Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетское руководство в изгнании отвергает возражения Пекина о встрече Далай-ламы с президентом США

2 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще

Сенатор Барак Обама встречается с Далай-ламой
на мероприятии Комитета по внешним сношениям при Сенате (2005).
Тибетское правительство в изгнании отвергает резкие выпады китайской стороны по поводу встречи Далай-ламы с президентом США Бараком Обамой, которая может состояться в феврале. "С нашей точки зрения, роль Соединенных Штатов состоит в том, чтобы способствовать откровенному и честному диалогу между посланниками Далай-ламы и правительством Китая", - заявил спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел. "Поэтому во встрече президента и Его Святейшества нет ничего неразумнoго", - сказал он AFP.

Это заявление прозвучало в ответ на предостережение Китая о том, что эта встреча может "серьезно подорвать" отношения США и Китая. Любой подобный шаг будет "неразумным и бесполезным", может "повредить другим, но не принесет никакой пользы", заявил 2 февраля в Пекине заместитель заведующего отделом единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюнь. "Если какая-то страна решит поступить таким образом, мы предпримем необходимые шаги, чтобы помочь им осознать это", - цитирует его Xinhua.

Безусловно, этот выпад из Пекина носит чисто пропагандистский характер, так как по своему статусу Чжу Вэйцюнь не обладает полномочиями, необходимыми для заявлений, касающихся внешней дипломатии. Отдел единого фронта компартии Китая действует как внутренняя посредническая структура, имеющая целью объединение усилий "передовых" слоев населения и "отсталых" верующих в рамках развития "социализма с китайскими характеристиками". В условиях однопартийного режима в Пекине, где верующие не имеют права занимать посты в органах исполнительной и судебной власти, прямые дискуссии высшего руководства компартии с официальными представителями религиозных общин считаются невозможными.

Угрожающие комментарии Чжу Вэйцюня были приурочены к завершению дискуссии с представителями Далай-ламы, в которой китайскую сторону представляли чиновники отдела единого фронта провинции Хунань, Пекина и центрального отдела, который возглавляет заведующий отделом Ду Цинлинь, занимающий по должности также пост зампредседателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), совещательного органа при компартии. Тогда как торжественные мероприятия «патриотических» религиозных организаций в Пекине посещает от имени руководства страны глава НПКСК Цзя Цинлинь.

В заявлении по итогам состоявшейся с 26 по 31 января поездки в Китай на 9 раунд переговоров с представителями китайского руководства, специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри отметил, что вопрос о том, является ли Далай-лама "легитимным представителем" тибетского народа, обсуждению не подлежит. Он определенно рассматривается тибетцами "как их подлинный представитель", выступающий от имени народа, подчеркнул Лоди Гьяри, возглавлявший тибетскую делегацию, которую принял 30 января в Пекине начальник отдела единого фронта Ду Цинлинь.

"Как обычно", позиции сторон оставались "резко отличными", отметил Чжу Вэйцюнь на пресс-конференции по итогам встречи Ду Цинлиня с «частными» представителями Далай-ламы 2 февраля, подчеркнув, как сообщает Синьхуа, что "закрывать двери для контактов с Далай-ламой мы не будем, если только он откровенно не объявит о "независимости Тибета".

Далай-лама посетит Вашингтон 16 февраля, в начале своей 10-дневной поездки по Соединенным Штатам, но о встрече с президентом Обамой официальной информации еще нет. Администрация США заявляла ранее, что такая встреча должна произойти в начале 2010 года.

"Соединенные Штаты поддерживают подход Далай-ламы, направленный на разрешение проблемы Тибета в рамках китайской Конституции", - отметил Сампхел. "Поэтому мы не видим оснований для выпадов со стороны Китая [с утверждениями], что такая встреча может подорвать китайско-американские отношения", - добавил он.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение Президента США Джорджа Буша по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена Тома Лантоса по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена сенатора Дианы Фейнстайн по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла по случаю вручения Золотой медали Конгресса США
Просмотров: 2209  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

luch (Гости) | 2 февраля 2010 20:25  
как было отмечено ранее,Индия отвергла «недовольство» Китая по поводу визита Далай-ламы в Аруначал-Прадеш,надеемся ,что и оплот демократии - США сделают то же самое и встреча президентом США Бараком Обамой с Его Святейшеством Далай -ламой состоится.
nataliya (Посетители) | 3 февраля 2010 16:09  
Всегда надеемся. Здоровья и долголетия Учителю.
nataliya (Посетители) | 6 февраля 2010 17:44  
Надо как Саркози!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100