Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве открыт 5-дневный паломнический маршрут «1000 километров по священным местам буддизма Тувы»

| Еще
В Туве открыт 5-дневный паломнический маршрут «1000 километров по священным местам буддизма Тувы»

Уникальное путешествие ждет поклонников буддизма и самых любознательных людей, имеющих достаточную физическую форму для пешеходного путешествия, сообщает www.tuvaonline.ru со ссылкой на сайт Информационного центра туризма Республики Тыва.

В рамках маршрута гости смогут познакомиться с буддийскими достопримечательностями Кызыла и произвести радиальные выезды к буддийским святыням: буддийской нише в Чаа-Холе, монастырю Устуу-Хурээ, «тувинскому Кайласу» г. Хайыракан, памятнику «След Будды» и монастырю у озера Чагытай.

На протяжении всего маршрута гостей сопровождает Маадыр-оол Бартыштаанович Ховалыг – профессиональный гид и паломник, посетивший буддийские святыни Тибета (Лхасу, Шегар, Шигадзе, монастырь Ронгбук) и Непала, совершивший внешнюю кору вокруг загадочного Кайласа (Тибет), побывавший на самых священных горах 5 материков планеты (Евразии, Африки, Южной Америки, Северной Америки, Австралии).

Маадыр-оол Бартыштаанович рассказал о новом паломническом маршруте: «Тува известна своим гостям, в основном, как республика в центре Азии, как родина горлового пения – хоомея, знаменита золотом скифов кургана “Аржаан-2”, останками крепости Пор-Бажын и самобытной национальной культурой. Мы предлагаем гостям нашей республики открыть Туву в совсем другом, новом ракурсе. В наших коротких, но насыщенных событиями экскурсиях, мы предлагаем путешественникам наряду с природными, культурными и историческими ценностями республики совсем новое: раскрываем основу мировоззрения тувинца под влиянием религии, которая воплощает в себе высочайшие идеалы добра, любви к ближнему, духовной свободы и нравственного совершенства – буддизма. Сегодня не проходит ни дня, чтобы тувинец, независимо от образования и социального положения, не соблюдал бы хоть одну заповедь учений Будды. Наши предки-кочевники приняли буддизм как культурный, религиозный и социальный феномен, постепенно обретая нравственную чистоту – залог всех дальнейших успехов в своей жизни. Они всегда были связаны невидимыми нитями с буддийским монастырем: дети учились там, ламы-врачи лечили по канонам тибетской медицины, астрологи предсказывали, гадали; в трудную минуту жизни они приходили к ламе – светочу знаний, человеку чистой, святой жизни. Но советская власть в Туве в течение 60 лет начисто стерла из жизни тувинца его веру. Только после посещения республики в 1992 году Его Святейшеством Далай-ламой ХIV буддизм возродился, и с каждым днем все больше жителей республики раскрывают в религии предков уникальные стороны духовности. Наши паломники, путешественники посетят известные монастыри Тувы, ступы-субурганы; познакомятся с буддийской архитектурой; совершат пешие экскурсии к священным природным местам; совершат кору вокруг священной горы Хайыракан; поприсутствуют на молебнах, проводимых монахами-ламами; совершат буддийские ритуалы, подношения; помедитируют в священных местах. Они попадут в таинственную, мистическую атмосферу, которая ощущается даже человеком, далеким от буддизма. Они воочию увидят, что буддизм – живая вера людей – не стерт из генетической памяти тувинцев, до сих пор он чарует ум и сердце жителя центра Азии – Тувы».

Продолжительность маршрута: 5 дней/5 ночей, сезон с 15 июня по 31 августа.

В программе тура: посещение храма «Цеченлинг», пеший поход на самую высокую точку Кызыла – г. Догээ (1003 м), выезд к новому скульптурному комплексу «Центр Азии», аржаану «Кундустуг», посещение хурээ Сангье Чолинг – Обители Учения Будды, международного буддийского ретритного центра на озере Чагытай. Также паломников ждет поездка к священной горе Хайыракан, к новой буддийской нише в Чаа-Холе, к монастырю Устуу-Хурээ и местечку «Бурган Изи» – «След Будды» между селами Целинное и Шамбалыг.
Просмотров: 1010  |  Тэги: Тува, паломничество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100