Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Лаганском районе Калмыкии откроют ступу Просветления и новый хурул

28 сентября 2017 | Версия для печати
| Еще
Об этом говорили сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» на брифинге с заместителем главы Лаганского района Сергеем Когаевым и научным сотрудником Национального музея им. Пальмова Светланой Оконовой.

В Лаганском районе Калмыкии откроют ступу Просветления и новый хурул

30 сентября будет церемония освящения верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче нового буддийского храма, который построен на месте старого хурульного комплекса. Его строительство началось в 2013 году по инициативе Тэло Тулку Ринпче и при содействии общественности Лаганского района и республики. Новый храм вместит в себя до 600 верующих. Также внутри установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни, содержащая священные тексты. 1 октября верховный лама Калмыкии также освятит ступу Просветления на месте захоронения хана Дондук-даши – отца Убуши-хана.

«Лаганская земля благословенная, потому что местные трепетно относятся к своим корням, истории, культуре народа. Не только калмыцкого, но и тех, которые проживают на его территории», – сказала научный сотрудник Национального музея им. Пальмова Светлана Оконова.

Дондук-даши – выдающаяся личность в истории. 20 лет он правил калмыцким ханством. Все историки отмечают, что в период его правления ханство достигло стабильности. К этому и стремился Дондук-даши. В 1741 году он был назначен наместником, и только спустя 16 лет его назначили ханом специальным указом Елизаветы Петровны. Дондук-даши был прозорливым, и здесь, считает Оконова, дело в генах. Он является внуком Аюки-хана, которого, в свою очередь, учили его деды с отцовской и материнских сторон.

«Чем знаменит Дондук-даши? Он, понимая, что со времени принятия Великого уложения прошло больше 100 лет, – издает законы и постановления (тогталы), ставшие дополнением к Уложению и в то же время ему помогавшие править. В этих тогталах интересны строки о том, что необходимо распространять грамотность среди калмыцкого народа. Все дети мужского пола были обязаны обучаться до 15 лет, неважно из какой семьи – бедной или богатой», – пояснила научный сотрудник. Тогталы вместе и Уложением действовали вплоть до 1917 года. Именно этот документ регламентировал юридические права обязанности и калмыков.

riakalm.ru
Просмотров: 385  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

dharmakirti (Посетители) | 30 сентября 2017 11:06  
"Жизнь йогина так же полна всякого рода сущностей, которые не видимы обычному человеку, так как он не владеет своим вниманием, как и жизнь человека в лесу. Если обычный человек видит орлов, яков, ящериц, то йогин видит их, но еще и светящиеся шары, полупрозрачные шары, духов в человекоподобной форме, духов в животноподобной форме." Васубандху

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100