцам.

Мы благодарим Национальный фонд демократии за награду, отмечающую демократические достижения Центральной тибетской администрации, которым во многом способствовала дальновидная мудрость Его Святейшества Далай-ламы. Мы также благодарим Агентство США по международному развитию за вручение почетной грамоты, отмечающей успехи тибетской программы здравоохранения.

Мы благодарим правительства, политических лидеров, парламентариев, группы поддержки Тибета и сторонников свободы и демократии по всему миру за помощь делу Тибета. Мы признательны за то, что вы побуждаете нас двигаться вперед вопреки всем препятствиям, неизбежно встающим на нашем пути. В частности, я хотел бы сказать спасибо парламентариям Японии, Канады и Великобритании за оказанное мне гостеприимство и поддержку справедливого дела Тибета. Это дарит твердую надежду и поднимает дух тибетцев в Тибете.

Во время молебна о долголетии в завершающий день посвящения Калачакры Его Святейшество еще раз подтвердил свое намерение прожить более ста лет. От имени всех тибетцев я выражаю нашу сердечную благодарность Его Святейшеству за это щедрое обязательство. В то же время я призываю каждого тибетца следовать совету Его Святейшества и трудиться ради накопления общих заслуг. Поскольку наша высшая цель – это сохранение единства тибетского народа, мы должны твердо отвергнуть любые попытки разъединения по региональному признаку и сектантские настроения.

В заключение я хочу сказать, что мы возносим горячие молитвы о долголетии нашего любимого лидера Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы Тибета. Пусть все его желания претворяются в жизнь. Пусть ненасильственное тибетское движение достигнет успеха и пусть как можно скорее наступит день радостного воссоединения всех тибетцев в наших родных землях.

Сикьонг Лобсанг Сенге
10 марта 2017 г.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 662  |  Тэги: Лобсанг Сенге, 10 марта

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100