Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэ

| Еще
В Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэ

В районном хурээ Чеди-Хольского кожууна республики Тыва с 1 по 4 июня состоялся ретрит ньюнгнэ – практика поста Одиннадцатиликого Авалокитешвары.

После отъезда досточтимого Шивалха Ринпоче его ученики продолжают проводить ретриты и другие практики. Основная часть практик проходит в медитационном центре «Сангье Чолинг». Кроме того, ретриты проводились в ретритном доме досточтимого Шивалха Ринпоче в г. Чадане. Также был ретрит в хурээ «Кооп-Соок» Бай-Тайгинского кожууна по просьбе его основателя и настоятеля Саая Когела Мижитеевича. Он сказал: «Наш хурээ отдаленный. Мало кто приезжает, а народ у нас очень верующий. Пожалуйста, проведите здесь ретрит, подайте пример. Пусть народ тоже примет участие, научится практиковать». Тот ретрит был благословлен досточтимым Шивалха Ринпоче неслучайно. Он закладывал основу для постройки, а в 2014 году открывал хурээ вместе с досточтимым Чадо Ринпоче.

Несомненно, все участники и верующие рады за Алевтину Хуурак. Она инициировала и сама организовала ретрит в хурээ своего родного кожууна. Своими чистыми помыслами она побудила своих друзей, земляков к благим деяниям. Это отразилось на слаженной работе организаторов, создавших для участников все необходимые условия, поспособствовавшие успешному ретриту. Для удобства участников во дворе хурээ разбили юрту, где они отдыхали между сессиями. Питание было полностью предоставлено за счет спонсоров, в роли которых выступили семьи и организации поселка.

4 июня по окончании ретрита был проведен завершающий цог и ритуал сан. В них приняли участие и односельчане.

Досточтимый Шивалха Ринпоче в своем послании пишет: «Дорогие друзья и ученики! Недавно был проведен ретрит по практике ньюнгнэ. Раньше, когда я сам жил в Туве, я проводил ретриты, а сейчас мои ученики самостоятельно проводят ретриты. Это самый большой подарок для меня! Спасибо большое тем, кто организовал этот ретрит и тем, кто участвовал. Нужно побольше таких учеников. Я очень рад!»

Все заслуги от практики участники ретрита посвящают долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы! Все заслуги подносят досточтимому Шивалха Ринпоче! Пусть деяния и желания великих Учителей будут исполняться спонтанно и без усилий! Пусть не будет препятствий ко встрече Учителей и учеников!

Организатор ретрита Алевтина Хуурак о прошедшем событии:


В селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района Республики Тыва состоялся ретрит ньюнгнэ. В нем приняли участие 43 человека, в том числе 15 жителей села Хову-Аксы. Самому юному участнику Очуру Кудереку 13 лет, самой старшей – Саяне Мунзуковне Кара-Сал – почти 80 лет. С благословения учителя, досточтимого Шивалха Ринпоче, и благодаря всемерной поддержке хову-аксынцев и единомышленников ретрит прошел без препятствий и трудностей.

Выражаем признательность досточтимому учителю, Шивалха Ринпоче, за благословение, с помощью которого мы успешно провели наш ретрит. Начиная с 2009 года Ринпоче учил нас практиковать ньюнгнэ, и на этот раз он был с нами, даруя посредством современной связи драгоценные наставления.

Благодарим Еще Лобсанга (Сат Алексея башкы), уроженца с. Хову-Аксы, учившегося в Гоманг дацане (Индия). Ведь для него это тоже было впервые, и он взял на себя ответственность быть кумзатом. Мы рады, что идея проведения ретрита в нашем хурээ Чеди-Хольского кожууна нашло одобрение Камбы-ламы Тувы Лопсана Чамзы, Даа-ламы Улуг-Хемского кожууна Вадима Дагбалдая. Несомненно, это является отражением взаимодействия хурээ с верующими и практиками, которые получают возможность проводить и цоги в хурээ.

Участники ретрита делятся своими впечатлениями:


ШОНЧАЛАЙ КАНЧЫЫР (г. Абакан): Решение участвовать в ретрите я приняла молниеносно. Утром 1 июня, около 9 часов, я позвонила Алевтине, чтобы узнать об условиях участия, а через 15 минут уже выезжала из Абакана в Кызыл... Вы знаете, я абсолютный новичок: не знала, куда еду, что буду делать, с кем встречусь, и от этого испытывала невероятное волнение. Даже перед свиданием, наверное, человек так не волнуется. Одно понимала – еду туда, где обрету что-то бесценное.

Все мои дороги были открыты и удачливы с самого начала пути. В попутную машину до Хову-Аксы я подсела к Марине, Оксане, Кара-Кыс Болатовне, Полине Болатовне. Заметила, насколько они приветливы и улыбчивы, их общение носило непринужденный душевный характер. Было видно, что это радостная встреча не просто старых друзей, а единомышленников. Встреча для меня была судьбоносной: они взяли меня под свою опеку, помогали, подбадривали, отвечали на вопросы. Глядя на них, я все повторяла за ними как ребенок за родителями. Скорее они сами этого и не заметили. Хочу вам сказать большое спасибо! Особенно Марине. Все эти дни мы сидели бок о бок, вы делились со мной всем, что у вас было: книгами, четками, аржааном.

Как я писала выше, это было свидание вслепую. Как оказалось, с Буддой. С новой семьей, с друзьями. С самой собой... Думаю, эти ощущения запомнятся навсегда. Я поняла, что вера – это неимоверный труд, борьба с самим собой. Поняла, что человеку много и не надо: чистая вода, место, куда можно прислонить голову для отдыха, семья, единомышленники, чтобы общаться и делиться знаниями и идеями, любовь и доброта, а главное – вера. Божественная.

Все дни ретрита ощущала безграничную заботу. Хову-аксынцы так ухаживали за нами, причем очень деликатно и невидимо. В этом есть огромная заслуга и организатора, Алевтины. Думаю, сыграл и ее личный авторитет. Спасибо вам и вашим односельчанам! Неизгладимое впечатление на меня произвел обет молчания. После него пришло необъяснимое смирение, ушла гордыня, ты начинаешь слышать и слушать. А природа и воздух вокруг, которые нас окружали, просто не описать. Вы знаете, я открыла для себя огромный мир, Вселенную и знаю, что моя жизнь начала новый отсчет, произошла полная перезагрузка. Я, конечно, только встала на путь, впереди годы и годы понимания и усердий душевных, телесных, и я готова продолжить этот путь вместе с вами. Спасибо всем-всем, кто повстречался мне за эти три дня, вы такие разные и в то же время вас объединяют невидимые нити веры. Каждый из вас был уникален. Мне интересно было наблюдать за вами и учиться у вас. До скорых встреч! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!

САЙЛЫК ООРЖАК (с. Тээли Бай-Тайгинский кожуун): Меня поразила красота природы Хову-Аксы. Храм стоит на очень красивом возвышенном месте, кругом цветы, будто это обитель божеств. Так как я участвую в ретрите ньюнгнэ не впервые, сразу заметила хорошую организацию работы: вплоть до мелочей были созданы условия для хорошей практики, и мне понравились ретритчики, которые участвовали в первый раз. Они открытые, любознательные, интересуются, задают вопросы, и мы старались помочь.

Видно, что в подготовке и организации ретрита приняло участие очень много людей – целые семьи, организации. Мне понравилось, как вела себя организатор ретрита Алевтина Хуурак – спокойно, без лишних эмоций, движений, видно, что умеет сдерживать свой ум. Когда мы зажгли 108 светильников и светильники во время сессии загорелись, все начали паниковать, но Алевтина попросила всех обратно зайти в хурээ и продолжить медитацию. Я вспомнила подобный случай, произошедший на Чагытае во время ретрита ньюнгнэ, вместе с учителем Шивалха Ринпоче. Он был спокоен и невозмутим, и вскоре все хорошо закончилось. Выражаю благодарность организаторам за то, что дали нам возможность накопить благие заслуги в месяц Сага Дава. Уезжала после ньюнгнэ очень счастливая, по дороге увидела птицу сайлык – она редко встречается. Думаю, это хороший знак.

МАРИНА ЧАНДАН (г. Кызыл): Поздравляю всех с успешным завершением практики ньюнгнэ. Это первая практика ньюнгнэ, организованная ученицей с благословения досточтимого учителя Шивалха Ринпоче. Погода была замечательная. Хову-аксынцы очень доброжелательные, внимательные люди. Когда мы приехали, все было уже подготовлено: жилье, ужин. У меня появились новые друзья. Безусловно, это все организовала моя подруга Алевтина, привлекла своих земляков. Очень отрадно, что участникам ретрита помогали семьями (Дармажаа, Оюн, Ооржак и др.), организациями (администрация, культура, библиотека и др.). Мне понравилось, что люди принимали участие в ретрите от всего сердца, с большой верой. Люди приходили целыми семьями со своими маленькими детьми, и учили их, как простираться, как читать мантры. Красивая чистая природа давала силы, особенно во время строгого дня.

ЕЛЕНА КУУУЛАР (г. Кызыл): Очень рада, что попала на этот замечательный ретрит. Он был очень хорошо организован, от души, с любовью. Была продумана каждая мелочь, начиная от еды и жилья и заканчивая текстами практики. Во время ретрита я видела только дружелюбные, хорошие отношения всех участников друг к другу. Благодаря твердой вере организаторов, благодаря их высоким учителям, наверное, и смог состояться этот ретрит, значение которого в моей жизни сложно переоценить, так как я новичок.

ЗОЯ ДОНГАК (с. Хову-Аксы): Поздравляю участников ретрита ньюнгнэ! Вы молодцы! Выдержали строгий день – не пили, не ели и не разговаривали. Я гордилась, слушая, как участники делились впечатлениями, рассказывали, что не испытывали никаких трудностей, ведь в этой местности есть энергия, которая питала их. Даже не практикующие поняли значение ньюнгнэ и пожилые люди участвовали. Все они были довольны и с полной энергией в душе. Это мероприятие принесет всем людям пользу. Благодарю всех организаторов ретрита. Удачи вам. Ом мани падме хум.

АЯС ООРЖАК (с. Хову-Аксы): Я провел три священных дня в ретрите ньюнгнэ. Во время ретрита я молился, чтобы все живые существа во всех мирах были счастливы, чтобы пришел покой и радость. Ночью строгого дня я испытал одновременно холод, голод, жар и жажду, как будто силы мои истощались. Как написано в священной книге ньюнгнэ, я понял, что временные трудности спасут меня от рождения в аду, в мире голодных духов и я не стану животным. Это меня радовало. Алевтине Бичелдеевне хочу сказать большое спасибо за то, что организовала ретрит. Раньше мы думали только о своей семье, о своих родственниках и этим ограничивались, а сейчас мы думаем обо всех живых существах шести миров. Да будет процветать учение Будды – источник счастья и благоденствия всех воплощенных существ.

БУЯНМАА ООРЖАК (с. Хову-Аксы): Мы были на разъяснительном мероприятии о практике ньюнгнэ, которое проводила Алевтина Хуурак. Она очень понятно и доступно объяснила историю и смысл ретрита, а также рассказала об основах буддизма. В итоге мы с мужем решили принять участие в практике ньюнгнэ. Ретрит был очень хорошо организован, позаботились, чтобы у всех были книги по данной практике. Все получили возможность читать и практиковать. Во время ретрита я начала задумываться о следующей жизни, появилась цель накопить заслуги. До ретрита я даже не умела правильно делать простирания. Желаем провести ретрит ньюнгнэ и в следующем году. Будем участвовать и помогать в проведении.

Фоторепортаж о событии


В Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэВ Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэВ Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэ

В Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэВ Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэВ Тыве ученики Шивалха Ринпоче провели ретрит ньюнгнэ

Информация и фотографии предоставлены организаторами
Просмотров: 685  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, ретрит, Ньюнгнэ, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100