Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама посетил университет Дибругарха

5 апреля 2017 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама посетил университет Дибругарха
Его Святейшество Далай-лама и секретарь университета профессор
М. Н. Дутта зажигают традиционный светильник перед началом
лекции в университете Дибругарха. Фото: дост. Лобсанг Кунга (офис
ЕСДЛ)
Гувахати, штат Ассам, Индия, 3 апреля 2017 года – Ненастье последних нескольких дней не утихло и сегодня. Пока Его Святейшество Далай-лама утром ехал из Гувахати в аэропорт, вдали гремел гром и сверкали молнии. Вызванная непогодой турбулентность сделала перелет до Дибругарха не очень комфортным, но посадка прошла благополучно, и самолет прибыл без опоздания.

По приезде в университет Дибругарха Далай-ламу встречали вице-ректор профессор Алак Кр. Бурагохайн и Шри Чандан Сарма, координатор буддийского учебного центра. Все вместе зажгли традиционный светильник, ознаменовав начало встречи. Когда Его Святейшество занял свое место на сцене рядом с вице-ректором и секретарем университета профессором М. Н. Дутта, он пригласил старших членов сангхи присоединиться к ним.

После приветственной речи вице-ректора Его Святейшество начал свое обращение к 1100 студентам и преподавателям: «Сегодня крайне важно осознать базовое единство всего человечества. Быть может, в других галактиках тоже живут люди, но связи у нас с ними нет, поэтому и помочь им мы никак не можем. Подобным образом, мы можем сочувствовать животным, с которыми делим эту планету, но и для них мы немногое можем сделать. Однако мы в состоянии общаться с другими людьми вокруг нас, поскольку говорим с ними на одном языке. Как люди, мы все физически, умственно и эмоционально одинаковы. Мы на самом деле словно братья и сестры.

Сострадание к другим приносит внутреннюю силу и укрепляет наш внутренний покой и мир, автоматически ослабляя страх. А это очень важно, ведь страх и стресс ведут к разочарованию, которое в свою очередь порождает гнев и насилие. Мало просто говорить о разрушительных свойствах насилия; чтобы его предотвратить, важно обратиться к его причинам, которыми зачастую становятся страх и гнев.

Естественное противоядие страху – настоящая дружба, опирающаяся на полное доверие. Доверие рождается из ощущения близости, ведь как люди мы все одинаковы. Именно это я и стараюсь практиковать и делюсь этими идеями с другими. Когда бы я ни выступал перед широкой общественностью, я называю моих слушателей братьями и сестрами. Различия в вероисповедании, цвете кожи, профессии, семейном положении, материальном благосостоянии, интересе к духовным материям, национальности – второстепенны по сравнению с тем, что мы все люди.

Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, мы сотворили своими руками, и виной тому чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Мы цепляемся за понятия “мой народ”, “моя религия”, “мое сообщество”, за свое богатство или бедность. Так рождается разделение на своих и чужих. Единственным спасением будет напомнить себе, что мы все одинаковые люди. Очень важно никогда не забывать о базовом единстве всего человечества».

Далай-лама посетил университет Дибругарха
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию, на которой собрались
более чем 1100 студентов и преподавателей университета
Дибругарха. Фото: дост. Лобсанг Кунга (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество посоветовал почаще задавать себе вопрос, есть ли польза от насилия: оно разрушает покой нашего ума, уничтожает мир и гармонию в семьях и сообществах. И все же насилие широко распространено. Прошлый век стал свидетелем двух мировых войн, Корейской и Вьетнамской войн. В результате, по оценкам некоторых историков, погибло около 200 миллионов человек. Его Святейшество заметил, что если бы вследствие этого невиданного кровопролития мир стал лучше, некоторые могли бы его хоть как-то оправдать, но никаких свидетельств в пользу этого нет.

«В современном мире происходит все больше стихийных бедствий, в том числе землетрясений, вызванных последствиями глобального потепления. Вчера в Гувахати я посетил фестиваль Намами Брахмапутра, посвященный этой великой реке. Однако, как известно, порой Брахмапутра грозит разрушительными наводнениями. Из-за глобального потепления ледники Гималаев тают, выпадает меньше снега. В Дхарамсале, где я живу, снега стало гораздо меньше, чем 50 лет назад, когда я только туда переехал. В то же время население Земли неуклонно растет, увеличивается пропасть между бедными и богатыми. Мы обязаны искать пути, чтобы поднимать уровень жизни бедных людей. Мы должны разумнее подходить к использованию истощающихся природных ресурсов.

