Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама посетил медицинский университет Сайтамы в Японии

27 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама посетил медицинский университет Сайтамы в Японии
Студенты и преподаватели медицинского университета Сайтамы
приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в новую
часть университетского городка для дарования наставлений.
Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
Сайтама, Япония, 26 ноября 2016 года – Утром Его Святейшество Далай-лама покинул Канадзаву, где провел два тихих дня в гостях у своего стародавнего японского друга, и на высокоскоростном поезде добрался до Омии, одного из районов Сайтамы. Из Омии по загородным дорогам Далай-ламу отвезли в медицинский университет Сайтамы. Там Его Святейшество первым делом выразил соболезнования членам семьи недавно скончавшегося главы университета Маруки Киохиро.

Университет и больницу при нем учредил отец Маруки Киохиро, Маруки Киоми. Именно он привез первых пятерых тибетцев на обучение в Японию в 1965 году. С тех пор благодаря его программе здесь получил образование 21 тибетец.

После обеда с руководством университета и больницы Его Святейшество отправился в новую часть университетского городка, где его тепло встречали студенты и преподаватели. Среди собравшихся были и некоторые из тех первых тибетцев, что приехали сюда учиться много лет назад, а также их семьи. На сцене Его Святейшество торжественно приветствовал Маруки Киоюки, внук основателя университета, напомнивший, что это третий визит Далай-ламы в Сайтаму, и прошло уже 49 лет с тех пор, как члены его семьи подружились с тибетцами. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за то, что тот нашел время для визита и беседы с ними.

Его Святейшество начал свою речь со слов благодарности трем поколениям семьи Маруки, ставшими ему добрыми друзьями. Он сказал: «Там, где рождение, всегда будет и смерть. Время не стоит на месте, поэтому вещи непрерывно меняются. Мы знаем, что каждый увидевший свет, однажды умрет, но пока мы живы, самое главное наполнять свою жизнь смыслом.

Старший Маруки-сан и его только что ушедший сын посвятили свои жизни служению другим, в частности тибетскому народу. В первые годы нашего изгнания очень немногие знали, что происходит в Тибете. В те трудные времена Маруки-сан проявил к тибетскому народу огромную доброту, и мы всегда будем благодарны ему за это. И вот уже его внук, Маруки Киоюки печется о благе тибетцев. Я хотел бы сказать огромное спасибо за ваше обещание и дальше поддерживать тибетцев, как это делали ваш отец и дед».

Подчеркнув важность сострадания, Его Святейшество продолжил: «На нашей планете великое множество языков, но все семь миллиардов людей говорят о важности сострадания. Все ценят сострадание, даже животные. Встречая по-настоящему сострадательного человека, мы тянемся к нему и хотим с ним дружить, а вот столкнувшись со злым, раздражительным человеком, мы только и мечтаем поскорее от него отделаться.

Далай-лама посетил медицинский университет Сайтамы в Японии
Его Святейшество Далай-лама во время лекции в медицинском
университете Сайтамы. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
На протяжении последних 30 лет я веду серьезный диалог с современными учеными. Данные, полученные в ходе недавних научных исследований, свидетельствуют о том, что по природе своей человек склонен к состраданию.

Дети естественным образом проявляют доброту и сострадание друг к другу. Но становясь старше, они начинают уделять все больше внимания второстепенным различиям между ними, таким как цвет кожи, национальность, экономическое положение и уровень образования. Я считаю, что виной тому чрезмерный упор, который существующая система образования делает на материальном развитии, упуская при этом из виду общечеловеческие ценности».

Его Святейшество упомянул, что в двух американских городах, провозгласивших себя городами доброты, жизнь поменялась к лучшему. Он также рассказал о разработке для светских учебных заведений программ, цель которых с юных лет прививать внутренние ценности детям.

Обращаясь к студентам-медикам, Его Святейшество отметил, что при лечении больных душевная теплота так же важна, как и хорошее медицинское образование. Он добавил, что по собственному опыту знает: если доктора и медсестры добры, и ты чувствуешь себя спокойно, но если, как это порой случается, тебе делают укол с каменным лицом, словно ты робот, а не человек, то начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке.

«Вам, японцам, нужно больше улыбаться, – в шутку заметил Его Святейшество. – Мы люди, нам всем нужна простая человеческая теплота».

Во время сессии вопросов и ответов один из студентов спросил, как справиться с подавленностью и стрессом, вызванными присущей нашему обществу конкуренцией. Его Святейшество ответил: «Необходимо укреплять в себе уверенность в собственных силах. Конкуренция способна подтолкнуть нас к тому, чтобы добиваться успеха».

Один из врачей посетовал, что зачастую ему очень трудно принять решение, и Его Святейшество посоветовал полагаться на советы людей, которым он доверяет, и обсуждать сложные вопросы с друзьями. Очень важно с оптимизмом смотреть на мир. Похожий ответ Далай-лама дал и одному из психиатров: поощрять своих пациентов с надеждой смотреть в будущее. Но для этого очень важно целостно воспринимать действительность. Его Святейшество сказал, что если думать только о проблеме, с которой мы столкнулись, то она может показаться невыносимой. Но если посмотреть на нее шире, то обнаружится и решение.

Из Сайтамы Его Святейшество совершил долгий переезд в Нариту. Там он переночует в гостинице неподалеку от международного аэропорта, а завтра улетит домой в Индию. Далай-лама прибудет в Дхарамсалу 28 ноября.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:



Его Святейшество Далай-лама обедает с руководством Медицинского университета Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обедает с руководством Медицинского университета Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с работниками кухни после обеда в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама фотографируется с работниками кухни после обеда в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Студенты и преподаватели Медицинского университета Сайтамы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в новую часть университетского городка для дарования наставлений. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Студенты и преподаватели Медицинского университета Сайтамы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в новую часть университетского городка для дарования наставлений. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Маруки Киоюки, внук основателя Медицинского университета Сайтамы, торжественно приветствует Его Святейшество Далай-ламу перед началом лекции. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Маруки Киоюки, внук основателя Медицинского университета Сайтамы, торжественно приветствует Его Святейшество Далай-ламу перед началом лекции. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Слушатели аплодируют Его Святейшеству Далай-ламе по окончании лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Слушатели аплодируют Его Святейшеству Далай-ламе по окончании лекции в Медицинском университете Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит своих почитателей по окончании визита в Медицинский университет Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благодарит своих почитателей по окончании визита в Медицинский университет Сайтамы. Сайтама, Япония. 26 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

26 ноября 2016 г. Его Святейшество Далай-лама посетил Медицинский университет Сайтамы, где выступил с лекцией для студентов и преподавателей.
Просмотров: 2075  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru