Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Улан-Удэ появится большой молитвенный барабан

| Еще
На площади перед Бурятским государственным академическим драматическим театром имени Хоца Намсараева началась установка буддийского молитвенного барабана «Ганжурай Хүрдэ». Он станет энергетическим центром Улан-Удэ и будет генерировать позитивную энергию для всего города, сообщает Министерство культуры Республики Бурятия.

В Улан-Удэ появится большой молитвенный барабан

Согласно буддийскому учению, одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Это позволяет накопить колоссальную заслугу, положительный энергетический потенциал, который способствует продвижению по духовному пути и благополучию в материальном мире. В соответствии с буддийскими текстами, вращение молитвенного барабана избавляет от неудач и болезней, даже таких тяжелых, как рак, а в более отдаленной перспективе спасает от перерождений в низших мирах – в адах, мире животных и голодных духов.

Фонд «Ёсзаншал-Наследие» приглашает поддержать проект строительства большого молитвенного барабана в Улан-Удэ, внеся посильное пожертвование на указанный ниже расчетный счет. Общая стоимость проекта составляет 725 тысяч рублей. Со сметой можно ознакомиться на официальном сайте фонда.

Рекизиты:
р/с-40703810064910000002
к/с-30101810400000000702
ОАО «Уральский Банк Реконструкций и Развития» филиал Новосибирский
ИНН-6608008004, КПП-540745003, ОГРН-1026600000350, БИК-045003702
Фонд «Ёсзаншал-Наследие»
Контактный телефон: 89503813262
hurde.ru


Напомним, что большие молитвенные барабаны были ранее установлены на центральных площадях столиц двух других буддийских республик – Калмыкии и Туве. Инициаторами возведения молитвенных барабанов в наиболее посещаемых местах Элисты и Кызыла, принадлежит монахам тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, посещавших Россию по приглашению фонда «СОХРАНИМ ТИБЕТ». Идея получила поддержку правительств и буддийской общественности и успешно осуществлена. Молитвенные барабаны, установленные в прекрасных пагодах, сегодня стали визитной карточкой двух республик.

Большой молитвенный барабан в Калмыкии


По согласованию с президентом республики Калмыкия К.Н. Илюмжиновым в декабре 2004 года для возведения молитвенного барабана было выбрано место на площади перед Белым Домом. Его строительство проходило в юбилейный год, когда весь мир отмечал 70-летие со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Возведение молитвенного барабана к юбилею Его Святейшества, было весьма символичным, ведь Далай-лама является воплощением на земле Будды Сострадания, чья коренная мантра «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» составляет основу священного наполнения молитвенного барабана.

В Улан-Удэ появится большой молитвенный барабан
Молитвенный барабан МАНИ в центре Элисты.

Медный корпус барабана с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» на санскрите, тибетском и старокалмыцком языках был изготовлен в Индии по специальному заказу тибетских лам Гьюдмеда. Отчеканенные мантры были покрыты золотом, после чего корпус барабана был доставлен в Элисту. Помимо шестислоговой мантры Будды Сострадания, в барабан заложены мантры ламы Цонкапы, основателя тибетской школы гелуг, которая прежде была широко распространена в Калмыкии. Мантры ламы Цонкапы помещены в барабан с пожеланием скорейшего возрождения учений этой школы тибетского буддизма в Калмыкии. В барабан также заложены мантры Его Святейшества Далай-ламы, живого воплощения Будды Сострадания, в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов.

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию в ноябре 2004 года ламы Гьюдмеда рассказали ему о проекте строительства молитвенного барабана в Элисте. Его Святейшество был очень рад этому и выразил особое пожелание составить подробное объяснение пользы возведения и вращения молитвенных барабанов с тем, чтобы люди понимали, какое огромное благо приносят связанные с ним молитвенные практики.

Большой молитвенный барабан в Туве


Первый молитвенный барабан был построен в Туве в 2006 году совместными усилиями тувинских буддистов и монахов монастыря Гьюдмед, приглашенных в республику Духовным управлением Камбы-ламы и общественного фонда «Энерел» («Сострадание»). Медный корпус молитвенного барабана с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» на санскрите и тибетском языках был изготовлен в Индии по специальному заказу тибетских лам Гьюдмеда. Основу молитвенного барабана составляет свыше ста миллионов мантр Будды Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», которая способствует развитию в сердцах людей сострадания и любви. (Точная цифра 102.362.400 мантр).

В барабан также помещено свыше четырех миллионов мантр ламы Цонкапы, основателя тибетской школы гелуг, которая прежде была широко распространена в Туве. (Точная цифра 4.608.000 мантр). Мантры ламы Цонкапы заложены в барабан с пожеланием скорейшего возрождения учений этой школы тибетского буддизма в Туве.

Кроме того, барабан помещено свыше восьми миллионов мантр Его Святейшества Далай-ламы, воплощения Будды Сострадания и драгоценного учителя тибетских и российских буддистов, на земле в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов. (Точная цифра 8.294.400 мантр).

Таким образом, в молитвенный барабан в общей сложности заложено свыше 115 миллионов мантр. (Точная цифра 115.264.800 мантр).
В Улан-Удэ появится большой молитвенный барабан
Молитвенный барабан МАНИ в центре Кызыла.

О пользе вращения молитвенного барабана


Молитвенный барабан вращают по часовой стрелке, одновременно начитывая мантру Будды Сострадания ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя местных духов.

Он помогает развить в сердце великое сострадание и любовь, накопить огромные духовные заслуги, очиститься от неблагой кармы и достичь Просветления в самое ближайшее время. Существа, живущие в том месте, где построен молитвенный барабан, получают благословение Будды Сострадания, чьим воплощением на земле является Его Святейшество Далай-лама XIV.

Будда Мудрости Манджушри: «Четыре защитника и охранители десяти направлений даруют защиту от всех препятствий со всех углов и сторон света тому, кто вращает молитвенный барабан. Он получает избавление от перерождений в низших мирах, а после смерти отправляется в чистую страну Будды, рождается в бутоне лотоса, а затем творит благие дела Будд во всех сторонах света».

Будда Майтрея: «Вращение молитвенного барабана защищает от всех заразных болезней и эпидемий, помогает победить орды демонов и зловредных духов».

Лама Сопа Ринпоче: «Вращение барабана способствует излечению даже таких тяжелых болезней, как рак. Для этого нужно посвящать молитвам и вращению барабана час или несколько часов в день. Если боль и не уйдет окончательно, то, по меньшей мере, вы устраните те коренные причины, которые влекут за собой такие болезни».

Лама Сопа советует вращать барабан, начитывая мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и представляя, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негативную карму, которую мы накопили с безначальных времен. Она уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается. Подумайте и о других живых существах и направьте спасительные лучи молитвенного барабана к ним. Представляйте, что лучи достигают сначала низших миров, очищая обитателей ада, голодных духов и животных, а затем освещают высшие миры: людей, полубогов и богов, неся благо им. Эта духовная практика ― источник колоссальных духовных заслуг.

Панчен-лама IV: «Те счастливые, кто возводит молитвенный барабан с мантрами ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ для других существ и рассказывает другим об этом барабане, ― распространяют учения Будды. Поэтому такие существа накапливают больше заслуг, чем от прочтения ста тысяч раз по десять миллионов мантр. И даже живые существа, которых коснется их тень, освобождаются от рождения в низших мирах».
Просмотров: 1094  |  Тэги: молитвенный барабан, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100