Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетских монастырях провинций Цинхай и Сычуань проводятся занятия по материалам 18-го партийного съезда

5 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
В тибетских монастырях провинций Цинхай и Сычуань проводятся занятия по материалам 18-го партийного съезда

В буддийских монастырях, расположенных в населенных этническими меньшинствами регионах провинций Цинхай и Сычуань, организованы занятия по изучению доклада генсека на 19-м съезде компартии. Правительство провинции Цинхай разошлет по партийным ячейкам и монастырям 400 тысяч пропагандистских брошюр по материалам съезда, прошедшего в октябре. Как рапортует местный орган парткома «Цинхай жибао», 300 тысяч брошюр с докладом Си Цзиньпина на 19-м съезде и еще 100 тысяч с контрольными вопросами придут в каждую семью, к членам компартии и монахам в монастырях.

Правительство провинции направило группу агитаторов для чтения лекций по изучению «духа 19-го съезда», которые охватят все монастыри тибетского буддизма в регионе.

Как сообщает китайская «Цинхай жибао» (Guangming Daily), в этнических регионах провинции Сычуань, включая Аба-Тибетско-Цянский автономный округ, Ляншань-Ийский автономный округ и Гарцзэ-Тибетский автономный округ, монахи и монахини также изучают доклад генсека на съезде компартии.

Комментируя эти новости, председатель комиссии по этническим и религиозным делам в консультативном органе власти Чжу Вэйцюнь, попытался через англоязычный сайт Global Times внушить последователям тибетского буддизма за рубежом, что им не следует возражать против подобных занятий в монастырях. «Китайская компартия придерживается диалектико-материалистического мировоззрения, а религиозные люди – теизма, но одно другому не противоречит. Изучение доклада Си Цзиньпина на 19-м съезде не заставит религиозных людей изменить или отбросить свою веру», – изложил он свои доводы 28 ноября. По его словам, «религиозным массам жизненно важно понимать линию компартии и следовать ей», в особенности против попыток «клики Далай-ламы» внести раскол в тибетский буддизм. Некоторые «зарубежные издания или силы» постоянно критикуют партийные меры в отношении религии, но они «слабо понимают [нашу] ситуацию и не имеют никакого права делать безответственные заявления», – добавил Чжу Вэйцюнь.

Заметим, что внедрение такого рода политучебы в тибетских монастырях свидетельствует о стремлении чиновников на местах показать работу по «китаизации религии», которую Си Цзиньпин требовал от них чуть ли не всю первую пятилетку своего пребывания на посту генсека компартии.

«Религиозные дела должны вершиться в соответствии с законом и подчиняться принципу "самостоятельности", с тем чтобы религиозные группы действовали по нашему усмотрению. Развитие религий в Китае должно быть независимо от иностранного влияния», – заявил он на совещании единого фронта в мае 2015 г. В апреле 2016 г. на рабочем совещании по религиозным делам Си Цзиньпин выступил с требованием «обеспечить приверженность компартии в религиозной сфере», для чего «обучать религиозные круги и их последователей основным социалистическим ценностям». На 19-м съезде он еще раз подчеркнул, что компартия «будет блюсти тот принцип, что религии в Китае должны быть китайскими по ориентации, и обеспечивать активное руководство религиями, с тем чтобы они могли адаптироваться к социалистическому обществу».

В начале ноября почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации тибетской буддийской доктрины». На нем 11-й панчен Гьялцен Норбу как раз и призвал изучать доклад генсека компартии. По его словам, «идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи может стать путеводным маяком для буддизма».

23 ноября он посетил специальную выставку, организованную патриотическим китайским обществом буддистов в Пекине к 10-летию принятия «мер по управлению реинкарнациями живых будд в тибетском буддизме». Как сообщает пропагандистский сайт Tibet.cn, 11-й панчен заявил, что внедрение этих мер, вызвавшее, между прочим, самые широкие протесты внутри Тибета, «является воплощением управления страной в соответствии с законом». «Новое поколение живых будд должно взять на себя инициативу по защите общенационального единения и активно вести религии по пути адаптации к социалистическому обществу». На отчетных снимках из музея культуры Тибета при китайском исследовательском центре тибетологии Гьялцен Норбу выглядит вполне удовлетворенным своим положением.

Тот факт, что вместо буддийского учения в монастырях будет насаждаться персональный культ партийного лидера, лже-панчена явно не волнует.

Валерий Никольский
Просмотров: 212  |  Тэги: Тибет, китаизация, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100