Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Клеветавшее на Далай-ламу международное объединение последователей Шугдена объявило о самороспуске

15 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
Клеветавшее на Далай-ламу международное объединение последователей Шугдена объявило о самороспуске

Международное объединение последователей Шугдена, возглавлявшее глобальную кампанию по дискредитации Далай-ламы, заявило о самороспуске и закрытии всех своих сайтов.

Как говорится в специальном заявлении International Shugden Community (ISC), ранее было принято решение «полностью прекратить организацию демонстраций против Далай-ламы» с 1 декабря 2015 года, а после 10 марта должно быть распущено само объединение. Заявление на основном сайте объединения подписал официальный представитель ISC Лен Фоли (Len Foley).

Это решение появилось вслед за опубликованным в декабре расследованием агентства Reuters, которое выяснило, что движение Шугдена получает финансовую поддержку от китайской компартии для проведения пикетов протеста в период визитов Далай-ламы.

Представители ISC утверждали, что только отстаивают религиозную свободу и не имеют контактов с китайской компартией. «Между [движением] Дорже Шугдена и компартией нет никакой связи», – заявил гонконгский спикер ISC Николас Питтс (Nicholas Pitts), неоднократно замеченный на подобных протестах.

Однако внутренний документ компартии, оказавшийся в распоряжении International Campaign for Tibet, свидетельствует об обратном. Проблему «Гьянчэн Шугден» надо рассматривать как «важный передовой рубеж нашего сражения с кликой Далая», подчеркивается в директиве парткома Тибетского автономного района от 20 февраля 2014 года.

Следует избегать публичной дискуссии по поводу почитания Дорже Шугдена, гласит директива, но нужно довести до партийцев, что этот религиозный спор служит «клике 14-го Далая» предлогом для того, чтобы расколоть отечество и сеять семена раздора. Этот хитроумный заговор «надо стереть в порошок со всей решимостью».

Чтобы выявлять и разоблачать «запрет» на почитание Шугдена, объявленный Далай-ламой, следует организовать поездки авторитетных «патриотических» религиозных деятелей, говорится в нем далее. Сторонники позиции Далай-ламы в отношении Шугдена, намеревающиеся «вызвать беспорядки» вокруг данной проблемы, «должны понести строгое наказание в соответствии с законом».

Как рассказал Reuters бывший авторитетный член движения Шугден лама Цета (Lama Tseta), компартия платила ему и другим за планирование и координацию действий за границей. По его словам, сотрудники отдела по работе единого фронта направляли протесты через старших монахов-последователей Шугден в Китае и этнических тибетцев в Индии и западных странах. Китайская компартия «использует их в качестве инструмента, чтобы выставлять Далай-ламу лжецом и добиваться своих [политических] целей, чтобы подорвать тибетский буддизм и раздробить тибетское общество», добавил он.

Этих старших монахов, как показывают истории очевидцев, репортажи в пекинской прессе и посты на сайтах движения Шугдена, принимают на официальных церемониях в Китае как почетных гостей и публично приветствуют как «патриотических» союзников. Китайские чиновники учили их, как рекрутировать для участия в протестах иностранцев.

42-летний Цета, покинувший движение Шугден в 2008-м, отвечал за контакты с отделом единого фронта компартии в период между 1997-м и 2006 годами. Он и другие монахи несколько раз ездили в Китай и Непал, где их принимали заместитель начальника отдела Чжу Вэйцюнь (заявивший в ноябре 2014-го, что партийцы должны быть вне всякой религии) и другие китайские чиновники. В ходе интервью Reuters Цета показал два своих китайских паспорта со штампами о поездках в Китай.

Серьезные подозрения насчет его настоящей роли в движении Шугдена, отметил Цета, возникли в ходе последнего визита в Тибет в 2006-м. В Лхасе его задержали на 25 дней, но отпустили после того, как он убедил чиновников, что является адептом Шугдена.

Лидеры движения Шугдена находятся под контролем, «так как они получают финансирование из Китая и Непала», подтвердил на условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников министерства внутренних дел Индии, отвечающий за управление разведки (IB).

Федеральное бюро расследований в Соединенных Штатах уже интересовалось, не связана ли деятельность адептов Шугдена с угрозами безопасности тибетского духовного лидера. Во время визита Далай-ламы в Бостон в 2012-м агенты ФБР «хотели узнать, не получал ли кто-нибудь деньги от китайцев, желающих смерти Далай-ламы», рассказал Reuters 53-летний тибетец по имени Ринчен, представляющий ISC в штате Массачусетс.

Он утверждал, что все участники сентябрьских протестов в Лондоне, когда упомянутый выше Николас Питтс из Гонконга успел высказаться в репортажах BBC и ITV, платили за авиабилеты и проживание в отеле из собственных средств, тогда как международное объединение последователей Шугдена оплачивало лишь питание и переезды по городу.

Но это вряд ли верно для всех и каждого, отмечает Reuters. В декабре 2014 года на сайте ISC предлагалось оплатить 40 авиабилетов, размещение и питание для тех, кто полетит из Манчестера в Рим, где планировалось участие Далай-ламы во встрече нобелевских лауреатов.

Как раз в 2014-м ISC было зарегистрировано в форме благотворительного общества в штате Калифорния. В заявке на регистрацию указывались активы в размере 27,4 тыс. долларов и доход в 69,2 тыс. долларов.

В последние два года участники шугденовских протестов стали прорываться через кордон безопасности, что приблизиться к Далай-ламе вплотную. В мае 2014 года в Нидерландах они пытались заселиться в отель, где остановился духовный лидер, но администрация их выгнала. Накануне начинавшегося 9 июля визита в Нью-Йорк, в двух кварталах от места, где он должен был выступать, появился огромный лозунг «False Dalai Lama Stop Lying». На соседнем рекламном щите было размещено изображение божества Шугден. По жалобе тибетцев 8 июля их сняли, но компания отказалась сообщить, кто проплатил эту рекламу.

В ходе встречи с журналистами в Женеве 11 марта, где он выступил на конференции нобелевских лауреатов по правам человека, Далай-лама сказал, что осведомлен о самороспуске ISC, но о причинах такого решения «ничего не знает». Он охарактеризовал расследование Reuters как полное, целостное и очень полезное.

Пекин, как обычно, заявил, что приглашение Далай-ламы «оскорбляет суверенитет и территориальную целостность Китая и противоречит целям и принципам Устава ООН».

Валерий Никольский
Просмотров: 1082

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100