Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В провинции Цинхай власти освободили из-под стражи группу тибетских монахов

4 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Почти через шесть месяцев после начала тибетских выступлений против китайского режима власти решили освободить из-под стражи в провинции Цинхай группу тибетских монахов, задержанных в тибетских регионах провинции Сычуань, и вернуть их в родные места.

Более четырех месяцев эти монахи вместе с монахами из других регионов содержались под арестом в городе Голмуд провинции Цинхай. Все задержанные обучались в монастырях Лхасы, столицы Тибетского автономного района, и были взяты милицией по подозрению в участии в мартовских протестах.

Монахи из провинции Цинхай были освобождены раньше, уточняет RFA, и переданы в распоряжение чиновников единого фронта и управления по религиозным делам провинции Цинхай, отправивших этих монахов из Голмуда под домашний арест поближе к их семьям.

Группу монахов из провинции Сычуань продержали дольше, так как «ожидали получения письма от властей Сычуани о согласии взять их под стражу», сообщил RFA монах по имени Церинг, живущий в Индии. «В конце концов группа из 50-80 монахов и мирян прибыла этапом 27 августа в уездный центр Аба в Сычуани, - сказал Церинг. – Их долго держали в школьном комплексе поблизости от зданий уездного правительства». Они находятся под совместным надзором и контролем уездных властей, милиции и армии. Возможно, отмечает Церинг, с ними проводят занятия в рамках «кампании по политическому перевоспитанию».

Содержащиеся в школе монахи не могут выходить за ворота комплекса, но их могут навещать родственники. Среди задержанных 27 монахов из монастыря Кирти, а также монахи из монастырей Це (Tse) и Гоманг в Аба (Нгаба по-тибетски). «Там есть еще некоторые предприниматели из Аба, задержанные в Лхасе во время протестов», - отмечает Церинг.

Один из освобожденных монахов сообщил, что их перевезли из Голмуда в Сычуань отдельными этапами. «26 августа в область Аба в Сычуани была переведена группа из 60 монахов, содержавшихся в Голмуде. В Голмуд прибыли чиновники единого фронта и управлений по религиозным делам, которым и передали монахов, происходящих из соответствующих уездов, - уточнил он. – Другие монахи, происходящие из разных мест в Сычуани, были перевезены несколькими группами 27 , 28 и 29 августа из Голмуда в сопровождении чиновников из соответствующих отделов единого фронта и управлений по религиозным делам и милиционеров. Последнюю группу перевели из Голмуда 14 августа в регион Карцзе».

По его словам, содержавшиеся в Голмуде монахи страдали от побоев и физических пыток, так что в результате многие заболели и имеют проблемы с сердцем. «Им велели не возвращаться в их монастыри в Лхасе. Даже теперь, в своих родных поселках, их передвижения ограничиваются, и они не могут покидать их без разрешения местных властей», - сообщил он RFA.


Валерий Никольский,
Фото: AFP
Просмотров: 1863  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Валерий89 (Гости) | 17 сентября 2008 23:24  
Хорошо, что так дело закончилось

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru