Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

| Еще
В июле этого года успешно завершились первый визит и первые учения досточтимого Шивалха Ринпоче в Монголии. Как пояснил Ринпоче, основными целями поездки были встреча с учениками в священный месяц Сакадава, проведение ретрита и дарование Учения.

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

В нынешнем своем воплощении Ринпоче еще не доводилось посещать земли потомков Чингисхана, через которые в прошлом часто пролегали пути тех, кто стремился стать учениками знаменитых буддийских монастырей Тибета. Этот ознакомительный визит, во многом знаменательный, был интересен не только знакомством с историей и достопримечательностями древней монгольской земли, но также послужил краеугольным камнем для создания теплых дружеских связей, как с представителями духовенства, так и с монгольским народом. Кроме того верующие из России имели возможность вновь встретиться со своим Учителем.

Визит и знакомство с древним государством начались со столицы – Улан-Батора. 13 июня в аэропорту «Чингисхан» Ринпоче встречали ученики из России, а также представители монгольской стороны, пригласившие Учителя.

Одним из первых объектов посещения стал храмовый комплекс монастыря Гандантэгченлин – самое сердце религиозной жизни монголов. Здесь Ринпоче был оказан теплый прием со стороны Дид Камбы-ламы Монголии и Камбы-ламы Убсунурского (Увс) аймака. Также в столице Учитель побывал в зимней резинденции Его Святейшества Богдо-Гэгэна и ознакомился с экспозицией Исторического музея в сопровождении Его давнего друга по Гоман-дацану монгольского Ринпоче-Гэгэна.

18 июня Учитель прибыл в административный центр Убсунурского аймака, город Улаангом, расположенный в непосредственной близости от границы с Тувой. По приглашению Камбы-ламы аймака дост. Шивалха Ринпоче посетил ныне действующий хурээ и благословил новое здание, строительство которого уже близится к завершению.

Ретрит по буддийской очистительной практике Нюнгнэ и Учения прошли на туристической базе вблизи живописного озера Убсу-Нур, где благодаря ее директору – господину Чимиту Дугэру для этого были созданы самые благоприятные условия. Все участники комфортно разместились в традиционных жилищах монгольских кочевников – юртах. В просторном ресторане можно было попробовать разнообразные и очень вкусные блюда монгольской национальной кухни.

В ретрите приняло участие более 50-ти человек, в том числе монгольские ламы. Уединенность, спокойная обстановка, размеренный ритм жизни турбазы и погодные условия способствовали более сосредоточенному и усердному выполнению практик.

По окончании был проведен ритуал Цог, в котором принял участие Дид Камбы-ламы Увс аймака Чимит-Доржу. Он сказал: «Я знаком с Учителем еще с Тувы. От лица монгольской Сангхи я выражаю радость, что такой Учитель со своими учениками находится здесь. Он прибыл сюда и дает Учение, выполняет практику. Ученики приехали издалека – это хороший пример для наших учителей и народа. … Мы знаем, что эта практика принесет пользу народу Монголии, поэтому благодарим дост. Шивалха Ринпоче за Учения». Также Дид Камбы-ламы попросил Шивалха Ринпоче даровать благословение Белой Тары в Улаангоме на месте строительства нового хурээ.

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

В ответ дост. Шивалха Ринпоче сказал: «Во время ритуала благословения Белой Тары я буду молиться за исполнение ваших пожеланий. Это благоприятно, что он будет проходить в хурээ … Главное, чтобы монгольский народ слушал Учение и получил благословение долгой жизни. … Я радуюсь, что вы прикладываете усилия для того, чтобы ритуал благословения состоялся. В Монголии собрались разные ученики. То, что вы практикуете – это заслуга и ваших Учителей (т. е. монгольских лам). Нашему приезду было уделено искреннее внимание. Я вижу, что народ Монголии очень хороший. Связь монголов и тибетцев очень тесная. А также у бурят и тувинцев, иначе говоря, у сокпо – связи давние. В монастыре Дрепунг много канценов (землячеств), и среди них Самло канцен, землячество всех сокпо – один из самых больших. В прошлой жизни я был бурятом – сокпо… Я буду молиться, чтобы благословение прошло удачно».

С 27 по 29 июня Досточтимый Шивалха Ринпоче даровал Учение по тексту «Ламрим Сершунма» (lam rim gser zhun ma – «Золотой Ламрим» или «Ламрим – чистое золото»), автором которого является Третий Далай-лама Сонам Гьяцо. Текст представляет собой комментарий-объяснение Краткого Ламрима Чже Цонкапы и относится к восьми великим текстам традиции Гелуг. Примечательно, что он был написан в XVI веке в Монголии, и Третий Далай-лама даровал это Учение Алтан-хану и народу его страны с пожеланиями широкого распространения буддизма. Ринпоче особенно подчеркнул эту связь времен, сказав: «Находясь в Индии я решил, что поскольку Учение будет даваться на земле Монголии и так как оно связано с Монголией, то я должен преподать Ламрим Сершунма. У нас это название обычно переводится как "Золотой Ламрим". На самом деле его точный смысл – это нечто, представляющее самую сущность Учения, или же золотая сущность Ламрима».

Дарование Учения Будды учителями высокой реализации, такими, как дост. Шивалха Ринпоче, безусловно, приносит большое благо тому месту, в котором оно происходит. Монголия – страна кочевого животноводства, край, богатый обширными природными пастбищами. На момент прибытия Ринпоче ее земли страдали от сильной засухи: дождей не было более месяца, трава высохла и пожелтела, реки обмелели, а где-то и полностью обнажили свои извилистые каменистые русла.

Местные монахи и миряне просили Ринпоче ниспослать благословение, чтобы дождь напоил эту страждущую землю. И поэтому на протяжении всего своего визита и особенно во время ретрита и дарования Учения Он непрестанно возносил свои молитвы, памятуя об этой важной, насущной просьбе монголов. И это прошение было услышано. Поначалу дожди прошли в столице страны Улан-Баторе, а затем и в Увс аймаке, обильно вкрапляя в полубезжизненные, выжженные солнцем степи различные оттенки живоносной зелени.

Также прекрасный теплый дождь благословения снизошел с небес и во время посвящения Белой Тары. Ринпоче отметил, что это хороший знак, который указывает на то, что Будды радуются.


Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

По завершении ретрита и Учений досточтимый Шивалха Ринпоче подвел итоги совместной практики и дал напутствие своим ученикам:

«Ничто не вечно в этом мире, и время нашего совместного пребывания тоже заканчивается. Также постепенно приближается к концу и наша жизнь, поэтому нужно стараться практиковать Учение. Я очень рад этой встрече. То, что мы сегодня здесь собрались – это не только наша общая карма, но и результат совместных усилий, работы монгольских лам и учеников. И встреча состоялась благодаря этим общим усилиям. В прошлом году мы также надеялись организовать встречу и даровать Учение, но из-за отсутствия свободного времени сделать это не удалось. В этом году за короткий срок проведена огромная работа, и в результате получилась такая замечательная встреча с учениками. Это наш первый приезд в Монголию, и из-за этого возникло много препятствий. Но так как монгольские ламы оказывали помощь, и в этом процессе были задействованы многие люди, трудности не были такими уж непреодолимыми, и мы достаточно легко с ними справились. Сейчас сложно сказать что-то определенное о проведении Учения в будущем, состоится ли это в Индии, Тибете или где-то еще. В то же время есть основание надеяться, что если мы будем планировать Учение заранее, за месяц-два, такие трудности не возникнут. К тому же в будущем, если мы вновь приедем в Монголию, эта дорога будет нам уже знакома, что позволит избежать больших препятствий.

В результате слушания этого Учения взгляды многих людей стали шире. Я очень рад тому, что вы претворяете Учение в жизнь. В момент рождения и смерти мы одиноки. И, к сожалению нельзя сказать, что мы всегда будем проводить Учение вместе: бывают такие моменты, когда приходится самостоятельно изучать Слово Будды. У моего пребывания в Индии есть очень много хороших сторон. Одна из них – то, что там ламы имеют возможность получить передачи многих Сутр и Тантр. Я стремлюсь использовать этот шанс. Мои знания улучшились, увеличились. Я стараюсь не тратить время попусту. Примером мне служит настоящий Будда – Его Святейшество Далай-лама, которому уже более восьмидесяти лет, но до сих пор Он старается учиться. Если мы будем хорошо практиковать Учение, то в нашем потоке ума останется отпечаток, то зерно, которое в последующих рождениях поможет быстрее взойти росткам Учения, вспомнить его основы. Что это подразумевает? Прежде всего, нужно читать различные книги. И нужно не только читать их и принимать прочитанное на веру, как догму, но самим во всем разобраться. Необходимо также внимательно слушать Учение и запоминать. И сегодня, видя, что мои ученики претворяют в жизнь Учение, данное мною, я очень радуюсь этому. Не важно, какое количество учеников собирается. Самое главное – это то, как они реализуют полученные Наставления. Если вы будете применять на практике те знания, которые я вам даю, мы снова и снова будем встречаться в этой жизни. Если нет, то наша встреча не произойдет. Я очень рад и благодарен всем собравшимся здесь ученикам за то, что вы приехали на это Учение».

В завершение своего пребывания на турбазе «Убсу-Нур» Ринпоче дал интервью телевидению, а монгольские друзья устроили великолепный вечер музыки.

1 июля в городе Улаангоме дост. Шивалха Ринпоче даровал всем желающим благословение Белой Тары. То, что церемония проходила во дворе строящегося нового хурээ, наполнило ее особым смыслом. На этом буддийском ритуале, помогающем восстановить и укрепить жизненные силы, присутствовали монгольские ламы во главе с Камбы-ламой Убсунурского аймака, а также верующие моноголы.

Затем 2 июля по просьбе монгольских лам на одном из близлежащих обоо был проведен ритуал Сан – подношение божествам и духам местности.

Программа пребывания Ринпоче завершилась там же, где и начиналась – в столице Монголии Улан-Баторе. 8 июля досточтимый Шивалха Ринпоче покинул столичный аэропорт, чтобы вновь отправиться на священную землю Индии.
От лица паломников из России благодарим драгоценного Учителя за бесценный опыт и практику, которые послужили накоплению множества заслуг в священный месяц Сакадава. А также выражаем глубокую признательность Монголии и ее жителям за теплый и радушный прием, оказанный Учителю и его ученикам, что, безусловно, позволило создать причины для будущих встреч на этой земле.

Фоторепортаж о событии:


Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Досточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из ТувыДосточтимый Шивалха Ринпоче провел в Монголии учения для учеников из Тувы

Информация предоставлена учениками Шивалха Ринпоче
Просмотров: 1217  |  Тэги: Монголия, Шивалха Ринпоче, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100