Чтобы справиться, нам, людям, нужно трудиться сообща. Мы все должны разделить ответственность, чтобы спасти планету и сделать человечество счастливее. Привычка делить людей на своих и чужих безнадежно устарела. Вот почему я считаю своим долгом продвижение идеи единства большой человеческой семьи. Куда бы я ни приезжал, я напоминаю людям, что мы все одинаковы. Пришла пора постараться понять, что наше будущее зависит от других людей. Забота об их благополучии принесет пользу нам самим. Это мудрый способ преследовать собственные интересы. А если мы пренебрегаем другими и гонимся лишь за собственной выгодой, то следуем весьма глупому подходу, который не поможет обеспечить и наши личные интересы.

Все основные религиозные традиции мира несут послание любви и сострадания, точно так же, как здесь, на земле ахимсы, мы говорим о майтри или каруне. Несмотря на различия в философских воззрениях, все вероисповедания мира проповедуют любовь и сострадание.

Любовь и сострадание – источники внутреннего покоя и мира. Согласно данным научных исследований здоровый ум приносит хорошее физическое самочувствие. Поскольку мы все хотим жить в счастливом и мирном обществе, мы не должны жалеть сил для того, чтобы 21-е столетие стало столетием мира. А начинать необходимо с себя самих, взращивая внутренний покой и мир в собственном сердце – именно так мы создадим столетие милосердия. Те из вас, кто принадлежит поколению 21-го века, в ответе за претворение этих идей в жизнь. Все надежды мы возлагаем на вас».

Обратившись к недостаткам современного образования, Его Святейшество подчеркнул необходимость внедрять в него внутренние ценности. Неправильно, что сегодняшнее образование вращается только вокруг материальных ценностей. По мнению Его Святейшества, современные знания должны идти рука об руку с пониманием нашего внутреннего мира. Он добавил, что считает одним из своих обязательств попытку возродить древние индийские знания об устройстве ума и эмоций. Все больше индийцев начинают питать живой интерес к своему древнему наследию, и это вселяет оптимизм, поскольку Индия, быть может, единственная страна мира, в которой есть возможность сочетать современное образование с древними знаниями, ведущими к обретению покоя ума.

Далай-лама посетил университет Дибругарха
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
во время лекции в университете Дибругарха. Фото: дост. Лобсанг
Кунга (офис ЕСДЛ)
Когда пришло время вопросов из зала, у Далай-ламы спросили, как может преуспеть ненасилие, если повсюду в мире пышным цветом цветет насилие. Он ответил, что человечество меняется. В начале 20-го века, когда страна объявляла войну, каждый ее гражданин без раздумий вступал в ряды родной армии. Наставник Его Святейшества по квантовой физике Карл Фридрих фон Вайцзеккер говорил, что после столетий вражды Франция и Германия пришли к сотрудничеству. После окончания Второй мировой войны Де Голль и Аденауэр заложили основы Европейского Союза, поставив общие интересы превыше узконациональных. Вот это, произнес Его Святейшество, признак человеческой зрелости. Подобным образом Япония, совершившая немало жестокостей во время войны, возглавила международное движение против применения грубой силы, особенно, ядерного оружия. По мнению Далай-ламы, это дарит твердые основания для надежды.

Что касается введения нравственности в современное образование, Его Святейшество заметил, что в конце месяца примет участие во встрече в Дели, на которую соберутся разработчики учебной программы по преподаванию светской этики. Нравственные ценности, согласно этой программе, вводятся с опорой на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания. Как только завершится работа над проектом программы, ее опробуют в нескольких школах, чтобы посмотреть на практические результаты.

Далай-лама высказал опасение, что если мы не изменим существующей системы образования, сосредоточенной в основном на материальных целях, наши будущие поколения будут интересоваться лишь деньгами и властью. Цель Его Святейшества продвигать этику, приемлемую для каждого.

Его Святейшество попросили поделиться воспоминаниями о путешествии через Таванг и Тезпур в 1959 году, и он сказал, что помнит те события очень ясно, как будто это случилось вчера. «Как только я пересек границу, жители Таванга очень тепло меня встретили. Местные власти, выполняя указания правительства Индии, окружили меня заботой. Когда я добрался до Тезпура, я сделал свое первое официальное заявление перед большим числом собравшихся там журналистов.

Вчера я встретился со старым солдатом, одним из “ассамских стрелков”, который сопровождал меня в те далекие времена по пути от границы. Ему исполнилось 78 лет, и хотя по годам я старше его, мне показалось, что выгляжу я моложе. Я был необыкновенно рад повидать его снова, мы обнялись. С тех пор, как я приехал сюда 58 лет тому назад, я стал самым загостившимся гостем индийского правительства. Я потерял родную страну, и тибетцы, оставшиеся в Тибете, лишились счастья. Однако здесь, в Индии, тибетские беженцы и я обрели новую свободу».

Далай-ламу пригласили на обед с вице-ректором и старшими членами правления университета. После обеда он встретился с почти 500 тибетцами из поселений Мяо и Тезу, после чего улетел обратно в Гувахати.
Просмотров: 386  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100